• ベストアンサー

友人の子について(長文です)

先日友人A(息子1歳3ヶ月)宅に私(娘7ヶ月)と友人B(息子3歳9ヶ月と娘1歳9ヶ月)で遊びに行きました。 子供達は各自好きなおもちゃで遊んでいましたが、Bの息子がおもちゃに飽きてきたみたいで、TVラックに乗りコタツめがけてジャンプしました。Bは同じ部屋に居ましたが少し離れて座っていて座ったまま「こら、そんなことをしてはダメ」の一言で終わり、Bの息子はまたコタツにジャンプでもBは同じ一言で注意し終わりでした。 AはBの息子が飽きてきての行動と思い3時にもなっていたので「Bの息子君おやつにしようか~?」とBがお土産で持ってきてくれたタルトと、飲み物を用意しました。私達やBの息子はタルトを食べられますが、Aの息子とBの娘はまだ食べれないのでAが幼時用のビスケットを2人の子供に1枚づつ渡してる最中にBの息子もやってきて、ビスケットが入ってるタッパーごと奪い、少し離れて一人でムシャムシャ食べしまいました。その時もBは同じ言葉で一言注意して終わりでした。 Bの息子の行動については男の子だし、無茶な遊びをしたりお菓子を一人じめするのはしかたないことだと思いますが。Bはなぜもっと息子に注意しないのだろう?と思いました。 息子の顔を見て「コタツが壊れるし、怪我するから止めようね」とか、ビスケットに関しては言葉が悪いですがタッパーを取り上げて3枚くらい息子に渡して「これはAの息子君のだからね、分けてもらおうね、Aの息子君ありがとうって言おうね」と厳しく注意しなくても注意できると思うんです。 もしかしたら友人宅でみんな居るし、注意して暴れるともっと迷惑が掛かるとBは思い注意しなかったのかな?と色々思いましたが、私の娘がBの息子位の年齢ならもっと注意するつもりでいます。 が実際3歳になれば大変でいちいち注意しなくなるもんなんでしょうか?長文になりましたが、意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-rinda
回答No.2

こんばんは。三歳二ヵ月の男の子・一歳二ヶ月の女の子のママです。 私も上の子の保育園のお友達何人かと集まって遊ぶことが良くありますが、三歳児だから注意しなくなる、ということは無いと思いますよ。 実際、自分の子が悪いことをしたらきちんと叱るママもいれば、あまり注意しないママもいます。 親によるんじゃないですかねえ~。 あまり注意しないママのお子さんは二人いるんですが、下の子が三歳で上の子が小学校二年生なんですね。 時々集まって遊ぶときに、そこのお姉ちゃんも参加するんですが、のど渇いた~お菓子食べたい~といつも言ってます。 家はお友達が来ていてもお菓子やジュースを与える時間を決めていて、遊び始めたときにそのことはそのママには話してあったんですが、「ジュースが欲しいって言ってるから冷蔵庫から出すね~」と、平気で人のうちの冷蔵庫を開けたり、お菓子も欲しがるだけ与えてました。 そうすればほかの子達も欲しがるし、基本的には悪い人じゃないのでこれからも遊ぶだろうし・・・と考えたときに、言いにくかったけれどそのお姉ちゃんにも、ママにもきちんと話しました。 私はその子を見て、まだ小学校2年生だし我慢するとかできないのかなあ、とも思いましたがそれは違うような気がします。 欲しいといえば与える・・・という家庭での習慣がついているんだなあと言う印象を受けました。 三歳児ならきちんと話せば理解できるし、私は注意します。 自由奔放に育てたいからと野放し状態で、子供はやりたい放題・公共の場などで回りに迷惑をかけていてもへっちゃらって言う人もいますよね。 私もまだまだ子育ても未熟で奮闘してますが、今まで経験してきたいろんな場面で、親の考えかたって違うし、付き合いも難しいなあと感じています。 答えになってなくてごめんなさい。

