• ベストアンサー

復縁したい(長文です)

約2年間付き合った彼女と半年前に別れました。 原因は彼女に好きな人ができたからです。 付き合ってる時からその人とは男友達で、食事に行ったり、いろいろと相談してる間に徐々に好きになったみたいです。 最後の方はお互いギクシャクしていたので別れることに応じました。 でも別れてからとても大事な存在だったと改めて気づきやり直したいと伝えました。 彼女の返事は「嫌いになった訳じゃないから考えたい」でした。 1ヶ月ほど考えてから(その間連絡は一切してません)言われたのは「嫌いじゃないけどその人が気になるからダメでもいいから頑張りたい、ごめん」でした。 それからは彼女の気持ちを尊重して連絡するのをやめました。 その後新しい彼女もできましたが、彼女のことが忘れられないので謝って別れてもらいました。 先日ちょっとした用事があったので彼女と久しぶりに連絡をとりました。 別れた時に感情的になってひどい事を言った事などを謝ると「そんな事言うなんて思わなかった、変わったね」と言われました。 これからも連絡してもいいか聞くと、「連絡はしてくれていいし、ご飯とかも行きたいね」と言われて少し舞い上がってしまいました。 彼女は今はその男友達と付き合ってます。 私は今でも彼女が好きなので待ってようと思ってますが、気持ちは伝えたほうがいいのでしょうか? それとも隠したまま友達として傍にいて、彼女が困ってる時に助けになったりしたほうがよいのか悩んでます。 後者はずるいかなとも思いますが。 できることならば、また一緒にいたいと思う人なので率直な意見、感想をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

なんだか前に、同じような経験があるので、書き込みしてみます。1女の意見です。 色んな形があるから、復活はあるとかないとか全くわかりませんが・・ 彼女はまだ彼と付き合っている。そんなときの元カレで力になってくれる男友達って欲張りだけど悪い気はしないし、ご飯くらいいいかなとか思っちゃったりします。なんせ2年も付き合っていた訳だから自分のいいところも悪いところも今の彼より理解してくれてる訳です。 そしてまだ自分に気があるかもしれないなんて、辛いときいてくれたら心強いなあ・・・すごい汚いし、彼女はそんな風に思う人じゃないかもしれないし。失礼な言い方だったらごめんなさい。 ただ1度別の人が好きになって、それで前の人に気持ちが戻るなんてあり得ない気がします。 もし戻ったとしても、自分と付き合っている間に別の人に目がいってしまった人です。また付き合えてもよそ見されちゃわないかな・・・ 本当にjastin09さんに戻りたければ彼女が頑張ればいいんです。 なにも自分から辛い状況にとびこまなくてもと思います。 半年会わずにいれたんだし、力になったり中途半端に近くにいたら、いつまでたっても 状況は変わらないと思います。 これを見て、いや、そんなことはないって思ったら、告白して辛くても傍にいるのがいいと思います。 気を悪くしっちゃったかもしれませんが、ホントに1女の意見です。 状況だったり、二人の雰囲気とかなにも分からず書いているので、聞き流してください。 ちなみに私の場合は、元彼に戻りました。新しい彼とダメになったから頼っただけです。安心はしましたけど、ひどいけど、彼は私の中でいい人になってしまって 恋愛じゃなくてお兄さんのようでした。

jastin09
質問者

お礼

>>なんだか前に、同じような経験があるので、書き込みしてみます。1女の意見です。 色んな形があるから、復活はあるとかないとか全くわかりませんが・・ 女性の方の意見が聞けて参考になります。 >>彼女は・・・すごい汚いし、彼女はそんな風に思う人じゃないかもしれないし。失礼な言い方だったらごめんなさい。 そういう気持ちは誰もが大小あると思います。 彼女も例外ではないかもしれないです。 >>もし戻ったとしても、自分と付き合っている間に別の人に目がいってしまった人です。また付き合えてもよそ見されちゃわないかな・・・ ないとは言い切れないですね。 >>半年会わずにいれたんだし、力になったり中途半端に近くにいたら、いつまでたっても 状況は変わらないと思います。 これを見て、いや、そんなことはないって思ったら、告白して辛くても傍にいるのがいいと思います。 今がタイミングじゃないことは明らかなので、すぐに気持ちを伝えようとは思っていません。 微妙な距離感を大事にしながら慎重に行動しようと思っています。 後悔はしたくないので、自分が待てるだけの間やれるだけの事を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• donna13
回答No.5

彼女は新しい彼氏とお付き合いしているのですよね と言うことは、jastin09さんが復縁出来るのは彼女が破局した時ですよね 彼女に気持ちを伝えるのは控えた方が良いと思います 彼女が連絡していいと言ってくれたのは、気の置けない友達としてだと思いますし、jastin09さんの本当の気持ちを知り「私はそういう気は無い」と言われた場合、今の友情関係が終わる可能性があります 好きな人が別の男性と幸せに過ごしている姿を間近に見ながら平静を保ち、それでも彼女の側にいたいとしても、それはjastin09さんの気持ちとしてすることで、彼女に負い目を負わせるのは止めた方が良いと思います

jastin09
質問者

お礼

>>好きな人が別の男性と幸せに過ごしている姿を間近に見ながら平静を保ち、それでも彼女の側にいたいとしても、それはjastin09さんの気持ちとしてすることで、彼女に負い目を負わせるのは止めた方が良いと思います。 確かに自分の勝手な気持ちで彼女を困らせちゃいけませんね。 状況を見つつ、負担にならない程度の距離感を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

