- ベストアンサー
大好きな彼のよりを戻すには…?(乱文名な長文です)
四ヶ月ほど付き合ってた彼氏からホワイトデーに別れをメールで告げられました。 最後に会ったのが2週間前で、その間一ヶ月会わなかったんです。勉強とかで忙しぃと言う事で…その間小さな喧嘩をしちゃって、2週間前に会った時私は「嫌いになった?」と聞くと「嫌いになる訳がないだろ!前から言っているだろ」と言われて安心してました。 しかし、先日… 「ちょっと家庭の事情で働かなくちゃいけなくなるかもだから、もう会えなくなるかもしれない。だから別れてくれないか?別れても友達で居て欲しい」と言われました(彼高2なんですが)。 私は絶句しました。別れるのが私は嫌でした。 しかし家の事情を知っている私は仕方ないと思うしかありませんでした。負担を掛けたくないから。(偽善者ですよねー) だけど『もう会えなくなる=別れる』と言うのに納得できず「貴方はどうしたい?」と聞いたら「駄目なんだ。はっきり言うと本当に会えなくなるから。ごめんな」と言われ泣きながらメールで「分りました。でも今でも少し…私の事好き?」と聞き「ちょっと冷めた。ごめんな」と言われ…ショックでした。 私は彼と離れたくありません。今まで付き合ってた男性の中で一番彼を好きになってこの感情を捨てきれません。依存しすぎたのもあるかもしれない、だけれど私は彼ともう少しだけでいいんで、一緒にいたいんです。 そこで、よりを戻したいっと思うんですが、どうすればいいのでしょうか? 皆さんよかったら助けてください。 乱文で御免なさい;
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふる方も、ふられる方もツライんです。 分かります・・・。 私もいっぱいツライ思いをしてきました。 今はとにかくもう一度あの頃に帰りたい。だって好きって言ってくれたじゃない・・・って過去の素敵な思い出を一つ一つ思い出しては現状を認めないようにしていませんか? 今は到底無理でも、諦めるしかないんです。、 これ以上何を言っても、もう過去には戻れないんです。 追えば逃げます。もっともっと彼は遠くに逃げます。 自分を好きと言ってくれた彼はもういないのです。 でも一つ覚えておいてください。 別れを告げてくれただけ、あなたに思いやる気持ちは彼にあったのだと・・・ 私は過去、ものすごく好きだった人から何の別れも告げられず自然消滅にさせられました。 電話を掛けても両親から「居ませんよ」と言われるだけ・・・。今のように携帯もなければ(当時はまだ携帯は金持ちだけが持っている時代だったので)メールが当たり前の時代ではなかったので連絡を取る手立ては家の電話だけでした。 別れを告げられることもなく、いつか電話があると何日も何日も待ち続けたあの日。思い出の場所に行っては彼がもしかしているかもしれないと捜し歩いた日々。 つらかった・・・。 何年も諦められなかった・・・。 その間無理に他の人と付き合って気を紛らわせても心は未練を残した彼のことでいっぱい。 毎日酒浸りで、散々なことして自己嫌悪に陥るのも毎日のこと。 とにかく捨てきれない彼の思いを紛らわすためには楽しければ何でも良かったんですよね。だけど自分に嘘をついているのですから後悔するばかりの毎日で、とにかく疲れた・・・。 現在結婚して二児の母ですがたまに、生きているのなら今自分が見ている月をきっとどこかであの人も見ているんだろうなと思う時もあります。 もちろん今はだんな様を愛しています。 その彼に未練なんてありません。 でもあの頃の寂しさや、辛かった気持ちは今でも覚えていますからね。ふと懐かしく思うこともあるんですよ。もう12年前の辛い過去ですが・・・。 あなたもまだまだ未練がありますからすぐに諦めはつけられないでしょうけど、なんにせよ別れを告げられたのがまだ救いです。事実と結果を教えてもらったのですからね。その事実を今は受け入れようとしていないだけです。認めない、認めたくないってかたくなになっているだけです。 別れを告げられない私は泣くことも出来ませんでした。泣けるなら思いっきり泣いてください。 何日でも泣けるなら、泣きたいなら泣いてください。 彼は戻ってはきませんが、それでもあなたは泣くことによって少しづつ前に前に進んでいきます。 前に前に進んでいけば出口は必ず見えますから。 好きな人にふられると、この人は今までで一番好きになった人だ。もう彼以上の人には出会えない。 そう思うのはあなただけではありません。 私もそう思っていました。 今は何度目の恋ですか? 恋はいくつになっても出来るんですよ。 そしてこの人こそ今までで一番好きになった人って、また思えますよ。