miyan_1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Bも息子の行動に対してAに謝罪したり、Bの息子も妹を可愛がったりする仕草もあり、悪い人達ではないのですが「3歳児や男の子だと注意しないのかな?」と疑問に思いました。 私も娘をキチンと注意したり、躾たりできるか自信がありませんが、考えをしっかり持って子育てしたいと思います。 とても参考になりました。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは^^ 2歳0ヶ月と7ヶ月の娘のママです。 私もよく2人を連れて友達の家に遊びに行きますが、 してはいけないことをしたときは、怒ります! 一度おやつをよばれている時、せっかく作ってくれたサンドイッチを床にほおり投げけとばしました(><)娘のした事がとても恥ずかしく、娘の手をたたき「したアカンことはアカン!」とどなりつけました。 まだ娘も1才10ヶ月、機嫌もあまりよくなかったし仕方ないといえばそうですが。友人宅でキツイかもしれませんが、してはいけないこと・・はきっちり教えなくてはいけません。 親が怒らない子供は、他人が憎む・・・ といいます。 親がきちんと怒れば、他の方も・・まぁまぁそこまで言わなくても・・ってなりますしね。 いくら親しい友人宅とはいえ、ほかの方を不快にさせてはいけないと思います。

miyan_1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり友人宅だろうが、自宅だろうが怒る時は怒る…ですね。 そうしないと子供も納得しませんからね。 娘はまだ7ヶ月なので、怒る事はないですが、躾をする時期って本当に大切なんだと思いました。

回答No.4

3歳8ヶ月♀の母です。 質問の回答としては、「ママ同士のおしゃべりが楽しくて子どもの問題行動(大げさ)に注意が十分いっていなかった」か、 「注意してもどうせやめない、(いつものこと)と思ってめんどくさがっていた」か、 そんなところではないかと思います。 私自身、怪我さえしなければ少々のこと(子供同士のケンカとか大人には理解できない遊びなど)は気にしないで大いにおやりなさい、ママは遠くで見せていただきますという方ですが、 ちょっとコタツジャンプやおやつ独り占めっていうのはそういう問題ではないですものね。 まぁ一般的に考えてもBさんは親としてちょっとマイナスポイントでしたね。 躾は家庭の中、外でも一貫して親が筋を通さなければならないものですが、3歳ともなると意外とうっかり気を緩めてしまうこともでてきますので(怠慢ですが)、 同じ3歳児の母としては「まぁまぁ、今回は友達のよしみと言うことで」と肩を持ちたくなってしまいます。 とは言え、他の方も仰るとおりBさんは反省しなければならないことですし、息子ちゃんも世の道理を教えてもらうチャンスを1つ2つ損してますね。 付け加えると、3歳ぐらいになるとこれまで以上にママに甘えたがることが増えるものです。 というか、私の周りはそんな子が多いです。 ママ同士が仲良く盛り上がっているところで、自分は楽しく遊べる相手がいない(小さい子ばかりで自分が一番上だと制限も増えるし)、となると 不満が募って悪いと分かっていてもやってしまう、あえてやるというケースもあります。 つまり甘えたい、自分もかまって欲しいサインですね。 それを怒って「悪い子ね!」と言ったり無視したり(これはなお良くない)というのは 息子ちゃんがかわいそうかと思います。 本来ならBさんがやってはいけない理由をちゃんと理解させて、自覚させること、お友達といる時は仲良くすること(お菓子の独り占めはしないで仲良く分ける)などを言い聞かせるべきですね。 ある意味、Bさんもチャンスを見落としています。 まぁ、それだけ楽しいママ集会だったのだと思うと私にはBさんを責める気はあまり起きないんですが。 ちょっとイヤミっぽいかもしれませんが、「今のちゃんと教えてあげた方が良かったのに。どうやって躾けるのか、参考に見せてほしかったわぁ~」って感じで 振ってみてもいいんじゃないかと思いますよ。 つまらないプライドですが、3歳児を持つ母としては 1歳児ちゃんのママに躾・育児のことで「教えられる」というのは全面的に素直に受け入れることはちょっと難しい場合もあると思います。 おそらく、miyan_1103さんも1歳児ちゃんたちに怪我させないでよ~、とか真似したら困るじゃない・・・とか、ちょっとした反感も当然あったのではないかと思うのですが、 その場には大人が3人いたんですからBママや3歳息子ちゃんを責めるよりも 危険がないよう・仲良く遊べるよう3人が協力しながら進めるのも一つのやり方かと思います。 いくら自分の子でも3歳にもなると親の言うこと聞かないこともいっぱいありますし、今後も増えるでしょう。 親が言うより他の大人が言った方が効果的ってこともありますしね。 ・・・とおおらかなことを言ってますが、危険があった場合に限り、私なら鉄拳制裁を下すこともありますがね。よそんちの子でも。 ケースバイケースってことです。 危険がない限りは、元気があってよろしい!自己主張ができてすばらしい!なんてのんきな事言いそうです、私なら。

