- 締切済み
みなさまのご意見を聞かせて下さい
1ヶ月前に何回か会っていた彼から告白され付き合う事になりました。 彼からは『俺は付き合ったら結婚も考えるから』と言われ、もしかしたら長期で海外出張もあるかもしれないけど大丈夫かな?とも聞かれました。 順調にいくかと思ったのですが、ここ1週間メールも電話もがたっと減り、先週の週末もデートの約束どころか、私から連絡しなければ連絡さえ来ませんでした。 彼は入社1年目です。いつもは彼からメールなどくれるのですが、連絡が少なくなったのも最近研修期間が終わり、正式に配属先が決まってから。 それから仕事もだんだんと増えていき、彼は毎日夜の12時近くの帰りで残業が続き、メールの内容も次第に暗くなっているなと感じていました。 昨日は私から『最近連絡もとってないね。。』と電話したら、『仕事が忙し過ぎて、正直最近まいっている』と言われました。 最近だけではなく、疲れを癒すために私に会うことよりも、実家に帰ることを優先していたり、同期のBBQや飲み会は積極的に参加しています。 私は二の次といった感じです。本当に好きでいてくれてるのかすごく不安になります。 もっと寂しい気持ちなど彼に言いたいとこですが、今の彼には重荷になりそうで恐くて言えません。 こんな状態でどうやって付き合っていけばいいかすごく悩みます。 よろしければみなさまのご意見を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
今は、彼にとっては仕事の頑張り時の大切な時なのではないでしょうか??そして、あなたにとっても彼との関係において、頑張り時の重大な時なのでは?? 彼の状況を、まずは冷静に考えてあげてみてください。 入社1年目の、会社ではまだまだひよっこ状態・・その上、新しい配属先での人間関係を含む環境の変化・・毎日残業に追われているほど仕事が大変・・・この状態をあなたは彼女としてどう思われますか? 彼のことをどう思いますか?どうしてあげたいと感じますか? あなたの彼女としての寂しい気持ちは、よく分かります。 私も主人との恋愛中に同じような思いをしました。 けれど、彼女というのは相手の男性に自分の欲求を満たしてもらうだけの存在ではないはずです。 相手の状態を把握し、相手をおもいやり、互いに寄り添って歩んでいくものです。その中でこそ、本当の絆や関係が出来るのですよ^^ 今はあなたにとっても彼にとっても試練のときです。 恋愛中でも、恋人にでも何でも言えば良いというものではありません。 言うべきことなのかどうか、また、言うタイミング、言葉が大切です。 それを踏まえている女性であれば、相手に大切にされるはずです。 彼だって、あなたを二の次にはしたくないはずです。 一番に優先したい・・・でも、仕事は大切です。 仕事がうまくいかなかったり、なくなってしまっては、二人の関係も幸せに維持していけなくなってしまうのです。 あなたが彼との幸せな関係を維持していきたいと思うのであれば、彼の立場も理解してあげることです。そして、彼と一緒にいる時間を確保できたときに、おもいっきり甘えることです。そのときに、「寂しかったんだよ。」くらいのことは伝えておいても良いですね。 私は恋愛中に、主人が失業し、何ヶ月も何ヶ月も仕事が見つからなかった時期があります。そのとき、感じたことは「男性にとって、仕事ってこんなに大切なんだ。」ということです。 経済的なことはもちろん、精神的に腐ってきます。 その状態を側で腐らないように、一生懸命支えていくことの大変さを私は彼女として実感しました。本当に辛いです。 彼のことが大切なのであれば、彼の仕事もある程度は大切に考えてあげてください。 彼も忙しいなりに、あなたに誠意を見せてくれるはずです。 もし、彼からの誠意を全く感じないのであれば、別れ覚悟で話し合いが必要です。あなたが一方的に我慢ばかりする必要はありません。 状況を見て、甘えられそうなら甘える・・伝えたいことは伝える・・そうやって一番側にいる者として、判断してあげてください。 彼女であるあなたにしか分からない、彼の気持ちがあるはずです。 付き合って1ヶ月ではなかなか難しいかもしれませんが、それを感じ取れるように努力してみてください。頑張って^^
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
30代、男です。 『仕事が忙し過ぎて、正直最近まいっている』というのは、言い訳です。 どんなに忙しくても、時間は作れるはずです。 貴方のことが後回しになってるんですね。 これは釣った魚に・・・の典型例ではないでしょうか。 ここは、少し距離をおいてみたほうがいいと思います。 彼が若いのもあるでしょうが、貴方がいなくならないと、その存在に気付かないような気がします。
- pink-pig
- ベストアンサー率21% (7/33)
