- ベストアンサー
皆様のご意見お聞かせください。
以前、このような質問をしたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1235317 あれからやはり連絡は来ない状態です。 ただ、私のほうから2~3日に一回メール、一週間に一度電話をしています。 もちろん無反応ですが。。。 でも電話をかけても繋がるし、メールも送れば届くので、何かほんのわずかな可能性を期待してしまってます。 もし相手にとって私が煩わしい存在であれば、着信拒否をすると思うのです。 ただの面倒くさがりなのでは?と突っ込まれそうですが、面倒くさがりの性格ではないと思います。 余談?ですが、会社の営業マンは彼のことを「引きこもり気味の人」と思うそうです。 今週末、最後の行動を取ろうと思っています。 客観的にどのように感じられるか知りたくて皆様に質問します。 ちょうどまた今週末に彼の会社の近くまで仕事で行きます。 次の日は仕事が休みなので、最寄り駅で彼を待とうと思います。 彼の住んでいる場所は知りませんが。。。 彼には待っている場所を連絡し、1日待ってみようと思います。 ストーカー行為かな?と自分自身不安になりますが、 でも、そうでもしないと彼から真実は聞けないような気がしてなりません。 1日待っても来ないようであれば縁が無かったものだと彼を諦めようと思っています。 思い込みが激しいと皆様に非難されそうですが、 真実を聞けない私は憶測の世界でしか考えることが出来ません。 私はそこから脱出したいのです。 何となく、彼は彼自身の憶測を正当化している気がします。 彼から真実が聞けない限り、この漠然とした関係が終息しないと思うのです。 私の考え、行動についてどのように思われますか? ご意見ください。 不明なところがあれば補足します。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>あれからやはり連絡は来ない状態です。 追えば逃げる、逃げれば追う・・これが男女の仲の原則という気もします。 別に深い恋愛関係でなくても、一定の距離のある関係を縮めたいと思えば、一方が 近づき一方が後ずさりします。 >ただ、私のほうから2~3日に一回メール、一週間に一度電話をしています。 >もちろん無反応ですが。。。 ここまで、追えばもう十分。次は逃げる番です。 >でも電話をかけても繋がるし、メールも送れば届くので、何かほんのわずかな可能性を期待してしまってます。 >もし相手にとって私が煩わしい存在であれば、着信拒否をすると思うのです。 というか、優しい性格なら、着信拒否などという暴挙はやらないと思います。そういう弱気な繊細さもあなたが好む彼の一面でしょうね。 >ちょうどまた今週末に彼の会社の近くまで仕事で行きます。 >次の日は仕事が休みなので、最寄り駅で彼を待とうと思います。 これ、やられたことあります。当時私は別の女性とも付き合っていて、そちらが切れずに相手をちょっとふとましくも感じていた時期でした。 自宅の玄関に彼女が待っていて、ちょっとだけ感動しました。でも実際は、迷惑だなと思いながら、少し話をして駅まで見送りました。それ自体のインパクトは強くなかったのですが、その後彼女から、きっぱり電話がこなくなり、何かのきっかけで、自分から電話しました。 あとから聞いたのは、「あれで自分の気持ちに踏ん切りをつけようと思った」というのです。 いまは、彼女うちのカミさんです。 >彼には待っている場所を連絡し、1日待ってみようと思います。 1日はすごいなぁ。せめて4時間くらいにしましょう。気持ちが入りすぎて、踏ん切りどころじゃなくなりそうです。それに10時間以上も待ち続けた挙句に彼に会えたとしても、あなたの顔が決してさわやかなものには彼に映らない。泣き顔はいいけど、恨み顔になっちゃいそうな気がします。 >でも、そうでもしないと彼から真実は聞けないような気がしてなりません。 多分会えても、それほど深い話はでないでしょう。閉ざされた心の蓋をあけるのは、その程度時間では無理ではないですか? >1日待っても来ないようであれば縁が無かったものだと彼を諦めようと思っています。 うーん。そうか。一日待たないと踏ん切りはつかないという感じですかね。 >私はそこから脱出したいのです。 彼からの話を聞きたい・・という気持ちにかなり囚われてしまっていますね。 