- 締切済み
自分の性格が悪すぎる
高校2年生の女です 自分の性格が悪すぎて困ってます 意味の分からない まとまりのない文ですが 私の文章力ではこれが限界でした。 私は自分が大好きです。 友達にも知らない人にも 男女両方から可愛いとか綺麗とか 毎日のように褒められるので 容姿にはかなり自信を持っています。 「あの子のことみんな可愛いっていうけど そうでもなくない?」 と言われたくないのでかなり努力しています。 でもいくら外見を磨いたって 性格が悪すぎるんです。 不細工を見るとイライラして その人がすることすべてが気に入りません。 自分の思い通りに動かない人がいると メチャクチャにしてやりたいほどむかつきます。 自分以外の女の子が 可愛いとか言われていると 自分の方が可愛いと思われないと 腹立たしくて気がすみません。 最近では廊下を歩いていて 知らない女の子に 「可愛いー」と言われるのにも なぜか腹立たしく感じます。 本当はありがたいことなのに。 私の性格は悪いどころじゃなくて 精神病の域かもしれません。 うつ病チェックテストを ネットでやってみたところ うつ病の疑いがある、という結果が出ました。 病院にかかったわけではないので 確かではないですが。 見た目だけ磨いたって 中身がこんなに醜ければ 結局私はダメな女です。 大人になっても こんな性格のままなのかと思うと 自分に対する嫌悪感がたまりません。 中身も磨きたいです。 どうしたらよいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
わかりました。もう少し丁寧に考えてみましょう。 性格と呼ばれるものは単純ではありません。 http://www.f5.dion.ne.jp/~with/seikaku.htm http://park6.wakwak.com/~psychol/communicate/cbase/bubun.html 遺伝によってもたらされる気質の部分はあきらめてください。私たちにできるのは、生来の気質をうまく活かした「自分の性格との付き合い方を工夫すること」だけです。例えば、神経質という性格は「こだわりが強くて執拗」ですが、裏を返せば「几帳面で粘り強い」となります。自分の性格との“上手い”付き合い方を会得した人のほうが幸せになる確率も上がるでしょう。 「人を見くだす」ので自分の性格は悪い、と悩んでいる人はたくさんいます。回答としては、『顔や態度に出さなければ、内心で見くだしていてもいいんじゃないの』というのもあります。『だいたい、容姿で見くだしたとしても、頭がいいとか家が金持ちとか、いろんな別の基準で見ている人もあるから、おあいこなんじゃないの』というのもあります。『他人の立場に立って真剣に考え、共感するように訓練すれば、共感能力が身について、他人を見くだせなくなる』という意見もあるでしょう。また逆に、『自分と他人はいっしょの世界に生きているというのは幻想で、どこまで行っても交わらない別の世界で生きているという世界観を持てば、他人と比べることの意味のなさから、見くださなくなる』という意見もあるでしょう。また、『自分に絶対の自信があれば、他人を見くだす必要がない』というご意見もあります。 ♪世界にひとつだけの花♪じゃないですが、自分という存在が唯一無二の存在だと考えれば、容姿が良いとか、頭がいいとか、金持ちだとか、関係なく、誰でもが絶対的な“自信”が持てます。条件付きの自信は、それを失えば終わりです。 わたしたちは同じ現実に生きているように思っていますが、そうではありません。同じ犬を見て、『かわいい』と思う人もいれば、『怖い』と感じる人もいます。あるいは、見ているのに気付きさえしない人もいます。これを心理学では“心的現実”と呼びます。「どう感じるか」がそれぞれの“性格”なのです。 僕が思うに、性格の悪い人とは人間不信な人です。他人を信用していません。猜疑心を持って他人を見ます。『こんな私を他人は嫌うのではないか』、と必要以上に他人を疑います。『こんな私を“性格の悪い人”と思うんじゃないか』と疑います。でも、考えても見てください。あなたがそう感じるのなら、(成育歴とか気質とか、条件さえ同じなら)他人も同じように感じるはずだ。そうは思いませんか。もし違うとしたら、“考え方”が違うのでしょう。 これだけは言えます。人の立場に完全に立つことはできません。貴方の性格と付き合うのは、貴方でしかないのです。 http://www013.upp.so-net.ne.jp/kata-kuriko/m02.html
米倉涼子と同じだから、悪い性格ではありません。米倉涼子の性格を悪いとは世間は言いませんから。
- miku9000
- ベストアンサー率22% (63/277)
容姿にこだわっているから、他のことでイライラしたりするのかもしれませんね。 ようは、容姿がいい、と人を上からみてしまってきるのかと。 周りの人のいいところを探す癖をつけてみては?あの子は気が効くなあ、とか、頭いいな、とか、頑張ってるな、とか。 癖になってくると、容姿は気にならなくなりますよ。
