• ベストアンサー

限定新築1棟980万円って・・・?

静岡県中部地区の者です。 大手住宅メーカーの広告で年3回か4回、抽選で1棟980万円で新築住宅を建てられる抽選会の申し込みがあります。 建てられる家のタイプは限定されますが、当選すればこんな良い話はありません! でも、先日この大手住宅メーカーのことではありませんが、980万円というのは本当に家のガワだけであって、内装や基礎は別途お金が掛かるのでは・・・という話を聞きました。 1棟980万円というのは一体どの部分のことなのでしょうか?他にどれ位費用が掛かるのでしょうか? 実際に当選して建てた方、そうでない方・・・ 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info2005
回答No.3

メーカー各社似たような違うようなシステム。私は当てる側の某大手メーカーの人間でした。 (回答) (1)最低で400万円ぐらい~(それ以上も有) 新築住宅の場合は既存建物解体・上下水道外回り・電気引き込み・もちろん外溝工事・家具類・確認申請費 と会社諸経費約10~15%です。お得でしょう! と言いたいところですが、標準設定になっているハズのものがオプションであったり、住設機器が安いモデルで選べない等、先ほど上げた工事予算に不足分の利益を載せられたりで実は、最初から建てた場合と3割安ぐらいでしょうか?(言っちゃっていいのかな) もちろん得!であることには変りませんが。 それから見学会等のモニターもおそらく強制条件。 しばらくバスでゾロゾロ見に来られる。(祝祭土日はどこもいけませんよ・・月1、2回ですが) (問題) 当る人は何人もいます。しかし、土地の条件、規制等 でダメな方、スグに申し込んでくれる方等で、実際 こちらもいい条件の場所と施主さんに「当てる選定」のも慎重です。さらにすぐ!申し込まないと次次の順候補がおりますから、先ほど上げた別途条件等の確認が冷静にとれないですよね。(お客さん側の話) 公取もあるのでメチャクチャはできませんので会場 で抽選会(キャンセル出た!と)等で公平感は演じる 場合もあります。でも全てのメーカーがこうだとは思わないで下さいね。 (本来の目的) 見込み客集めとモニター宅選定の為です。

joy-03
質問者

お礼

大変詳しい回答をありがとうございました。 メーカーの方の回答ということで、とても参考になります。 抽選が来月中旬にあります。まずは抽選に行ってみて、万が一当たる様な事があったら細かくメーカーの方に聞いてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

実際には、基礎以外の上の部分のみです。というのは、基礎は建築する土地の性質によって工法が違うからです。 ただ、その分の工事費を加えても格安であることには変わりはありませんので、申し込み殺到ですね。 ”980万円”がどこまでの金額かは、セールを行っている業者との話し合いで確認してください。 これまでの例で考えますと、下水道工事代、電気工事代、外溝工事代などは、別になっています。 この場合は、上物のみを考えることですね。

joy-03
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 来月抽選があるので、とりあえず行ってみようかと思っています。万万が一当たる様な事があったら、ちゃんと話を聞いてみます。

• yuuyu1
回答No.1

昔、モデルハウスめぐりをしていた時に関係者から聴いた話です。モデルハウスを建て直すため980万の破格値で提供する訳は、客寄せですとの回答でした。1棟を求め何百人が抽選応募してくるデーターで営業が動く資料にするそうです。普通当選し、うまく敷地に収まれば、あとはライフラインの施行のみでOKらしいのですが、建坪35~40坪だと市街地で作るとしたら正方形で50~60坪くらい無いと建たないようです。モデルハウスは豪邸ですから、庶民には無理ですね。一棟破格で出してもわりに合う計算はしてるそうです。

joy-03
質問者

補足

回答ありがとうございました。 確かにデーターを取れますよね。 来月抽選があるので行ってみます。 確かにモデルハウスは広すぎて参考になりません・・・