• ベストアンサー

自分の印象について

すみません、くだらない質問です。 最近、自分について何人かに言われた言葉でひっかかっています。客観的にどう思うか、教えて頂けたら幸いです。m(__)m レジのバイトをしています。 そこの先輩パートさんに「第一印象悪いよね。人見知りする方?」と言われました。これは「私を最初に見た時、嫌な印象を持った。だけど思ったよりは悪くなかった」という意味にとったのですが、都合良い考えでしょうか。 先日、知り合いの方が買い物に来ました。 私はお釣りを返す時点で、その人に気が付き「○○さんですよね~!」と話し掛けました。すると「やっぱり△△(私)さん?いつもと違う印象だったから、別の人かと思った」と、言われました。 レジなので、明るく元気に接しています。それで「いつもと印象が違う」と言われると、普段はどんな風に思われてるんだろう・・と気になっています。 実は人が集まる場所では、いつも一人でいます。別に話すのが嫌いな訳でもなく、誰も寄ってこないのです。(^^;) (あ、主婦なので「男性が寄ってこない~><」という悩みではないです)一人でも平気な方ですので、気にした事もなかったのですが、「印象が悪いから」というのは気になります。 厳しくても結構ですので、ご意見をお伺いしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

お礼を読ませていただきました。 けっこう気になる点があったので再度、お答えしたいと思います。 まずコミュニケーションを取る前に内容が分かってしまうと書いてありましたが、その能力をなぜもっといい方向に使えないのでしょうか。そういう風に周りの空気や言いたいことが分かってあげられるのでしたら、相手にとって非常に話しやすい人になれるはずですよ。自分の言いたいことってうまく言えないものではないでしょうか。そういう時に理解してくれる人ってとても話す側からしてありがたい存在になれると思いますよ。ですから、分かるから話さないのではなくて、分かるから話してあげてください。あなたにはその能力があるのですから、自分の為だけでなく、人の為にその長所を生かしてあげるといいのではないでしょうか。あなたもこの場所を通して、気持ちが整理できたり、新たな発見ができたのではないでしょうか。今度は逆の立場で還元してあげてみてはいかがでしょうか。 また自分の嫌な部分があり、自信がないようですが、パートの人に「第一印象悪いよね。」って言うのは、今は印象が悪くないということなのですから、あなたを認め、きちんと評価してくれる人もいるということを忘れないでください。そして、あなたはこういう場ですが、自分を改善したいという気持ちがあって、相談されているのですよね。自分を良くしようとする向上心も評価できるのではないでしょうか。ですから、自分は性格が悪いと決め付けて、心を閉ざしてしまうことは自分の可能性を狭めてしまうような気がします。性格なんて一生付きまとうものではないと私は考えています。もう少し人と話したりすれば、もっと社交的で明るい印象の人にもなれるのではないでしょうか。 これから慣れないことで大変かもしれませんが、頑張ってくださいね!

roroco
質問者

お礼

能力・・と言ってもらえるとは思いませんでした。 自分の欠点だとばかり思っていましたので・・ 人のために能力をつかってみる。 今までの私からすれば、難しいと思いましたが、今までのいろんなやり取りを思い出して、相手のために話す所を想像してみました。あ~・・なるほど・・と実感してしまいました。変な文になってしまいましたが、あそこで私が「分かったような顔をして」しまうのが悪かったのかも・・なんて・・ ここで相談して、本当にいろんな意見を伺って、かなり気持ちが楽になりました。厳しい意見を覚悟していましたが、みなさんがお時間を割いてまで励ましてくれて、言葉ひとつひとつに感謝でいっぱいです。 文才がないので、感謝の気持ちを現すのがヘタなのがもどかしいです。 threelions7さんも再度アドバイスくださり、ありがとうございました。もう一度しっかり読んで、前向きに仕事に行ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