何も考えずに、別のことをして様子を見るというのが一番いいのですがね。 >彼から真実が聞けない限り、この漠然とした関係が終息しないと思うのです。 この中途半端に宙ぶらりんの感覚・・それ自体まさしく恋の心境そのものなんですがね。 普通は相手がしかける罠にはまって、そうなってしまうものですが、あなたのケースでは、自分で自分を宙ぶらりんの状況に追い込んでしまっています。 前の彼と別れたあとの心の状況から、抜け出す手立てに今の彼が差し伸べてくれるはずの手を求めているという気がします。 本当は、もっと確かな力強い手が必要なんではないでしょうか。 >私の考え、行動についてどのように思われますか? >ご意見ください。 今行っている行動が、前の彼を忘れて次にすすむためのものなのか、それとは別にただ、その彼のことが気になっているのか・・難しいですけど、ご自身と向き合って問いかけてみる必要があります。 その彼が心を病んでいるんだとしたら、それはあなたとの恋愛に向き合う力などとても持てないかもしれませんね。 駄目もとで、会いにいくのはいいでしょう。縁は、かなり深いと思います。多分会えるでしょう。 会って話をしてみてください。 彼はおそらくあまり多くを語らないかもしれません。しかし、そのなかで、あなた自身が感じたこと気がつくことに、あなた自身が目をみひらいて向き合うべきかもしれません。 それで踏ん切りをつけてください。 決してハッピーエンドの展開を期待しないことです。 追うのはそこまで。 あとはゆっくり立ち去ってください。そのあとしばらくたって彼から電話があるかもしれません。 そのときは、あなたの好きな映画にでもさそってみてください。 彼からの電話が来なかったら、二度と電話をしない。 それくらいの気持ちで向かってください。 大切なのは、あなたが知りたい・・・という気持ちでなく、「あなたが、そこまで彼を思っている」 という心です。 ひょっとしたら、それは恋心とは少し違うかもしれません。 でも、行動してみればそれもわかります。 何度もいいますが、大事なのは行動したあと・・の自分の気持ちの切り替えです。 逃げる・・逃げれば追ってくる。追ってこない場合あきらめる勇気を持つ。 彼などいなくてもいい・・そういう勇気が、あなた自身を育ててくれますよ。
その他の回答 (14)
No4です ○疎ましく ×ふとましく
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見しました。 まず恋愛の方法には色々あり、それが正しいとか間違いは 無いと思います。 好きな人にメールをしているが連絡が来ない、私は嫌われたのか 振られました、でも諦めきれず復縁を願う連絡をしたい 彼に距離を置かれました、真相を突き止めたくて メールを送っています・・・ ここにはこのような質問がたくさんあり、たくさん拝見しました。 そして共通して言えるのは、相手の気持ちを考えすぎたか 全く考えていないなと感じています。 勿論、相手の判らない曖昧な態度も良くないです。 押しの一手が功を奏した恋愛もありますが 大体が悲しく失敗に終わるケースが多いです。 さて、本題に入ります。 前のご相談も拝見しましたが、彼は心の病気も持っているようですね。 彼がその病気を理由にしたのか、他を理由にしているのかは 正直私には判りません。 同僚の方が彼は引きこもりの気があると言うのですから これは本当とは思います。 ただ、そっとして欲しい時期だと思います。 この件とは限らず、相手が無の反応を起こしている時に 相手のプライバシーに近い領域(自宅や仕事場)に踏み込む行為は する人の自己満足にはなるけれど 却って相手の気持ちを離れさせる原因ともなりかねません。 なので気持ちを知りたい気持ちは理解しますが 待ち伏せは止めた方がよいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 自己満足のための行為です。 ご回答者様が仰られている内容を踏まえ、今の私の思いに至りました。 引きこもりの症状がどれほどかはわかりませんが、以前メールのやり取りを始めた時期に彼は精神的に落ち込んでいて、誰も自分を構ってくれないから、私の存在がすごく嬉しい、と言ってくれました。 ありがとうございました。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
