- 締切済み
彼と別れたものの…
はじめまして。 最近4年付き合った彼と、最近友達になろうという事になりました。1年ぐらい前から、新しい会社を建てるという目標をもった彼とは、だんだん会える日も減っていったのですが、 「応援してるからね!」と(口では)言っていました。 そう言いつつも、反面では、「最近ほとんどあえないよね。」とか、「もう少し時間つくって」とか。土か日曜は彼と会う日だったので、ついつい待ってしまって。 ついに、先週、「今、自分の時間は、これからの会社の為の時間に使うつもり」と言われ、「どんなに美人でかわいい人があらわれていても、今の自分はふりむかないと思う。たとえ君でも。でも、完全に関係を切るのはしない。ただ、彼氏彼女の関係にしておくと、連絡も義務的になるから。」ということでした。 彼とは、友達期間がなかったので、彼への思いがありながらの’友達’関係をどうすればよいかわからずに、気がついたら、電話をしてしまったりして、どうしたらいいか悩んでいます。 それに、そのあとぶらっと街をあるいていると、彼に似合いそうなマフラーをみつけ、思わず買ってしまったのですが、送って迷惑に思われないでしょうか。 ご意見ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sweet104
- ベストアンサー率11% (11/95)
sweetです。 お礼を頂いて、すごく熱い気持ちになりました。私のほうこそ「ありがとうございます」と伝えたくて・・・。 yokok57さん、心から応援しています。 頑張ってください!!!
- sweet104
またまたsweetです。 >あの日、彼に「前は、愛情の割合は、君(私)50、仕事50だった。この割合は時間の使い方にも比例してる。君のこと嫌いになったんじゃない。けど、今からは、愛情100(全部)を仕事に注ぐ」と言われたのですが、これって、=「愛情がなくなった」(空っぽになった)と言われたのと全く同じですよね? ・いやいや、それは違うと思いますよ。今まで、愛情に使っていた「時間」や「体力」を仕事に費やすということだと私は感じました。「愛」がなくなった人に対して、「友達でいよう」とは言えません。 >「いきなり関係を切ることはしない、趣味とか共通な部分が多いし、友達としていよう。」 といわれました。 ここです。見る人によっては、キープだの都合がいいだの言うと思いますが、見方を変えましょう。彼は彼なりに、あなたのことを諦められないから、こんな形でも繋ぎとめておきたいんじゃないでしょうか? かといって、「オメデタイ」女=ただただ彼が帰ってくるのを待つだけの女になってしまってはいけません。そこで、私はあなたに「少々のことでは動じない、ある意味頼もしい女性、強さだったり、信念だったりを持っている女性」になって欲しいとエールを送ったんです。 こんなことを言ってごめんなさい。もし、彼とはもう戻れないってなった時に、彼一色になって、生活の全てが彼を待つことでしかない状態だったら、あなたはどうしますか? 逆に、その間一生懸命自分磨きをして頑張って、どこへ出ても恥ずかしくない、誰の目から見ても輝いている女性になっていたら、どうですか? 心底には「彼を待つ」という気持ちがあってもいい。でも、それだけの女になって欲しくないのです。 彼の仕事がうまくいった時に、どのくらいの「愛情」が戻ってくるか・・・それはわかりません。でも、少なくともあなたの魅力は増しているはずです。 彼と戻ったときに、会社を経営する彼を、表でも縁の下でも支えられる強さ。 彼が戻ってこなかったとしても、前へ進める強さ。 うまく言えませんが、そんな思いです。
- sweet104
#3 sweetです。 ごめんなさい、「空しさ」って言い方が悪かったです。寂しさとかそういうニュアンスのことが言いたかったというか・・・ >マフラーが重くならないような手紙をつけようと思いますが、どうでしょうか。 そうですね。待っている間にタンスの肥やしになってしまったら、何にもならないですものね。 いいと思います。カラッとした、素敵な手紙を書いてください!「私も頑張ってます!」みたいな。 そうそう、「お料理を習う」。いいことだと思います。 その他ですか・・・。私は素敵な女性って、内面から湧き出ているものだと思うんですけど、どうですか?強さだったり、信念だったり、何よりも確かな「自分」を持っているというか・・・。 彼が事業を興すというのなら、なおのこと。少々のことでは動じない、ある意味頼もしい女性がいいんじゃないかな・・・。そんな気がします。