noname#11318
noname#11318
回答No.8

roroco さん、こんばんは。 私は小学校のころ、友達に「A(私のこと)は黙ってるとなんか怒ってるように見える。」 と言われたことがあり、そのことが子供ながらにショックで、それ以後今現在に至るまで、人と接する時はつねに笑顔でいるくせがついてしまいました。 そのせいか、人からはいつも笑顔だけれど、一体本心は何を考えているのか?と思われがちです。 roroco さんはレジの仕事の時は自分でも意識して、つとめて明るく接しているから、「いつもと違う印象だったから、別の人かと思った。」と言われるということは、いつもは自然体でいるということですよね? 自然体でいられるのは、自分も疲れないし、そんなあなたを好きでいてくれるご主人とかもいることだし、私はあなたが羨ましく思えます。 そして私は、案外第一印象が悪い人のほうが好きです。第一印象は悪かったけど、こんなにいい面があるんだなってどんどんいい面の発見につながるからです。 実際、第一印象の良かった人が話をしていくうちに、人の悪口ばかりいう人だったとか、私の前では友好的に話をしてくれていたのに影ではばかにされていた、とかもありました。そのほうがショックです。 >「第一印象悪いよね。人見知りする方?」と言われました。これは「私を最初に見た時、嫌な印象を持った。だけど思ったよりは悪くなかった」という意味にとった。 とありますが、私もそうとると思います。 あなたは、自分らしくいればいいのです。 集団の中に1人でいても平気なほうで気にしていなかったというのも、あなたらしさだと思います。 無理して人の話にあわせて、集団の中にいるのも苦痛ですよね。 >あなたから寄ってくるなというオーラが出ているのではないでしょうか。 という意見もありましたが、人によってあなたに対する感じ方も違うのだし、オーラが出てる出てないにかかわらず、寄ってくる人は自然に寄ってくるのではないのでしょうか。今まで生きてきて全く友達もできなかったというのであれば、考えは別だと思うけれど。 今、私にはとっても無愛想な友達がいます。機嫌のよしあしで返事もかえってこない時もあります。でも彼女はとても自然体です。何を考えているのか良く分かるから付き合いやすいです。彼女とだけは喧嘩もしたことがあります。 長々と書いてしまい、ごめんなさい。

roroco
質問者

お礼

私は自然体・・なのかもしれないですね。 それをNatu_0309さんに嫌いじゃないと言っていただけて、救われた思いがします。友達・・いっぱいじゃないですけど、います。私の性格の悪さを、初めてカミングアウト(大げさですが)した人達です。 みんな笑っていました。それからも付き合いは変わらずしてくれてます。 「私は私」というほど、意思も強くないし、よそ様の意見も気になるし、どうも半端な人間だったように思います。 Natu_0309さんも、小学生の時につらい思いをされたんですね。常に笑顔で・・なかなかできることじゃないです。 疲れてしまう時もあるでしょうね。分かります。 私も、だったら一人の方が楽だと思ってしまうんですね。 こんな私(のような性格)でも、Natu_0309さんのように嫌いじゃないと言ってくださる方もいる・・励みになりました。無愛想な(私が言ったら失礼ですね)お友達とも、ずっと自然体でお付き合いできるといいですね。

回答No.7

私は、”第一印象悪いよね”って人に言う人のほうがよっぽど感じ悪いと思います。 接客業をりっぱに勤められているのですからそれで良いと思います。 (えらそうにすみません。)

roroco
質問者

お礼

えらそうにだなんて、とんでもありません! 立派かどうかは分からないのですが、慣れないなりに接客業を頑張っています。 今までここまでハッキリ人に言われた事もなかったもので、言う方も嫌な思いをしたんだろうと、自分に言い聞かせていました。今でも、その先輩とはギクシャクしたままですが、それなりにやっていこうと思ってます。 ありがとうございました。

noname#11839
回答No.6

あのな、余計なお節介かもしんないけど、また来たよ。旦那からの指導も勿論だけど、旦那ともっともっと愛し合って、生活でも無理とか我慢とか頑張りすぎるのやめてみれ、そしてうんとうんと自分をかわいがってみな。そしたら自然と柔らかな目つきになるから、オレはキミ偉いと思うよ。内向的なのにレジで明るく勤めてるってのは、なかなかできるようで出来ない事だから。もっともっと人がナルシストじゃないのっていうぐらい自分を可愛がって愛してあげな、そうすればすこしづつでもおだやかな目つきになるから。 期待してるぞ!頑張れ!ほら、一人キミの味方が一人ふえたでしょ。な!

roroco
質問者

お礼

うぅ~・・私のような(って言ってしまうのが悪いのか)者のために、再度アドバイスありがとうございます。 昨日、一晩考えました。 決して悲観的に考えたわけではありません。 自分の印象をちゃんと受け止め、明日から頑張ろう!頑張らねば!!と。でも、honeykissさんの一言 無理とか我慢とか頑張りすぎるのやめてみれ この一言で、一気に肩の力が抜けたようです・・ 私はこんなだから、無理・我慢・頑張りは絶対にしなくてはいけない思いに、常に常にとらわれていたように思います。自分を可愛がる・・愛してあげる・・そうですか。 そうですよね。うん、そう・・ すごい暖かい言葉、いろいろと・・感謝します。 厳しい意見も覚悟していたのですが、新しい自分になるために背中を押してもらった気分です。ありがとう。m(__)m

