- ベストアンサー
著作物(本)の利用許可は、誰に?
気に入った本があり、その内容を元にコンテンツを 作りたいと思ってます。 この時、著作者の許可は当然必要だと思いますが、 出版社にも許可がいるのでしょうか? また、通常、本の印税とか著作権料っていくら(%)ぐらいなんでしょうか? それと出版社は出版権とか買い取っているのでしょうか? 本のビジネスについて詳しい方がいたら、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の本は、定価の10%が著者の儲けです。 8%から12%の間くらいではないかと思います。 同じような内容のものを他から出版しない という内容が出版社との契約に入っています。 出版社は、著作物を独占的に複製して配布する権利を持つ。 ような内容も契約書に入っています。 月刊の雑誌では、部数に関係なく 1頁9000円くらいです。 ちょっと安い気もしますが 私の場合はそんなとこです。
その他の回答 (1)
- uyama33
- ベストアンサー率30% (137/450)
私は、本の内容をプログラムにして 無料で配布するという内容で ドイツの出版社に連絡を取ったことがあります。 本の売れ行きを助けることはあっても じゃまにはならないと考えたのか 出版社から許可をもらえました。 本の販売促進になるような構成なら 簡単に許可はもらえると思います。 条件は付きます。 著作権の所有者と、許可をもらっていることを 明記すること。 が、私の場合の条件でした。 電話をしてから、 書類を送れば良いと思います。 許諾書がもらえると良いですね。 頑張って下さい。
お礼
またまたありがとうございます。 とても参考になります。 私自信も本の売れ行きに貢献できるのでは、 と思っていました。 しかし、断られるかなぁと思い、内容は自力で 編集しなければならないかなぁ。。。 最悪、自分のアイデアだけ取られるような感じ がしていました。 当たってみて、ダメなら、独自でがんばりたいと 思います。
お礼
ありがとうございます。 ということは、出版社を説得する材料が無いと 難しいということですね。