補足
どの様にして恋の終わりを迎えたいですか? (http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1241782) のsweetさんの書き込みを読ませていただいてて、 >この理由を全てストレートに言うのはNGですが、一番いいのは「愛情がなくなった」だと思います。 >一方的に連絡を絶ったりする場合もありますが、やっぱりきちんと話をするべきでしょうね。 >下手に気持ちを残すような言い方は、相手が納得できないし、モヤモヤが残ってしまいます。 とありますが、あの日、彼に「前は、愛情の割合は、君(私)50、仕事50だった。 この割合は時間の使い方にも比例してる。 君のこと嫌いになったんじゃない。けど、今からは、愛情100(全部)を仕事に注ぐ」と言われたのですが、 これって、=「愛情がなくなった」(空っぽになった)と言われたのと全く同じですよね? でも、「いきなり関係を切ることはしない、趣味とか共通な部分が多いし、友達としていよう。」 といわれました。 だから、余計にあるかないかわからない期待をしてしまっているんですね。 仕事が落ち着いてきたとしたら、彼の言う「愛情」は私のところに返ってくる可能性は どのぐらいあるのでしょうか。。。 そう思うと、余計に頑張りたいのですが、 >少々のことでは動じない、ある意味頼もしい女性、強さだったり、信念だったりを持っている女性 とは、sweetさんは、 どういうスチュエーションをお考えですか? 質問ばかりでごめんなさい。 宜しくおねがいします。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見しました。 まずご相談文を読んで感じた事は 「別れ方がなんだか一方的だな」でした。 勿論彼の。事業を興すのに大事な人は邪魔になるのかしら。 お互いの理解があれば関係は持続できるはず、と思うのですが。 それだけ彼は気持ちがなかったのかしら。。 なのにあなたは気持ちを持ったままでマフラーを買ったりして けなげだなと思います。 友達に、というのはまだちょっと無理かと。 そうですね。。連絡は今は返事を期待しない書き方で 励ましを送るのはいかがでしょうか。 マフラーだけとりあえずは今の時期ですから差し上げましょうか。 あげた後はあなたも他の道を見つけていくとよいかと思います。
補足
色々なご意見ありがとうございます。 でも、先ほども書いたように、「今は」 こうなっているのが現状なので、 彼にとって、私は、大事な人だったのか、否かを 考えだすと、また混乱し、堂々巡りをしてしまうので、 少しずつですが、前向きに考えていきたいんです。 そこで、人生の先輩方(男女の)に質問です。 彼の仕事が落ち着いたころ、 どんな女性だったら、少しでももう一度と思えるようになるでしょうか? 例えば、私は、社会人2年目ですが、実家なので料理をしません。 この際お料理を習いにいこうと思っています。 その他、何か始めてみては? というご意見がありましたら、お願いいたします。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
こんにちは。 私の場合、4年よりももっと短い期間しか付き合ってない方と別れた際、ひどい仕打ちに遭いました。同じ会社だったのですが、「今さぁ、前の彼女のメール整理してるんだけどぉ、なんか、むかつくんだよねぇ・・・」と私を前に周りに言いふらす人でした。 そんな彼でも、私はしばらく引きずりました。 ただ、徐々に、距離が遠くなっていくのも感じました。自分の中で、どこか、はっきりと線を引かなければいけない、身を引かなければいけない、という思いができていったのだと思います。 そして、きっかけは忘れてしまったのですが、今ではすっかり友人、というか、よき先輩です。 長い人生の中には、他にもひょんなことで出会いがあります。その時、彼の存在が薄くなっている時であれば、そのひょんな出会いに気持ちが傾くかもしれません。 しばらくは辛い思いをすると思います。 でも、時間が何らかの解決をしてくれる、そう私は信じています。 「時間が解決」なんて、ありきたり、そんなのウソ、とおっしゃる方も多いでしょう。ですが、その捉え方は人それぞれで、「時間がきっと解決してくれる・・・」という信念を持っていれば、そうなると思います。 ここで質問を出されたことで、あなたを応援してくれる人が、世の中にたくさんできたんじゃないかなぁ・・・という気がします。その方々は味方です! がんばって!!