待って来なければすっぱり諦める、というのならこの方法でもいいと思いますよ。 「○月○日の何時からどこそこで待っています。 以前お話していただけるとおっしゃってくれたことをお伺いできたら、すこしでもなにかお話できたらと思っております。 来てもらえないようであれば私からの接触はあなたに迷惑を掛けていると判断して、二度とこちらから連絡はしないようにします。」 こんなような内容のことをメールで送っておけば自分でも納得いくのではないでしょうか。 それで実際待ってみて、来なければほんとに諦めましょう。 たぶん彼は今自分から質問者様と接触することは避けている状態なのだと思います。 理由は質問者様のせいではなくて彼の個人的なことだと思います。 でも、誰かと会って話しなんかしたくない。。。と思っているかもしれません。 ここまで動いてそれでも来てもらえなければ、ほんとに今回は縁がなかったんだと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 たくさんの言葉を用意しました。 慎重に言葉を選びたいと思います。 ありがとうございました。
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
こんにちわ。 前回の質問から拝見させて頂いておりました。 質問者様の切なくてやり切れない気持ちは、私も経験がありとてもよくわかります。 (私の場合は、交際していた相手との別れ際でしたが…) 『一日千秋』とはよく言ったもので、待つのって本当に辛いです。 何か何でもいいから答えが聞きたい。はっきり相手の気持ちを確かめたい。 そう思い込んで、精神的に追い詰められますよね。 ただ、質問者様と彼の関係、そして彼の状況から考えて 今一方的にそのような行動に出るのはどうだろう…と思いました。 一つお聞きしてもよろしいですか? 定期的にメールや電話等されているようですが 内容はどのようなものにされているのでしょう。 とりとめのない話ですか? それとも彼が以前話していた「理由」について聞きたい。というようなものですか? それによってはまた回答者の考えも違ってくるような気がします。
お礼
ありがとうございます。 一方的な、身勝手な行為だとは十分承知です。 でも、お互いがお互いを気遣いすぎて、このままになってしまうと後悔すると思うのです。 私はバカですよね。 去年、彼とのメールで約束したことを今でも信じてるのです。 「貴女は精神的な支えです。何があっても、取引先の人ではなく、ずっとメル友でいてください。」と。 客観的に自分を見つめられないのは見っとも無いですね。。。
補足
メールの内容ですが、先月返信があった直後は「元気が無いとの事なので心配です。」とメールしましたが、最近は自分の身の回りに起きた出来事とか、綺麗な景色を見たとか、とりとめのない内容です。 彼を追い詰めるといけないと思い、「理由」については聞いていません。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 私の上手く表現できない気持ちが回答されているようで驚いています。 1日待つとしましたが、大げさすぎましたね。 私の住んでいるところは遠方なので電車の時間もありますし、午後の数時間だけ待とうと考えてます。 彼に理由を聞きたいとか、昔付き合っていた彼を忘れたいとか、そんな理由で会いたいとは思っていません。 やっぱり彼が気になって、自分自身が彼に会いたがっている状態です。 去年メールをしていたとき彼によく、一緒に釣りに行こうとか、中華街で美味しいものを食べようとか、遊びに誘われていていたので、彼は私には心を開いてくれていたと思うのです。 価値観もすごく合う人でした。 彼が精神的に参っていたときにメールのやり取りを始めたので、彼が落ち着いた頃に「恩返しをしたい。貴女が困っているなら私が助けます。」と言われました。 今となっては。。。の言葉かもしれませんが、やっぱり今でも私は彼の言葉を信じているのです。 「多分あえるでしょう」のお言葉、大変勇気付けられました。 可能性を期待しつつ、しかし、諦めの気持ちが大半を占めていますが、今、自分が出来ることをやってみたいと思います。 行動した後の自分の気持ちの切り替えも覚悟の上です。 ありがとうございました。