その他の回答 (5)
- dreaminthesky
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は大学生(女)です。 私も大好きだった人と別れたことは何度もあります。でも、その時は、「この人と別れるなんて考えられない!!」と思っても、時間が経つと事情は変わります。 忘れるし、他に好きな人だってできます。 今、やり直すことは、あまりしない方がいいと思います。もし、上手くやり直せたとしても、同じ事は繰り返される可能性が高いし、以前のようには戻れないと思います。 あなただって、一度、「この人とはやっていけない!」と思ったら、なかなか元の関係には戻れないと思います。 思い出は美化されるから、しばらく1人で違う事をしたりして彼のことを忘れて、何ヶ月、何年か経って、また出会えばいいと思います。 その頃、彼は働いて落ち着いて、あなたのことを考えるゆとりができていて、あなたもまだ彼を好きなら、やり直せる可能性もあると思います。 *あくまで、とても個人的な意見ですが。
- yamada555
- ベストアンサー率19% (14/72)
正直言って相当難しいと思います。 ←「回答に対する自信=なし」にしましたが本当に全く自信ありません。 あえて難問にチャレンジするなら・・・ 否定されている部分がかなり根本的な部分だと思うので、その部分を変える事だと思います。 具体的に言うと、質問者さんが言っているように、「依存しすぎた」という部分が大きな原因の1つのように思えます。 高校生の彼には気持ちも他の部分も重過ぎると感じたのでは? 質問者さんが彼がいなくても楽しく生きれるというオーラを出して、かつ、今よりもルックス・メンタル的な進歩が格段に見えれば、彼とよりを戻せるかもしれませんね。 でも、一人でも楽しく生きれて、かつルックス・メンタル的にも美しくなると、相対的に言い寄ってくる男のレベルも上がります。 その時に果たして彼で良いのか・・・ と考えるかもしれませんね。 俺が質問者さんの友人でこの件でアドバイスするとするなら、文句なく「別れろ!」と言うと思う。 凄く無責任な書き込みでゴメン! (一途な恋愛で良いなって思えたので一言書かせてもらいました)
39歳既婚男性です。 最初に言ってしまいます。 残酷な事を言ってしまいます。気に入らなければ糾弾してください、不幸のメールでもなんでも送ってください。 別れたほうがいいかなと思います。 aik4さんがどんな方なのか、さらにその彼氏さんがどんな方なのか私は全く知りませんし、えらそうな事は言えた義理ではないのですが。 人間、上り坂の逆境には優れた耐久性を見せます。 「今はビンボーだけど、働いてきっと裕福になってみせる」といった類です。 しかし、下り坂の逆境には極めて弱いのもまた人間という生き物なのです。 バブル期においしい思いをした民族が現在の不況に耐えかねている状況を思い浮かべていただければいいでしょうか? つまり「会いたいのに会えない」状況なら、どんな苦境をも克服し、少ない時間を有効に使って愛し合う、というのが本当の愛だと思うのです。 もうお解かりでしょうか・・・ >ちょっと冷めた。ごめんな もう完全にさめている・・・・気がします。 本当に残酷なお返事ですみません。 本当に申し訳ないと思っています。 でも、見ていられません。 どんどんマイナススパイラルに落ちていってしまうようで。 >乱文で御免なさい; とんでもありません、きちんと美しい文章になっていると思いますよ。 それを信じて私も、残酷と思いながらも、私が感じた本音を書かせていただきました。
- tomtom0120
- ベストアンサー率16% (4/25)