お礼
そういうことから少しずつ頑張ってみます。ありがとうございました。
- bokuhadareda
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問をしてきたということは、本当に変えたいという意志のもとで質問されたと思います。 もしかしたら、この文章を読んでる間も自分に賛同してくれないから、むちゃくちゃにしたいと思うかもしれません。 もしそう思った時点で治らないと思います。 質問者の文章で「不細工を見るとイライラして」と書かれていますが、すでに相手のことを見下しているわけですね。 私からすれば、「あなたは一体何様のつもりなの?」って思います。 おそらく、あなたは周りにチヤホヤされるから、周りを立てるということができないんだと思います。 具体的な方法としては、クラスの人気者じゃない子をあなたの力で人気者にするとかはどうですか? それってその子のことをよく理解してあげないとできないことですよね。だからすごく難しいことなんです。 自分の方が立場が上だと思っているなら、その子を本気で守ってみることもできますよね。 守るっていうのは支配するではなく、支えてあげるって意味ですよ。 そうすることで質問者が不細工だと思っている子のいい所が見えてきて、自分にはなかった様々な考えを知ることだってあるかもしれません。そのことで精神的に大人になれると思います。 結果、相手を受けて入れていくことができるようになっていき、今抱えている悩みも減っていくと思います。 あくまでも私の意見ですが、よかったら実践してみてください。 頑張ってください
お礼
友達すら見下してしまっていました。少しずつ頑張ります。ありがとうございました。
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
容姿に恵まれているのですね。 まずそのことに感謝しましょう。 生まれてくる時に自分の容姿は選べません。 あなたが自分の容姿を誇れるなら、それはとても幸せなこと。 かなり運が良かったということ。 このことを忘れずに。 外見を磨く努力もしているとのこと、良いと思いますよ。 また自分の心の持ち様に疑問を感じ、しかも自覚があるのだから、 あなたはそう性格悪くないと思います。 内面を磨きたいとのことですが、 あなたは容姿以外に自分を誇れるものを持っていますか? ・学校の勉強をがんばっている ・夢中になれるような趣味がある ・将来の目標に向かって努力している ・大好きな友達がたくさんいる ・大好きな男の子がいる など・・・ 例えばですが、このようなことが「内面を磨く」きっかけになるのではないかと思います。 もしかしたら「容姿云々」はあまり関係なく、 思春期特有のイライラなのかもしれませんよ。 将来やりたいことが見つからない。 実はどうしてもやりたいことがあるのに、諦めようとしている。 何か心の葛藤があるのではないかと思います。 自分の気持ちにしっかり向かい合い、自分がやってみたいこと、好きなことは何なのかを考えてみるといいと思います。 実は私もあなたのように、高校生の頃は他人にイライラすることが多かったです。 でも自分の目標を見つけ、それに向かって頑張ろうと一歩踏み出したときから、 びっくりするほど気持ちがすっきりし、他人に対して寛容になりました。 自分の心の持ち様をどうにか変えるのは難しいです。 でも行動を変えれば、気持ち(中身)は結構簡単に変化します。 視野を広げ、自分以外のものに目を向けてみましょう。 例えば、道端に咲く花をじっくり見たり、夕焼け空を眺めたり、川のせせらぎに耳を澄ませたり。 素敵な映画や小説、美しい絵を観るのも良い。 時には世界の現実に目を向け、世界で何が起こっているかを考えてみるのも良いでしょう。 お友達と話し合ってみるのもいいかもしれない。 あなたが見て聞いて触って「感じたこと」を、素直に受け止めよう。 感受性を磨きましょう。 空の青さに気付いたとき、きっと心のどこかが変化するんじゃないかな。
お礼
私の中身には誇れるものはなにもありませんでした。それに気づけました。頑張る目標から探します。誇れるものを増やします。批判もせずにご丁寧にありがとうございました。
- nazenani-ito
- ベストアンサー率75% (3/4)
中身も綺麗になりたいと思ったら、無理をしないことです。 怒りや腹立たしさを紛らわすにはユーモア最強です。 かわいいだけじゃなくて、かわいくて面白い子になるんです。 そうすると、かわいいだけの子より、好かれますよ。 上を目指すんじゃなくて、時にはお笑いの人のように斜め上を行くんです。 人が笑うこと、うけることをちょっとテーマにしてみては? うつ病かと思って病院へ行くことだけは止めてくださいね。 お薬が良くない方へ働きますよ。 私の周りに、精神科に掛かって良くなった人はいません。
お礼
おもしろいこと・・・。難しいですが参考にさせていただきますwありがとうございました。
お礼
私と同じなら米倉涼子は性格悪いと思います。