• ベストアンサー

会話について

私は人付き合いが苦手で、話すのが苦手です。 人と話すのは嫌いではないのですが、話す内容がなくていつも困っています。 頭の中でいろいろと探した挙句自分のことばっかり言ってしまって、後から後悔してしまいます。 バイトの先輩とかと話すときも天気の話しかできません。 もしも、趣味が違っていたり、話すことがなにも見つからなかったらみなさんはどうしていますか? なにか、会話が止まらないような、もしくは止まっても気まずくないような方法があったら、教えてください! お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は今大学4回生で3回生の彼女がいます。私は話すことが好きで、彼女はお悩みさんのような感じです^^特に喋りたいことがなければ、黙っていますが、その分私が話すので釣り合ってます。良い言い方をすれば聞き上手なんですよ☆それも相性が良いと思いますし、私はお悩みさんみたいな人が学校やバイト先にいても全然何も思いませんよ!むしろ笑かせてやろうと思い、いっぱい話すかもしれません。話すことが苦手だったり、話そうと思っても浮かばなかったら無理に話す必要はありませんよ。その分聞くときは親身になって聞いてくれたり、明らかに楽しそうな内容だったら自然な笑顔でいてくれたら嬉しいです。  始めから話す気もなく、意識して口を閉じた感じで、こっちが質問しても返事だけみたいな人がいます。これは問題です。   >頭の中でいろいろと探した挙句自分のことばっかり言ってしまって、後から後悔してしまいます。 バイトの先輩とかと話すときも天気の話しかできません。  十分じゃないですか^^考えたけど天気の話しかできない。でも頑張って話題を作ろうとしてるじゃないですか☆  でも話したいんです!!と言うようであれば普段の生活でおもしろかったこと、楽しかったこと、役に立ったことを覚えておきそのとき話せばいいんじゃないですかね^^  私はよく「トリビアの泉」を見て、昨日見た!?と聞いて、見ていなかったら話します。  いつか話せるようになりますし、あなたのこと誰も嫌な目で見ていませんよ^^

megumi0808
質問者

お礼

助言ありがとうございます! 相性のよい人っていいですよね^^ ムリせず普段から会話の情報収集に努めようとおもいます!

その他の回答 (2)

noname#11664
noname#11664
回答No.3

私が今日のバイト明けに先輩と二人で帰った時には 「先輩は大学でどんなこと勉強してるんですか?」 って聞きました。 私とその先輩は勉強している分野が少し似ていたので、先輩の話はすごく面白くて参考になったし、質問したいことがどんどん出てきましたよ。 逆に先輩の勉強していることが私のそれと全く違っても、 それはそれで自分の知らない世界のことだから聞いていてとても楽しいと思います。 話相手と趣味が違ったら、その趣味について聞きます。 とにかく 「相手が知っていて自分が知らないこと」 について話題を振って、話を聞きながら細かいところをいやらしくない程度に質問していけば結構会話は続くと思います! 頑張ってください☆

megumi0808
質問者

お礼

なるほど。。私も「相手が知っていて自分が知らないこと」を実践してみようと思います。 ありがとうございました!

回答No.1

ひっきりなしに会話してる方が気持ち悪いし嫌われるものですよ。あなたのように悩んでします方は多いです。だけど、話すことがないのに、なにかその場を取り繕うとして話す会話としたら、天気の話か最近のニュースですよね。あまり無理しない方がいいと思います。無理して話す会話も相手に気付かれてその場の雰囲気に水をさすものです。気を使うのではなく、こころを使ってみてください。形ではなく、こころ配りですね。それと、笑顔を絶やさないように。これが案外まわりを和ませて話がはずみます。絶対御薦めです。

megumi0808
質問者

お礼

ありがとうございます! 笑顔ですね^^ がんばって笑顔をふりまこうと思います!