- ベストアンサー
MDにとっった音楽をCDに焼く方法
MDにとっった音楽をCDに焼きたいのですが、なにかいい方法はありますか? また、今一般に売られているコンポで、CD-RやCD-RWにとった音楽を再生できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 です。 先ほど、ミュージックプロセッサと書いてしまいましたが、サウンドプロセッサの誤りです。申し訳ございません。 僕は、ONKYOのSE-U55GXと言うサウンドプロセッサを使っています。 http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/se-u55gx?OpenDocument 光デジタル入力や、アナログ入力へ入力機器(MDとかラジカセとか)をセットし、 付属ソフトで外部入力からの録音を選択すると、 アナログ入力された音声などが、PCへ wev 形式で保存されます。 その後同じソフトから、MP3 などの形式へ変換できる様になっています。 PCとは、USBケーブルで接続しています。(途中、USBハブを挟んでありますが。) 僕は、ヤフオクで入手しましたが、yodobashi.com の様な家電系通販サイトでも手に入るので、 大体の価格などを知る事ができます。 不明点があれば、再度質問してください。
その他の回答 (1)
- Dpop
- ベストアンサー率51% (279/544)
ミュージックプロセッサの様な物を使って、PCに音楽を取り込めばできると思いますが。 MDに記録した音楽を、個人的にであっても、デジタル録音のままコピーを取る事は違法なのです。 OkWebの規約で、違法行為を助長するコメントはできない事になっています。 上記、ミュージックプロセッサでもコピーガード機能により、実質できないと思います。 一端、アナログを経由させる事で、個人的利用に限って合法になります。 一般のコンポで、CD-R, CD-RW に焼いた物を再生できるか。 ですが、音楽CD形式で焼いてあるのであれば、CD-R を再生する事は可能だと思います。 CD-RW に関しては、そのコンポがCD-RWに対応している場合のみ、 再生可能です。 最近(ここ2,3年)に発売された製品であれば、多分再生可能だと思います。 不明点があれば、再度質問してください。
補足
ご回答ありがとうございます。 デジタルからデジタルのコピーは、違法でしたね。 申し訳ありませんが、MDにアナログで録音する方法とアナログで録音したMDをパソコンに落とすような方法(機器)について教えていただけないでしょうか。
お礼
重ね重ねご回答ありがとうございます。 教えていただいた、機器の購入を検討したいとおもいます。