まだお若いようですね。10歳代でしょうね。彼のおうちの事情とのことですが、今まで働いてなかった彼が、いざ働きにでるということは相当な覚悟がいるのですね。それにおうちの問題がしごくプレッシャーなのでしょう。その重みに打ち勝とうという気持ちが伝わってきそうです。ぼくは既に社会人で長いですが、あなたたちの年齢くらいの頃を思い出すと、やはり前しか見えなくなりましたね。彼の気持ちの中は、あなたとうまくやっていこうという気持ちよりも、おうちのこと、仕事のことが上回っているようです。でも、それを責めてはいけません。むしろ応援すべきですし、彼の言動があなたにとって冷たいように思うことでありましたが、彼の心情を思って、助けてあげてほしいですね。彼はあなたのことを嫌いになってるわけではないようですから。彼が言うように、お友達として、今は見守ってあげてほしい。それがあなたができる愛情のかたちなのではないでしょうか。もっと前に進みたい気持ちはわかりますが、今回の件がすべての破滅でも、失恋でもなく、後ろ向きの恋愛でもないと思いましたよ。あなたにはぜひ、見守るという寛大な気持ちを持って頂いて、その気持ちを大事にしてほしいなぁ。
お礼
アドバイス有難う御座いました。 察知したように、まだ私と彼は10歳代です。 『責めてはいけません。むしろ応援すべきですし、彼の言動があなたにとって冷たいように思うことでありましたが、彼の心情を思って、助けてあげてほしいですね。』 そう言われて凄く納得できました。 それに自分は今彼にそれ位しかできなさそうですし… tomtomo0120さんからの回答とても元気がでました。 有難う御座いましたっ これから自分なりに前へ前へと進んで、彼を見守っていき、私は平気なんだと言ってあげられるような人間になりたいと思います。 態々有難う御座いました☆
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
仕事ってあなたと別れる口実なのかも知れないですね。 いい人のまま別れたかったのでしょうね。だから「友達になる」と彼は言ったのでしょう。 でもあなたが諦めなかったので最後に「少し冷めた」と言ったのかな? 続けるには? 友達しかないかもしれない。どうしても側にいたいのなら。 彼がどういう気持で言ったのかは働く仕事に寄る。 勤務地ににも寄る。 近いし普通の会社勤務なら残念ながら他に好きな人ができたのかもしれない。 あなたに時間はとれるはずだから、あえない事は有り得ない。 あなたと会えないぐらい、住み込み、休みなしで働くのか違う土地に行くのか。 この場合ならあなたに寂しい思いさせるのが嫌だから別れるってことでしょう。心配だから友達で側にいようと思ったのかも。 どちらにしても、これではっきりするでしょう? どの条件で働くのかによって彼の思いが違うの、分かりますよね? これで判断して下さい。
お礼
アドバイス有難うございました。 そうですね… 今回答してくださった皆さんの内容を読むと、友達として生きて、この感情を風化させるのが一番なのだと知りました。 seven_52さんの回答だときっと後者の条件だと思います。私は前から2週間だけ彼に会えないだけでも凄く寂しくて、「早く会いたいなぁ」と常にメールしてました。それが彼を追い込ませたのかもしれません。 自分で言うのは何ですが、彼はとてもいい人で正直で私が知っている限り隠し事はしなかったので… 私はそう信じたいです。 お時間を削って頂き、有難う御座いました☆
お礼
お時間削って頂いて、態々有難う御座いました。 『「会いたいのに会えない」状況なら、どんな苦境をも克服し、少ない時間を有効に使って愛し合う、というのが本当の愛だと思うのです』 正論だと思います。 しかし「事情」を考えるとそう上手く行かないのかも、と昨夜からボォーと考えてました。 もし完全に冷められているなら、私はそれで構いません。 『別れたほうがいいかなと思います』と言われましたが。もう少しだけ頑張りたいと思います。 完全にあきらめきれた訳ではないですが。(苦笑 もう少しだけ傍に居たいので、会えなくても、友達として付き合いたいと思います。