noname#250876
noname#250876
回答No.3

質問者さんはまっすぐで誠実な方ですね。彼女の発言からも、別れてから成長したことがうかがえます。元々嫌いで別れたわけじゃないし、人として魅力的になった質問者さんに、改めて興味がわいたのでしょう。 彼女のことを忘れられず次の方と別れたそうですし、このままだと現状を打破することができませんよね。いずれあなたの取るべき行動は、彼女に告白することだとは思います。但し、今はそのタイミングが合っているとは考えにくい状態です。彼女の方は新しい彼と付き合って日が浅いし、今の関係に何の不満もないでしょう。もう少し時間が必要かと思います。 友達になるというのは、あなたの本意ではないのに彼女が誤解してしまうかもしれません。時々連絡を取る程度がよろしいのではないでしょうか。ただ、それとなくあなたの好意は今も変わってないということを時折まぜた感じで。

jastin09
質問者

お礼

>但し、今はそのタイミングが合っているとは考えにくい状態です。 それは理解しています。 >>彼女の方は新しい彼と付き合って日が浅いし、今の関係に何の不満もないでしょう。もう少し時間が必要かと思います。 その通りだと思います。 焦って過ちは犯したくないので、時間をかけて慎重に行動していきます。 微妙な距離感が大事だと思っていますが実行するのはなかなか難しいものですね。 ありがとうございました。

• horyz
回答No.2

厳しいかもしれないけど、気持ちは伝えないほうがいいと思うよ。 たぶん気持ちを伝えると彼女と連絡を取れなくなるんじゃないかな。 彼女としたら、連絡はしてくれていいし、ご飯とかも行きたいねっていうのは、友達とか元彼に対する心配などでいってくれたんだと思うんだよね。 つまりあなたがもう彼女を好きではなくなったという前提に言ったんじゃないかな。 正直言えば、彼女のことは忘れて新しい人を探すのが一番いいと思うけど どっちにしてもつらいと思うよ。気持ちを伝えても彼女があなたをいま好きでなければ意味ないし、友達として付き合っていってもいま付き合ってる人のことが気になるし、もし彼女の彼氏のことを聞いてしまったらあなたはどうする? 感情的になってひどいことを言ってしまったりしないのかな。 それを我慢できてこれからどんくらい時間がかかるのかわかんないけど、じっと待つことができるなら、彼女とまた付き合える可能性を残したいなら、後者の友達としてそばにいるのがいいと思う。 恋はタイミング。いまはそのタイミングじゃないと思う。 友達として付き合っていって、あなたの新しい魅力に気付けば彼女とまたやり直せるかもしれないね。 感情的にならないようにがんばって!!!

jastin09
質問者

お礼

>>今はそのタイミングじゃないと思う。 確かにその通りだと思います。 彼女は幸せにしてるみたいなので、それを邪魔してまで何とかしようとは思ってません。 ただ困ってるときには力になってあげたいとは思ってます。 付き合ったことで本当に自分が成長できたと思える人なので、焦らずにゆっくり考えてよりよい形に(必ずしもそれが恋人としてではなくとも)していけたらと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

初めまして。 ちょっと拝見しただけの印象で意見を申し上げても良いでしょうか? >>新しい彼女もできましたが、彼女のことが忘れられないので謝って別れてもらいました。 そこまでされているのであれば、ハッキリと気持ちを伝えた方が良いのではないでしょうか? >>友達として傍にいて、彼女が困ってる時に助けになったりしたほうがよいのか これは"ずるい"と言うより、jastin09さんがツライ目に遭うのではないかと心配になります。 要は・・・待つと言う事ですものね。 ここからはあくまで私の個人的な意見ですので、気に障ったらゴメンナサイ。 自分(または相手)に対して恋愛感情が残っていると分かっていて、その上で "友達でいよう"とか"たまには連絡取ったり、食事したりしよう" と言う(言える)人を、私はどうかと思います。 だから、知人などからこの様な相談を受けた時は、必ずこう言います。 "それは忘れて、ステップにして前に進んで。必ず良い形で解決出来るようになるよ・・・"と。 "忘れられないから"とよく言いますが 誰だって、付き合った人のことは(想いの大小はあっても)忘れないもんですよ。 別れを告げられてから、そこをこれからどう生きるのか・・だと思うんですよね。 確かに、好きだから傍にいたい・・と言う気持ちや 力になってあげたい・・と言う気持ちも分かるんです。 でも、別れを告げられて(または告げて)、そこまで考えが行き着くまでには色々と悩んでいる訳で それも尊重されず、なけなしのチャンスを与えられたような気持ちにさせるなんて。 当の本人はそんなつもりは無くても、傍から見ればやっている事は非情に見えてしまいますね。 でもこればかりは当人同士の問題で それでも貫こうとする愛情もあるとは思いますし、理解も出来ます。 それこそ人の気持ち・心は変えられませんからね。 偉そうなことを書いてしまってすみません。 お辛いでしょうけど、結果どうあれ 少しでも前に進める事をお祈りいたします。 頑張って下さいね!!

jastin09
質問者

お礼

>>自分(または相手)に対して恋愛感情が残っていると分かっていて、その上で "友達でいよう"とか"たまには連絡取ったり、食事したりしよう" と言う(言える)人を、私はどうかと思います。 新しい彼女ができたことも知ってましたので、私の気持ちは知らないと思います。 すぐに結果を求めてる訳ではないので、ゆっくり考えながらどうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。