• 締切済み

CDへの書き込みとMD

初歩的な質問なのですが 1)WindowsXPにてドラッグ&ドロップでCD-Rに音楽をコピー、焼きます。 2)そのCD内の曲をMDコンポにてMDへ移す。 ことは問題なくできるでしょうか? やはりCD-Rに書き込むときは、WMPみたいなソフトを使うべきでしょうか? 以上よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

パソコンに光出力端子はありませんか。 あればMDにダイレクトにコピーできますが。 wmpやiTunesで、バックアップを取ると、音は劣化されますよ。 最終的にMDにするならそれでもいいですけど。 確かに普通はこのやり方でやりますね。 ただふつう、 無劣化出力でCDを作るのなら、 別のバックアップソフトと、 別途、書き込みソフトを用意します。 音質の悪いものから音質の悪いものへのダビングは、 さらに音を悪くするので、 僕ならほかの方法をとりますが、 というより、 MDプレイヤーより、MP3プレイヤーのがまだ使いやすいかと思いますが。 今度ケータイプレイヤーを買うときは、容量の多いものを選び、 無劣化ファイルのwavファイルで再生することをお勧めしたいです。

回答No.4

ドラッグ&ドロップで焼くというのはMP3ファイルをそのまま焼くことになりますから、MP3ファイルを再生できるコンポであれば音楽CDでなくてもOKですよね。その再生音をMDにそのままダビングするんですから、当たり前にできるでしょう。 音楽CDとして焼く必要はないと思いますよ。 音楽CDとするのは、再生装置がMP3ファイルを再生できない場合であって、最近のオーディオ装置はほとんど音楽フォルダの移動、ファイル再生ができますから、個人で楽しむにはCDに多くのファイルを取り込める、単純なコピーでいいと思います。 >問題なくできるでしょうか? ではなく、やってみたらどうでした?

plooki
質問者

お礼

neroだとうまく焼けました。MDへコピーもできました。

• violet430
回答No.3
  • yomyom01
回答No.2

>やはりCD-Rに書き込むときは、WMPみたいなソフトを使うべきでしょうか?  音楽CDを作るならWMPみたいなソフトを使うべきです

plooki
質問者

お礼

わかりました。 とりあえず手元のneroを使ってみます。

• 10423163
回答No.1

音楽CD-Rを作成したモノは、ふつうのCDプレーヤーで再生できるものですよね。であれば、CD-RもプレスCD(普通にお店で売っているもの)同じデータですから、MDへデジタルダビング(MD→MDの孫コピーは出来ませんが)でも、アナログダビングでも両方普通に出来ます。

plooki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。