- ベストアンサー
サーバーの運用までの手続はどうしたらよいでしょうか
現在プロバイダに入っていて、インターネットを使えます サーバーの導入したいのですが、 プロバイダに問い合わせなくてはならないでしょうか? 他の手段もありますか? 教えて下さい サーバー機は、もちろん用意します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人のサーバーですか、会社のサーバーですか? グローバルIPアドレスの取得 ドメイン名の取得 会社のDNSサーバ;プライマリーとセカンダリ2台 自前サーバー サーバーの運用:自前で行う ファイアウオールの設置/セキュリティ管理 運用責任者、管理責任者を置く ユーザID登録担当者の設置 または レンタルサーバー(自社には置かない。プロバイダに設置) レンタルサーバーのグローバルIPアドレス ドメイン名の取得 DNSサーバー:プライマリーとセカンダリ2台 1台または2台ともレンタル セキュリティ管理:レンタルサーバー会社に依頼 運用責任者、管理責任者を置く ユーザID登録担当者の設置 個人の場合、プロバイダーのDNSサーバーやドメイン名はプロバイダーのものを借りる。 サーバーの利用目的がWWWサーバーだけであれば。有料レンタルHPでもいいですね。 サーバー機を自分で運用する場合は、セキュrティ対策が必須です。 こんなところでしょうか?
その他の回答 (2)
そのサーバーはホームページの公開用でしょうか? 大抵のプロバイダでは、IPアドレスは接続されるごとに変わってきます。 そのたびごとに、みてもらいたい人にアドレスを教えてあげなくてはならないので普通は、アドレスの固定をしてもらいます。 それと、192.168.0.1とかのIPアドレスだとわかりにくいのでそれをわかりやすいドメインに登録してもらう必要があります。 大抵のプロバイダではこれらのサービスを一括して行ってくれるところがあります。 但し、結構な費用がかかります。 ちなみに、それらとは別にDDNSと呼ばれるサービスを利用するのも良いかもしれないです。 サブドメインという形で登録するという形でなる場合が多いですが、少なくとも自分のアドレスをもらえるし、接続するごとにIPアドレスが変わってちゃんと他の人が接続できるような仕組みが用意されているので、これからサーバを運用するには良いかもしれないです。
- 参考URL:
- http://ddo.jp/
お礼
そのサーバーはホームページの公開用でしょうか? はい、そうだす.ホームページの公開用です 大抵のプロバイダでは、IPアドレスは接続されるごとに変わってきます。 そのたびごとに、みてもらいたい人にアドレスを教えてあげなくてはならないので普通は、アドレスの固定をしてもらいます。 では、プロバイダに言わなくてはいけないのですね? それと、192.168.0.1とかのIPアドレスだとわかりにくいのでそれをわかりやすいドメインに登録してもらう必要があります。 これも、プロバイダに言わなくてはいけないのですね? 大抵のプロバイダではこれらのサービスを一括して行ってくれるところがあります。 但し、結構な費用がかかります。 できるだけ安くするには、どうしたらよいでしょうか? ちなみに、それらとは別にDDNSと呼ばれるサービスを利用するのも良いかもしれないです。 サブドメインという形で登録するという形でなる場合が多いですが、少なくとも自分のアドレスをもらえるし、接続するごとにIPアドレスが変わってちゃんと他の人が接続できるような仕組みが用意されているので、これからサーバを運用するには良いかもしれないです。 DDNS!とりあえず、安くしたいです.最初のうちは 本当にありがとうございます. また、教えて下さい
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
現在のプロバイダーの回線(ADSLとか?)利用して、サーバーを立てたいのですか? 特に、プロバイダーへ問い合わせる必要はありません。
お礼
早く回答をいただけてありがとうございます えっ、現在加入しているプロバイダのことは無視してもよかったんですか? 特に、何か確認を求める必要はないんですね?! 参考になりました
お礼
個人のサーバーですか、会社のサーバーですか? 個人事業用の商用HP専用のサーバです 1.グローバルIPアドレスの取得 2.ドメイン名の取得 3.会社のDNSサーバ;プライマリーとセカンダリ2台 4.自前サーバー 5.サーバーの運用:自前で行う 6.ファイアウオールの設置/セキュリティ管理 7.運用責任者、管理責任者を置く 8.ユーザID登録担当者の設置 または レンタルサーバー(自社には置かない。プロバイダに設置) レンタルサーバーのグローバルIPアドレス ドメイン名の取得 DNSサーバー:プライマリーとセカンダリ2台 1台または2台ともレンタル セキュリティ管理:レンタルサーバー会社に依頼 運用責任者、管理責任者を置く ユーザID登録担当者の設置 個人の場合、プロバイダーのDNSサーバーやドメイン名はプロバイダーのものを借りる。 サーバーの利用目的がWWWサーバーだけであれば。有料レンタルHPでもいいですね。 サーバー機を自分で運用する場合は、セキュrティ対策が必須です。 これって相当大変なんでしょうね? 必要な知識も多いですよね? こんなところでしょうか? いろいろ教えていただいて、本当にありがとうございます また、教えて下さい とりあえず、商用HPを運用したいので、できるだけ低コストにしたいと思っています よろしくお願いします