- ベストアンサー
ActiveDirectoryを導入できません
- 2000サーバにBDCを導入する際、サーバ1にActiveDirectoryを導入しようとしたがエラーが発生し、操作に失敗。
- エラーメッセージは「コンピュータアカウント<サーバ1>$に必要なプロパティの変更に失敗しました。」
- 権限はAdministratorであるが、どのようにすればサーバ1にActiveDirectoryを導入できるか不明。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージにあるように権限が不足するということであればAdministratorの種類を確認して下さい。 (1)サーバーBが既に***prj.localドメインに所属している「メンバーサーバ」として動作しているのであれば、サーバBのローカルAdministratorである server-B\Administrator でログインして作業していないか。 (2)サーバBをインストール作業から始めているのであればドメイン***prj.localのAdministratorである ***prj.local\Administrator でのログインができているか。 (3)ドメインに複数のDCを持つ場合にDC間の同期がうまくいかなくなると、それぞれのDCが別のドメインとして認識されてしまうことがあります。Enterprise AdminやDomain Adminのグループに属しているユーザがあればどちらのDCでも管理できるようになります。構築に何度も失敗してやり直しているような場合には試してみて下さい。 DCを追加する場合にはServer-AのDNSを利用できるように設定して、新規にServer-Bをインストールする方法が問題が起きにくいと思います。今回のトラブルにはもう少し深い根がありそうな気がしますから、再インストールから始めてはいかがでしょう。
その他の回答 (1)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
状況が全く不明なため対策が見えてきません。 (1)Windows2000サーバは現状ではスタンドアロンサーバであるのか。 (2)BDCを導入するという意味はサーバ1とは別にNTサーバを構築するのか。 (3)構築しようとしているActiveDirectory ドメインは新規のドメインなのか。 (4)既存のドメインであれば他にどのようなPDCが存在するのか。 (5)どのようにしてActiveDirectoryのインストールをしようとしているか。ネットワークからはずして行っているのか、既に存在するネットワーク上で作業しているのか。 いろいろな状況が考えられるため、場合によってはご返答できないかもしれませんがご容赦ください。
補足
ntaさんご指摘ありがとうございます。 改めて今回の質問を補足させていただきます。 ADのインストールの際、 既存のドメインの追加ドメインコントローラを選択し、 Administratorの権限でADを構築しようとしているのですが ADの構成中にエラーが発生してしまいます。(エラー内容は下記) <発生エラー内容> --------------------------------------------- (ActiveDirectory(以下AD)インストール中に) 次の理由のため、操作に失敗しました:コンピュータアカウント<コンピュータ名>$に必要なプロパティの変更に失敗しました ”アクセスが拒否されました。” ***prj.localドメインに追加ドメインコントローラを作成するのに十分な特権のあるアカウントのユーザ名とパスワードを入力してください。 --------------------------------------------- このようになり、ADのインストール中にエラーが出てしまい、インストールが出来ません。 どのように対処すれば、ADをインストールすることが出来るのでしょうか? <現在のサーバーの構成> ・サーバーA OS:windows2000server 参加ドメイン:***prj.local(機密上、伏字を使わせていただきます) 備考:AD導入済み。(DC) ・サーバーB(このエラーが出たサーバー) OS:windows2000server 参加ドメイン:***prj.local(サーバー1と同じドメインに所属) 備考:ADを導入しようとするとエラーが出る。 識者の皆様よろしければご回答をお願いいたします