• 締切済み

速乾性のニス塗装?

先日別カテから質問したのですが、質問の仕方が悪かったのか・・・再度質問させて頂きますので、どなたかお分かりになる方、御教示宜しくお願いします。 ============= 明日の引越に伴い、不動産屋のサービスで各部屋に付いている収納(ボックス及びタンス)に、ニス塗装して頂けることになっていました。 が、結局不動産屋が忘れてて、本日急遽行うと言ってます。(友人の家の話です。友人も就業中なので、現場での確認なんて明日まで不可です)1週間ちょっと猶予があったのにも関わらず、連絡も取れず呆れます。 ただ、今から(本日早くてお昼頃から?)のニス塗装、部屋の間取りは大きいところなのですが、臭いとか大丈夫なのでしょうか?素人なので単純に「ラリっちゃっいそう」なんて思ってしまいます。 どんなニスなのかもわかりませんが、「最近のニスは速乾タイプだから一日あれば乾く」とも今朝連絡されたそうです。ホントですか?こんな状態(しかも引越先は昨夜からの雪が残っているので寒くて、窓なんてあけてられません)での引越はどうなんでしょうか。 人体への影響はありませんか?宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#189277
noname#189277
回答No.2

ニス塗装をされるのですね。 この時期は低気温のため乾燥には時間がかかりますね。 速乾性といっても完全に塗膜が硬化するまでには数時間必要です。 ニスに添加する溶剤は塗料用シンナーでしょうから数日は溶剤が鼻にツンツンするでしょう。 別途としてラッカー系のクリヤー塗料は塗料系ニスより乾燥が速いのですが、塗装しているとき揮発溶剤を吸い込まないように換気に気をつけてください。 ニス塗装は素材に直接塗装しても吸い込み等の問題もありますから本来なら下塗り材(ラック)を塗装してからのほうが無難でしょう ヤニが出るような木材には必要不可欠です クリヤー系の塗料(ウレタン又はアクリル)は塗膜がニスに比べて硬いですから傷もつきにくいメリットがあります。 ご購入される時、DIYアドバイザー店員に相談されることをおすすめします。

• beam-
回答No.1

ラリることは無いですが臭いです。 一週間ぐらいでだいたいの匂いは飛びますが、気にしだすと、ずーと匂いがするでしょうね。 影響は、乾いてしまえば舐めないかぎりは無いでしょう。 塗ったその日(場合によっては数日)は、頭がクラクラするかも換気をよくしてくださいね。