- 締切済み
び慢性腫大(医学従事者限定)
おはようございます。 直接私のことではないのですが、私の彼女が以前から肩、首のこりや腫れにひどく悩んでいます。 彼女自身これは”び慢性腫大”だ。とのことですが、私は”び慢性腫大”について何も分かりません。 私自身、彼女のチカラになりたく質問したしだいです。 医学関係の方、”び慢性腫大”とはどのようなものなのでしょうか。 また、何科が担当なのでしょうか。是非、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blueseman
- ベストアンサー率35% (61/170)
回答No.1
医学的にはびまん性(diffuse)とは一箇所ではなく、全体的に、という意味で、腫大とは、はれる事を指します。 一般的には独立した一臓器に対して使われる言葉で「肝臓がびまん性に腫大している」のように使います。肩や首は独立した臓器ではないので、医学的にこれが正しい用法かは疑問です。
お礼
ありがとぅございます。 び慢腫大について少し理解することができました。 首・肩の痛みはなんなんでしょうねぇ。 自分でも調べてみたと思います。 あと何科が担当か教えていただければ助かったのですが…。