回答No.5

くだらねえ質問とは思わないけどさ、やっぱ第一印象わるいよねって言われたら落ち込むよなあ、自分ってどんな風にみられてんだろって。一番いいのはさ、旦那に聞いてみな「私って一番最初に会った印象って悪いと思う」って、旦那なら正直に答えてくれると思うけどね。ま、キミの書いてるの読む限りじゃ、印象が悪いってより暗い感じってか、陰気な感じが普段はしてるかもな、勿論自分じゃ気づかないだろうけど。「私を最初に見た時、嫌な印象を持った。だけど思ったよりは悪くなかった」という意味にとったのですが、都合良い考えでしょうか、これは自分に都合のいい解釈かもしんないな。あのさ、普段鏡みてさ、自分の目つきとか客観的にみてみたら、だってさ、第一印象悪いよねって普通は言わないど、よっぽどのコトがないと。

roroco
質問者

お礼

その先輩は(第一印象悪いよねと言った)私をずっと避けて嫌がっていました。店長に私の世話をしろと言われた時も、かなり嫌がっていました。一体、どれだけ私の印象が悪いのかって感じなのですが、ある日、ボソッと言った言葉がそうでした。 自分の目つき・・・は、中学の時にさんざん言われました。先輩には「生意気だ」と嫌われ、彼氏の友達にも「顔は好きだけど、目つきが嫌い」と。 目つき・・言われて思い出しました。 私は目つきが悪いのかもしれません・・・・・・ 暗い、陰気・・これは私の性格そのまんまなので、 第一印象に出てしまってるのかもしれませんね。 でも今回ここで相談してみて、自分の印象ってのが分かったので、これからは頑張ってみます。 何を頑張るのかはまだ分からないのですが、旦那にでも指導してもらいます。ありがとうございました。

• emichii
回答No.4

こんにちは。1つ気になったのが [いつも一人でいます。別に話すのが嫌いな訳でもなく、誰も寄ってこないのです。(^^;) ]という言葉。 1人でいても平気、というのと実際1人でいる、のは違います。 あたしは1人でも大丈夫、だけど友だちといるの好きだから友だちといる とか、結構みんなそんな感じじゃないですか?? 1人が無理って人も多くいるとは思いますが。 第一印象が悪くて、かつ自分から寄っていかなければ あまり良い印象にならない可能性は高いと思います。 第一印象が悪くても、明るくて、いっぱい話す子だったら すぐその印象は消えてしまいます。 何が言いたいかというと、第一印象が悪い人はたくさんいると思うんです。 恐そうに見えたり、真面目そうに見えたり、静かそうに見えたり。 それを崩すのは自分の努力だち思うんです。 印象がいい子ってのは話しかけやすいオーラとか 一般的にいう性格よさそうな子?? とりあえず、印象をつけるものは第一印象だけではなく その後の自分の態度や、雰囲気も大幅をしめているということを 忘れないでください。 実際明るくて元気でも、見せなければわかりませんから。 参考になったら嬉しいです。ではっ。

回答No.3

誰も寄ってこないのは、あなたから寄ってくるなというオーラが出ているのではないでしょうか。しかし、パートさんが、あなたに対して、「第一印象悪いよね。人見知りする方?」って厳しい一言をしっかり伝えてくれているということは、あなたに対して悪い感情は無く、むしろ心配してくれているほうなのだと思います。ですから、あなたは親しい人の中では評判はいいのではないでしょうか。きっとあなたは一人でも大丈夫だと思っていることが周囲に伝わってしまっているのではないかと思います。例えば、挨拶は自分から積極的にしていますか?自分から話しかけたりすることに比べて、周囲から話しかけることを期待していませんか?自分から、コミュニケーションを取ろうとしない人に対して、自分から積極的に話しかけるのは勇気がいります。そういう雰囲気をあなたが作り出している為、周囲から人見知りする人で印象が悪いと思われているのではないでしょうか。 同じ職場で働いているわけですから、例えば目が合ったりしたら、会釈でもいいので挨拶をしましょう。挨拶をする人としない人では印象はだいぶ違います。また帰宅する人を見かけたら、お疲れ様でした!って一言、声をかけてあげましょう。そういう簡単なコミュニケーションがあなたに不足しているのではないでしょうか。 やはり人との付き合いにおいて、挨拶などは非常に大切だと思います。そういう点では、レジなどではマニュアルで挨拶を元気良くしなければならなかったりするので、印象も良く見えたのではないでしょうか。 ですから、印象が悪い=嫌いではなく、あくまで話しかけにくいと言った方が正確のように感じます。もう少し周囲の人に心を開いてあげると印象もだいぶ上がると思いますよ。やはり内面を認められているのですから、それを隠してしまうのはもったいないですし、もう少しあなたの良い所をアピールしても良いと思いますよ。明日からは、もう少し積極的に!明後日は明日よりもう少し積極的に・・・tろいう感じで少しずつでいいので、自分を変えていくといいと思います。頑張ってくださいね!

