源泉徴収について
来年からフリーランスを考えています。
源泉徴収について、あるサイトを見ると
『給与・報酬などの支払者が、給与・報酬などを支払う際にそれから所得税などを差し引いて国などに納付する制度である。』
とあります。
例えばA社の仕事を私(フリーランス)が行った場合、A社が私に払う金額から源泉徴収分
(10.21ですか?)を差し引く義務?があるということだと思います。
そして、私は10.21差し引かれた金額を受け取るわけですが、
例えば、私が他のフリーランスの方にお手伝いをしてもらった場合、10.21引かれた
金額から支払いをすることになるわけですが、
受け取る側(フリーランス)はそこからまた、確定申告の際に10.21の納税義務が
発生することになるのでしょうか?
ちなみに、10万円の仕事を引き受けると私に
振り込まれる金額は 89,790円
知り合いのフリーランスの方に支払う金額が
34000円
場所代が発生するため消費税込みで
22000円
私が受け取る金額は33790円となります。
仲間のフリラーンスの方へ渡す金額については、私が紹介した仕事となるので
金額については 私>仲間 のようにならないとなんか変です。
源泉徴収を知った上で、お渡しする金額については考え直さないといけないと
思っています。
あと知人が聞いた話で、企業によって消費税を払ってくれる所とそうでない所が
あると聞きます。フリーランス(技術職)の場合、消費税の納税義務ってあるんで
しょうか?本当、無知ですいませんが
物を買えば消費税は支払っています。源泉徴収の他に消費税まで払うようなら
税金地獄・・・というか、フリーランスなんかで仕事するなら会社勤めしてた
方が全然ましだな・・・って思ったりもしました。
よろしくお願いします。