- ベストアンサー
どうしたら・・・
現在、外国人と結婚しています。とはいっても籍が入っているだけの状況です。けんか別れで2年近く別居していたんですが、最近電話がかかってきました。 ずいぶんビザが切れていてどうしていいか分からりません。2人とも結婚生活をやり直したいのですが、手続きは個人で出来るのでしょうか?一応書類などは手に入れたのですが、行政書士などの方にお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビザが切れてからどのぐらい経っているのか、現在すでに同居しているのか、などの細かい状況がわからないので、結果がどうなるかの見込みへのコメントは差し控えます。 また、質問者の方の知識の度合いもわからないので、任せた方がいいかどうかの判断も差し控えます。 個人で手続にのぞむことは可能ですし、現実に同様のケースで専門家に頼らずに解決している方はいます。 また、どうやっても無理なケースなら、行政書士が入ろうと弁護士が入ろうと無理です。 ただ、専門家がお手伝いすることで、アピールすべき点をアピールしそこねるようなリスクは回避できます。入管はあくまでも一般的な提出書類しか説明しませんが、専門家があなたにインタビューすれば、他にこういう書類を提出したほうがいいなどのアイデアが出せる場合があります。 手続を自分たちだけで進めるのに不安があって、「ちゃんとやれば通ったのに」という事態を避けたいという気持ちが強ければ、入管を専門とする行政書士などに相談することを考えてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>役所には届けておりません。二人とも腰が引けてしまって・・・ まず、外国人登録をきちんとされるのが第一歩です。外国人登録の調製はお台場分室というところが主管で、ここでは超過滞在の事実は把握するものの(発行される外国人登録に「在留の資格なし」と記載されます)、この事務所から警察、至近の入管警備関係に摘発依頼が行くことはまずありません。 しかしながら、役所から警察に連絡が行くことはありますので、その役場で「在留特別許可を得るために入管に出頭予定です。その前段階として外国人登録をしっかりしようと思い、手続きをしています。心配しなくても出頭します」と説得するか、あえて通報しないという方針を強く持っている神奈川県K崎市の管轄地域に転居するとよいでしょう。 >私にも何らかの措置はとられますか? 事情は聞かれるでしょう。ここであなたが消極的であるとか、あなたのご両親が入管にあなたの配偶者に対して不利な手紙などを出せば、恐らく在留特別許可は出ず、退去強制手続が粛々と進められ、収容され(されないこともあります)、退去させられることになります。 入管というのは結構、恣意的、独善的かつ人情的な役所です。これ以上のことは余り申せませんが、上記の単語をよく考えれば、どう行動するべきかお分りのことと思います。
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
当然、外国人登録はされていて、更新前ですか? また、別居ということですが、その住所を管轄している役場で新住所は届けでていますか? もし、まだならそれを行ってください。ただし、この処理で警察、入管に通報される可能性もあります。 次いで、現住所を管轄する地方入国管理事務所に出頭します。現在、在留資格が切れているので、手続き的には「退去強制」です。ここで違反事実の調査、認定があります(収容もありえます)。この過程で、口頭審理の請求、異議申立てがありこれを経て在留特別許可が出ます(出ないこともあります)。稀に審査官、審理官がこの手続きを説明しない場合がありますので、フローを暗記しておいてください。 大事なことは、不利な事実であっても絶対に嘘をつかないこと、これで審査官、審理官の心象を悪くすると大変なことになります。 出頭に際しては同行し、あなたの申述書も添えたほうがよいでしょう。行政書士に任せることも良いとは思いますが、入国管理局長承認入国在留関係申請取次者であること、また、その行政書士の経験をよく調べましょう。任せきりではなく、その行政書士と入管の手続きその他を話しあえるぐらい勉強しておいた方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、包み隠さず、正直に話してみます。 ちなみに私にも何らかの措置はとられますか? いちおう覚悟はしておりますが、両親にあまり心配かけたくないので、事前にあるていど話をしておきたいです。
補足
役所には届けておりません。二人とも腰が引けてしまって・・・ あせる気持ちと不安で気がおかしくなってしまいそうです・・・
お礼
ありがとうございます。非常に役に立ちました。 お礼が遅くなって申し訳ないですm(..)m
補足
ビザが切れてからは2年以上でした。 けんか別れは冷静に考えてみたら、3年以上たってました。当方、このての知識はほとんどございません。ネットで調べようとしたのですが、良いサイトが見つからず困ってしまい、質問させていただきました。 お互いの仕事の都合上、同居はまだです。