roroco
質問者

お礼

>あなたから寄ってくるなというオーラが出ているのではないでしょうか。 ↑これ、昔言われた事があります! その時は「そんなことないもん」と聞き流していましたが、あぁ・・・多分出てるんだと思います。 出しているつもりはないのに、出てしまうオーラ・・ 一体私はどうしたらよいのでしょう。 コミュニケーションは、確かに不足していると思います。 なんていいますか、人より先に周りが読めてしまう性格も悪いんだと思います。コミュニケーションをとる前に、もう納得してしまうというか。自分で完結しちゃってるんです。 話し掛けにくい印象、心を開いてみる。 自分の性格が悪いばっかりに、心を開いてしまうと、相手に嫌われてしまう・・という思いにとらわれすぎてます。 >もう少しあなたの良い所をアピールしても良いと思いますよ。 良い所なんてあるのか分かりませんが、明日から笑顔で・・・・・頑張ってみます!ありがとうございました。

• gpanda
回答No.2

こんにちは。   アドバイスと言うか、質問の内容を見て 私が感じた事をいわせていただきますね。 >「第一印象悪いよね。人見知りする方?」と言われ ました。 とのことですが、私がその先輩で、その言葉を言うとしたら >最初に見た時、嫌な印象を持った。だけど思ったよりは悪くなかった。 という意味です(断言)。 また、 >レジなので、明るく元気に接しています。それで「いつもと印象が違う」と言われると、普段はどんな風に思われてるんだろう・・と気になっています。 とのことですがレジ打ちくらいのテンションで通常も話しかけられたらびびりますから!(笑) そんなに心配しなくてもいいと思いますよ(^_^)

roroco
質問者

お礼

>最初に見た時、嫌な印象を持った。だけど思ったよりは悪くなかった。 という意味です(断言)。 これは心強い言葉です。 それを言われて以来、「第一印象悪い」この言葉が頭をグルグル回っていて、その先輩と、どう接してよいのか悩んでいたところです。 話してみて、私の印象がちょっとでも変わった・・そう思ってくれている可能性があると分かれば、その先輩ともわだかまりなく話せそうです。 ありがとうございました。m(__)m

• gunto
回答No.1

想像ですが、あなたが話していない時の表情、ムードがあまり良い印象ではなくて、対面して話したら、笑顔があったり、表情に変化があったりで、「見た目よりも話したら悪く無いじゃん」て事じゃない? 見た感じが優しくて良い感じでも、話したら幻滅する人って居ますよね? たぶんその反対があなたの印象なのです。 例えば話している時は明るい表情なのに、夜電車一人で乗ってる人の印象は、たいていが暗いです。 心から満たされてる人の顔は、その人が一人でいても 明るい良いムードを出してます。 例えば小さい子供。その姿見てるだけで幸せそう。 本当に良い印象って、人と話さなくてもムードがあって、絵になる人の事。 話して頭良ければもう最高の印象。 第一印象というのは、暗くないムード、「何かいい感じ」見たそのままの感じ。 直感は真実なり。

roroco
質問者

お礼

あ~~~・・・もう頭を殴られた心境です。 全く全く「その通り」かもしれません。 guntoさんがおっしゃる >第一印象というのは、暗くないムード、「何かいい感じ」>見たそのままの感じ。 >直感は真実なり。 これは、私の性格の悪さ、暗さ、それが人間の直感によって感知されてしまってるのですね・・ それをくつがえず「話す」という作業・・・・・ 私は「分かってくれる人だけ分かってくれればいいや」 という気持ちで生きてきました。 それが態度に出てしまってるんでしょうか。 何だかかなりキました。 感謝します。人に「何かいい感じ」・・そんな風に思ってもらえるように、頑張ってみます。