• ベストアンサー

Oracleとwindows2000serverについて

本当に初歩的な質問で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。 現在、windows2000serverにOracle8.1を導入しましたが、この2000server機のコンピュータ名は変更可能でしょうか?コンピュータ名を変更したら、Oralceは再インストールしなければならないでしょうか? また、この2000server機にActiveDirectoryを採用した場合、Oracle側は何もしなくてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

tnsnames.ora , listener.ora initxxxx.ora などにhost名を使っていなければOracleの再インストールは一切不要です。  通常ですとOS認証を使用されていないと思いますので、ActiveDirectoryの導入前後で、特に必要なことはありません。

AllBiginner
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして誠に申し訳ありませんでした。 ご指摘のとおり、リスナー等にhost名は使用しておりませんし、OS認証も行っておりません。安心して作業が進められます。ありがとうございました。また、初歩的な質問を投稿するかもしれませんが、宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• msystem
回答No.1

Oracleのネットワークの設定を変更する必要がある場合があるようです。 また、Oracleは、ネットワークの管理にリスナーというサービスを使っていますが、これが、起動時に自分に必要なファイルを勝手に作る機能があります。ですので、その設定ファイルを削除し、必要な設定を変更し、リスナーを再起動する必要があります。 ActiveDirectoryが影響するかどうかですが、Oracleのユーザー認証の方法によります。パスワード認証の場合は多分影響ないでしょう。OS認証の場合は、設定を変える必要があるときがあると思います。(これはあまり自信ありません)

AllBiginner
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 SQLserverはGUI且つ構成が分かりやすいのですが、Oracleは...。なので、また是非教えてください。宜しくお願いします。