• 締切済み

大学芋の由来

ふと思ったのですが、「大学芋」の大学って何ですか?由来とかわかれば教えて下さい。大学芋って中華料理に出るので大学も中国語が由来かなとはおもうのですが…

  • 歴史
  • 回答数7
  • ありがとう数55

みんなの回答

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.7

東京帝国大学です。 下記の参考URLをご一覧ください。 なお、早稲田だという説もあり、本家争いがあるらしい。

参考URL:
http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/01120/index1.htm
回答No.6

こんばんは。  大学芋の「大学」には、大学芋を作るのには、子供を大学にやるのと同じくらい作るのに手間がかかるということからきているようです。

  • walk-hawk
  • ベストアンサー率43% (82/189)
回答No.5

こんばんは。 蛇足ですが、中国では大学芋は「拔丝土豆(抜糸土豆)」と言います。 じゃがいもで作ります。おいしいです。 リンゴ版・バナナ版もあります。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.4

 こんばんは。  下記のサイトによりますと、  昭和の初期にひどい不況で東京大学学生の中にもお金に困っている学生が沢山いました。その学生が売り始めたのが大学芋という説と、東京の学生が沢山いる場所で良く食べられたから。という説があるそうです。 http://kishoukai.or.jp/eiyoukazatsugaku.htm  他にも、 ・大正時代から昭和にかけて、当時の大学街で販売され、大学生たちに大変好まれたから ・昭和2年頃、東大生が学資に困って売り始めた などの説もあるそうです。という事で、決定打が見つかりませんでしたm(__)m

参考URL:
http://kishoukai.or.jp/eiyoukazatsugaku.htm
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.3

昔、東大赤門前にあったお店が販売していたことから「(東京)大学いも」だそうです。

回答No.2

私も知らなかったんですが、興味があったので、調べてみました。 ↓をごらんくださいね。

参考URL:
http://www.oct.zaq.ne.jp/afabw102/yurai.htm
  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

明治時代に、東京の神田という学生がたくさんいる場所で、学生がこのんで食べたことから。

参考URL:
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/gakkou_kyu/3/daigakui.html

関連するQ&A

  • 大学芋の由来教えて下さい

    大学芋の名前の由来教えて下さい。

  • 大学芋の大学とは?

    こんにちは。 質問タイトルの通りです。 大学芋は何で、“大学”なのでしょうか? 大学芋の名前の由来など、どなたかわかる人がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 大学芋の名前の由来

     さつま芋を油で揚げて、砂糖をまぶしてゴマをふり掛けた芋を 「大学芋」といいますが、何故「大学芋」という名前になったのでしょうか?

  • 大学芋の名前の由来って?

    ふと思ったのですが、大学芋ってなんで 大学芋っていう名前がついたのですか? 誰か知ってたら教えてください。

  • 大学芋(中華ポテト)の別名?

    小さい頃、大学芋(正確には中華ポテト?)を別の名前で呼んでいました。 小学生高学年には、大学芋 と呼んでいたと思います。 今になって、兄弟間で「なんて呼んでたっけ?」という話になりました。 どうも思い出せないのです。 友人に聞いても「中華ポテト」か「大学芋」しか返って来ません。 祖父母は違う地方出身なんで、呼び方が違ってそれで覚えてたのかもしれません。 ので、どの地方の方でも構いません、というより、色々な県の方にお願いします、 「大学芋(中華ポテト)」の別称(地方名)を知ってる方、教えていただけないでしょうか。 (私の現住所や、祖父母の出身地を言うと、そこからしか集まらず分からないまま終わる可能性があるので、とりあえず県名は伏せてみます。)

  • 大学芋を作りたい。

    大学芋を作りたい。 外の砂糖の部分がぱりぱりで芋の部分がホクホクの大学芋の作り方を教えてください。

  • 大学イモについて

    大学イモについて 大学イモにはなぜ、名前に『大学』という言葉が付いているんでしょうか。 一晩考えましたがなぜ『大学』なのかわかりません。 それどころか、そもそもどこの大学なのかという新たな疑問が浮かび、余計に混乱してしまいました。 皆さんはどうしてだと思いますか?また、大学だとしたらどこの大学だと思いますか? 様々な意見をいただければありがたいです。よろしくお願いします。

  • 大学芋

    いつも大学芋を作ると、絡めた飴(醤油,砂糖・・・)が次の日には下に落ちてしまいます。 何とか外はカリカリで中はふっくらの大学芋は作れないものでしょうか?

  • 大学芋をいつまでもカリッとしておくには

    大学芋の作り方です。 いつも出来立てはアメ(タレ)がカリッとできるのですが、時間がたつと、芋が水分を吸収してしまうのがふにゃふにゃになってしまいます。アメもだらけてとけてしまっています。どうすればお店のように時間がたってもカリッとした大学芋が作れるのでしょうか? ちなみにアメ(タレ)は砂糖大さじ4、水、みりん、しょう油各大さじ1の配分で煮詰めて、揚げたてのお芋を投入してからめています。

  • 大学イモ

    大学イモのおいしい作り方