• ベストアンサー

CD-Rに音楽CDを焼いたのですが・・・

CD-Rに音楽CDを焼いて、CDコンポで再生をした時に1度だけは聴けたのですが、2回目からはコンポで再生できなくなりました。何度も別のCD-Rに焼いてみて試したのですが同じでした。もちろん、CD-Rに追記もしてません。 1度だけしかコンポで再生できないなんてありえるのですか?そのCD-Rはパソコンでは再生できます。 ちなみにライティングソフトはRecordNowDXで、音楽CDはソニーレコードのものです。 どうしてなのでしょうか?回答お待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wino
回答No.2

もしかして? ケンウッド(パイオニアか?)あたりのトレー式ではない、直接スロットタイプのプレーヤーですか? もし上記に該当するようでしたら、マニュアルをよ~く見てみてください。 CD-Rの再生は出来ません。と書いてありませんか? 友人のプレーヤーも同様の症状で、原因はプレーヤーのメディアの入り方の問題のようで、なにやら、回しながら取込み、その時に円周に沿った形でキズを付けてしまうそうです。(放射線状のキズには強いのですが、レコードのようなのはすぐに読めなくなりやすいです) あと、使用しているメディアはフタロシアニンですか? すべての…ではありませんが、安物の多くはプレーヤー内の熱によって 透過層が変色して、読めなくなる物があります。 ちょっと昔のカーオーディオのCDなどはほとんどダメでしょう。 信号面をよ~く見てみてください。

その他の回答 (1)

• amukun
回答No.1

CDコンポはCD-Rに対応していますか? 音楽CDに比べてCD-Rは記録面の反射率が低いので、読み取りエラーが起きやすいです。 とはいっても一度は再生できたのですから、故障を疑う前にCDプレーヤーのレンズ・クリーニングをやってみたらいかがでしょうか。

kt625
質問者

補足

回答ありがとうございます。 何枚か試したのですが、全て1度だけはコンポで聴けるのですが2回目からは聴けないのです しかも、プレーヤーを変えても聴けないのでレンズの問題ではなさそうです。