彼の状況がとても大変であるということは、理解されているようですから、少し彼が落ち着くまで自由にしておいたらいいかと思います。 あなたにとっては、切なくて辛い時期だと思いますが、彼の大変な状況も、絶対に一段落する時がくるはずです(それは1週間先か、1ヶ月先かはわかりませんが)。そのときに、絶対あなたのことを彼は思い出すはずです。彼を大切に思い、かけがえの無い人だと思うのなら、そのときが来るまで待ちましょう。仕事が大変で辛い時期ならば、彼がほかの事に気をとられる暇はないと思います。 メールも帰って彼の負担になると思います。あなたからは控えて、彼が「あれ?メール無いな、、」と変に感じるのを待ったほうが良いかもしれません。あなたの事を好きだと思っているなら、必ず落ち着いたときに連絡が来るはずです。その間、あなた自身が自分の寂しさを紛らわせる他の事を見つけたれたら素敵だと思います。本屋さんへ行って、恋愛書を読むのも参考になりますし、気分が落ち着きますよ。 頑張ってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 今の状況だと何か彼に愚痴を言ってしまいそうでした。 大変な時期だとは分かってるのですが。。反省です。 一段楽する時が来るのを信じて、今は温かい気持ちで待ってみます。 ありがとうございました。
- fatima0203
- ベストアンサー率25% (23/90)
仕事が忙しくて疲れている、正直まいってると聞いてあなたはなんと答えてあげたのでしょうか? 会えない、連絡をくれないと不満をぶつけたのなら、あなたのことを少ししんどく思ってるのかもしれません。 実家に帰るのは、食事、洗たく、お風呂の用意、全てやってもらえるから、ゆっくり癒されるのでは? 仕事がきついのであれば、なおさら休日はゆっくり寝てたいし、友人と仕事のこと考えないで騒いでストレス発散したい気持ちもわかります。 でも、だからといって、あなたのことが好きじゃなくなったわけじゃないと思います。ただ、今は仕事のしんどさからだと思いますよ。 彼女にもいい恰好したいだろうし、ダラダラしてるところをみせたくないのでは?でも、疲れてる今はそれがおっくうに感じるのかも。 あまり「会いたい」とか寂しい気持ちを今は言わない方がいいかもしれませんね。 それよりも「お仕事おつかれさま」とか「がんばってるんだね」とかいたわりの言葉をかけてあげればいいんじゃないかな? そのうち、あなたといた方が癒されるって思ったら、疲れたときほど傍にいたいって思ってくれるようになると思いますよ。
お礼
私からは元々あまりメールも送らないのですが、送る時は『お疲れさま、お仕事頑張って』など。。負担にならないようには送っていたつもりです。。 確かに今まで私の前では格好つけるというか、弱音は一切言わなかったし、今回電話で初めてなので、やっぱり辛いんだろうなって思います。 早く私といた方が癒されるなって思ってもらえるように頑張ります。 ありがとうございました。
- ran555
- ベストアンサー率36% (7/19)
うーんやっぱり、今寂しさを口にしたら、彼は重荷に感じて離れていってしまうと思います。 あなたには酷なことかもしれませんが、今はぐっとこらえて包容力を見せてあげるときなのかもしれないですね(>_<) 母性とでもいいますか・・・ まだ彼は、あなたと二人でいるときに、良い自分を見せようと気を遣っているのかも。疲れているときは、そんな自分を見せたくない、だからといって気を遣う気力もないのでは?そんなこんなでリラックスできる実家に足が向いてしまう。 それに同期との付き合いは、やっぱり雰囲気的に参加せざるを得ないかもしれないですね。質問者様の彼が、べつに自分は自分!仲間内でちょっとくらい違う目で見られても平気って思えるタイプなら、断ったりもできるでしょうが・・どうですか? 「疲れてるあなたも、受け入れてあげるよ~~」と笑顔でどんと構えて、そういう雰囲気を伝えていければ、あなたとの時間が彼にとってのリラックスタイムに変わっていくのではないでしょうか(^^) 寂しさを口にするときも、会ったときに、 「もーー最近なんか距離感じちゃって寂しかったんだからっ」とか重くならないように、可愛く伝えるのが、結局は一番いいのかな?と思います。 自分が彼の立場だったら、どうして欲しいかな~~と考えて、お付き合いを続けてみてはいかがでしょう!こういうときは、大人のカップルなら誰しもあると思いますよ☆彼!彼!彼!ってならずに、自分の時間を楽しんじゃいましょう
お礼
やっぱり同じような悩みがある方もたくさんいらっしゃいますよね。 耐えれるとこまで、ドンと構えて笑顔で頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
お礼
貴重なご回答ありがとうございます。 rapisupyonさんはすごく素敵な女性だなとすごく感動しました。 私もrapisupyonさんを見習っていきたいです。 今まで私は彼に何かしてもらいたいばかりで、会いたい、寂しいなど。。わがままばっかりだなっと反省しました。 相手をおもいやり、互いに寄り添っていって、rapisupyonさんとご主人みたいな深い絆のある関係になれるように頑張ります。