- ベストアンサー
○○ A GO GO!!の意味
よく曲名だとかキャッチコピーなどに “Flamenco A Go Go”だとか、 “SURFING A GO GO” というのがありますよね。 この意味は、行け行け!サーフィンとか、情熱のフラメンコ! 的なニュアンスかとは思うのですが、正式な訳は何になりますでしょうか? また、この単独の a は文法的にどう説明がつくのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Oxford English Dictionary によると、フランス語から来たフレーズだそうで、英語の「Go」には関係がありません。意味は豊富、"abundance," "galore" になります。
その他の回答 (1)
- salt-water_tabby
- ベストアンサー率22% (19/85)
回答No.1
"a go go"は、「活発に」とかいうニュアンスで使われている熟語みたいなもの(?)だと思います。 自信はありません。
質問者
お礼
ありがとうございます。「活発に」とか「豊富に」の意味なんですね。勉強になりました。
お礼
わざわざ調べていただきありがとうございます。 フランス語だとは知りませんでした。 ちなみに、「行け行け○○」というのは、昔のとある洋楽につけられた邦題から知った、いい加減な知識なんです。 勉強になりました。