- ベストアンサー
ビデオカードドライバ更新について
OSはWindowsXP HOMEです。 「ファイル名を指定して実行」し、dxdiagを呼び出したところ、「システムは汎用ビデオ ドライバを使用して います。ハードウェアの製造元によって提供されたビデオ ドライバをインストールしてください。 」 と、表示されます。 この汎用ビデオドライバを消去し、新しくメーカーのドライバをインストールするにはどうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライバの提供方法によって異なりますが、一般的にはドライバ入手後に 「マイコンピュータ」右クリック>「ハードウェア」>「デバイスマネージャ」で、ディスプレイアダプタのデバイスプロパティを開き、「ドライバ」タブの「ドライバの更新」から更新を行います。 メーカーによっては実行形式になっていて、自動でインストールしてくれるものもあります。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>DimenSION4500 4500/4500C/4500Sと3種類あり、GeForceやRadeon、Intel 845 G/GL 内蔵チップなど、各種組み合わせがありますけど? 下記サポートページでご自分の機種orサービスタグナンバーで選択の上、ドライバをDLしてください。 http://support.jp.dell.com/jp/jp/redesign.asp
お礼
サポートページから、インストールガイド>自分の機種入力>あとは記憶にあるビデオカード名をあてずっぽうでインストールでできました。 ンヴィヂアではなかったようです。 ありがとうございました。
補足
たしか、4500Cだったように思います。 それ以降はちょっと記憶が不確かです、申し訳ありません。 サポートページに行ったはいいのですが、どれを選びどこへ行けばいいのかわかりませんでした、 もしよろしければそのことについてもお教えください。
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
ディスプレイタブの「チップの種類」は何になっていますか? ハードウェアの種類が分からなければ製造元がわかりません。どこのメーカーの何というチップか特定する必要があります。 また、WINDOWS XP発売以前のチップであれば汎用ドライバを使えと指定のあるチップもあります。 お使いのPCがメーカー製品であれば型番からチップを特定することもできますが・・・
お礼
できました!どうも、ありがとうございました!
補足
チップの種類は「N/A」、不明です。 ただ、ハードウェアの種類はおそらく、DellのDimenSION4500ですので、nVIDIAというメーカーだと思われます。
お礼
できました!ありがとうございます!!
補足
そのデバイスマネージャなのですが、「ディスプレイアダプタ」という項目がうちのPCの環境では見当たらないようなのです。 さきほどメーカーから、おそらくそれらしいと思わしきものをダウン、自動インストールしてみたのですが、変化はありませんでした。