miyan_1103
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も子供同士の喧嘩はそこで子供が学ぶこともあるので、必要な事だと思います。 Bの息子がTVラックにあがった時も「子供は高い所が好きだし」と思ってましたが、コタツにジャンプした時のBの注意の仕方を見て「おいおいコタツ壊れたらど~すんの?」と思いました。Bの家のコタツなら壊れても仕方ないことですが、Aの家のコタツだし、他人のおもちゃを投げて壊したとは訳が違うと思ってます。 やんちゃ盛りの子供達なので、怪我しなければある程度はOK!!と思いますが、なかなかボーダーラインって難しいですね。

回答No.3

もうすぐ三歳の娘のママです。 つまりその問題の息子は周りの人に対して思いやりが皆無、とゆうことですよね?私の周りにもそうゆう姉妹がいて、ホントうんざりしています。(そのことで以前私もここで質問させてもらったことあります。) でもやっぱり、子は親の鏡ですよね。そこのうちのママもなんか変で、例えば子供がビスケットを独り占めしちゃったとするとBさんと同じく「そんなことは止めなさい!」とだけ言います。でも良く考えると、普通、周りのママにも「迷惑かけてごめんね」くらい言いませんか?そうゆう言葉は一切言いません。子供を叱って終わり。私も最初のうちは、たかが子供のやることだし。。。と思ってましたが、度重なるその子の思いやりのない態度や暴言の数々(それによってうちの子がなかされたこと多く)、悪びれもしないママに、いい加減にしてよ~!!って感じです。反面教師。 三歳といったら、人格形成に大切な時期ですよね。 今きちんと思いやりとかそうゆうことを教えておかないと、と思います。でもそれって言葉で教えると同時に、普段の親の姿勢を子供が真似する、とゆうことであり、なかなかみんな四苦八苦しています。 でもそうやって四苦八苦してる姿を子供に見せることも躾の一環だと私は思っています。 その息子さんは、意地悪したりはしませんか?小さいながらも心が傷つくことがあるみたいなので気をつけて下さいね。

miyan_1103
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 Bは息子の行動に対して「ごめんね」とAやAの息子に謝罪してました。 子供はまだまだ小さいので親が注意した位では素直に聞かないと思ってますが、言葉だけでなく行動でも注意が必要なのでは?と思いました。 確かに普段の親の姿勢って大事ですよね、悪い事ばかり子供は真似しそうですもんね、親の普段の姿勢も躾の一環ですね、勉強になりました。

• kiyozoo
回答No.1

あくまでも私個人の意見ですが、お友達のBさんは、理解しかねますね。 まず<TVラックに乗りコタツめがけてジャンプ>は、もってのほかです。人の家だろうが、自分の家だろうが同じです。厳しく叱ります。ただ、叱り方は、親の方針もあるので、口出しできる問題ではないですが。 そして、<幼児用ビスケットを奪う>なんて、私が親なら、絶対にヤメさせます。結局、Bさんのお坊ちゃんが全部食べちゃったのですか? 他の子と同じお菓子が食べたい気持はわかります。まだまだ子供ですもんね。同じ物が食べないなら、もう3歳です。「僕にもちょうだい」と言えることを教えてあげればいいのではないでしょうか?独り占めは、何歳だっていけないものはいけないでしょう。 もちろん、年齢があがるごとにいろいろたいへんさは、増します。それと、注意しないのとは別問題だと思います。 躾って、親が子供にあげる最高のプレゼントです。一生物です。 「注意」に関しては、躾って、正解はないので、親次第ですよね。 まずは、お怪我や物の損傷がなくて、よかったですね。

miyan_1103
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 結局ビスケットはAの息子・Bの娘が1枚づつで残りをBの息子が食べてしまったんです。 3歳児は本当に大変と聞きますが、ある程度の注意は必要ではないか?と私は思うんです。その子がすぐ言う事を聞く聞かないは別問題だとも思ってます。 >躾って、親が子供にあげる最高のプレゼントです。一生物です。 確かにそうですね。