- sweet104
きっと彼は新しい事業に集中したいのです。 もしかしたら、落ち着いた頃に交際が復活するかもしれないし、あなたに他のイイ人が現れるかもしれないし・・ 「事業が軌道に乗るまで」なんていったら、はっきり言っていつになるか見当もつかないですよね。だから彼はいつとも言えない曖昧で無駄な時間をあなたに過ごさせたくなかった、とも考えているのではないでしょうか。 「最近会えないね」って言われるのが、彼も辛いのです。あなたに寂しい思いをさせてしまう、でも、今は仕事に集中したい・しなければいけない。 今は、お互いに踏ん張りどころなんじゃないでしょうか? 彼に似合いそうなマフラーも、いつか送る日が来るのを信じて、今は止めておいた方がいいかもしれません。 今はあなたの事まで考える余裕がないと思います。迷惑とかではなく、送ってくれたあなたに対して何もしてあげられない、辛い思いをしてしまうんじゃないでしょうか? 逆に、それが彼へのエールになればいいのですが、マフラーを送った後、あなた自身が空しさを感じてしまいそうな気がします。 彼も新しいことに向けて頑張っているのですから、あなたも負けずに頑張ってください。しばらくは、彼の事しか考えられないかもしれませんが、少しずつでもいいから、趣味をみつけたりして自分磨きをしてください。 そして、彼と会ったときにキラキラと輝いた女性になっている自分を想像してください。そうすれば、自ずとやる気が沸いてくると思いますよ。
補足
ここにご意見を書いて下さった方、本当に有難うございます。 あの日から、毎日のように私の話を聞いてもらっている親友がいるのですが、 たった十数行の説明なのに、sweet104さんのご意見と その親友の意見とあまりに同じだったので、驚きました。 ありがとうございます。 本当に今、彼は、その事業にかけていますし、絶対に成功してもらいたいです。 それに、彼は本当に前向きで誠実で。この答えも私を思ってなんでしょうね。 >もしかしたら、落ち着いた頃に交際が復活するかもしれないし、あなたに他のイイ人が現れるかもしれないし・・ そうですよね。神のみぞ知るなのかも。。。 それに誰がどうひっくり返しても、「今は」無理なんでしょう。 >今は、お互いに踏ん張りどころなんじゃないでしょうか? そうですね。待つのではなく、素敵な女性になるべく、自分磨きの時間に使っていくべきなんでしょうね。 >彼に似合いそうなマフラーも、いつか送る日が来るのを信じて、今は止めておいた方が>いいかもしれません。迷惑とかではなく、送ってくれたあなたに対して何もしてあげら>れない、辛い思いをしてしまうんじゃないでしょうか? ひっかかっている「マフラー」についてですが、 最後話した日も彼は仕事あがりでスーツだったのですが、 彼が気に入っているみたいで、 スーツの時ずーっとしているマフラーがあるのですが、結構古くみえたので、 気に入ってしてもらえればと思って、探して買ってしまいました。 >マフラーを送った後、あなた自身が空しさを感じてしまいそうな気がします。 とありますが、どういった空しさでしょうか? 確かに、私のこと忘れないで、とかいうニュアンスもありますが、私はエールのつもりなんだと思います。 (1)その日を信じて置いておく(→クローゼットが気になる) (2)渡すのを止め、置いておくか、他の人にあげる。(→何か違う。やっぱり彼の為に買ってきたから。) (3)エールのつもりで送る。 送ることにより「私に対して何もしてあげられない、辛い思いになるかも」 ということなので、マフラーが重くならないような手紙をつけようと思いますが、 どうでしょうか。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
彼の言い分は勝手な上に曖昧だと思います。 忙しいという理由だけで離婚する夫婦なんていますか? 忙しいのはわかるし、時間は限られているも事実でしょうが、それとこれとは話は別。彼にはそれだけの気持ちしかなかったということだと思います。 彼は、きっぱり別れようと切り出すべきだったのだと思います。 あなたの側は、それに流されないようにすることが大切では? 気持ちの整理を付けるために、3ヶ月度か半年くらい連絡を絶つ方が良いと思います。絶交するということではなく、あなたの方からは連絡はしないということで。 「気持ちの整理を付けたいから」で、通用する話だと思います。 マフラーはそれを告げる手紙と一緒おくってあげればいいのでは? 私のアドバイスに従うかどうかは別として、買っちゃったものは送ってあげればいいと思いますよ。
- naois_16
- ベストアンサー率0% (0/3)
付き合っていた方と友達関係になるというのは、とても難しいことだと思います。 中には別れても友達、という人もいるので、一重にはいえないことですが、質問者様の様子を拝見しますと、やはりお付き合いしていた人と、すぐに友達という関係に割り切れないタイプの方だと思いますし、それはごく普通のことだと思います。 マフラーは友達だろうと彼氏だろうと贈っても一向にかまわないのでは、と思うのですが、問題は質問者様が「友達として」彼を見れていないこと、もっと言うならば、彼の態度が中途半端で一方的であるということだと思います。。。 質問者様が今後も友達として続ける努力をするというのならば、それも道なのかもしれませんが、結局お互い割り切れていないところは、もう少しキチンと話をしたほうがよいかもしれません。余計な発言かともおもいますが・・・お互い幸せになれるのかしら?と思ってしまいます。 なんにしても納得されるよう、がんばってほしいです。
お礼
いつも心強くなるメッセージありがとうございます。 sweetさんの言葉は、親しみを持てるというか、 素直に聞けて、無理なく心に入ってくるんです。 そして、私の背中を前向きに押してくれます。 相談にのって頂けて、本当によかった。 すごくすごく、嬉しいです。 また後ろ向きそうになったら、上に書いてくださったのを 読み返して頑張ろうと思います。 また、悩んだ時は、書き込みするかもしれませんが、 宜しくお願いします。 重ねて、お礼申し上げます。