- 締切済み
PCの起動の早さについて
PCの起動が遅く感じるのですが、CPUのクロックを大きくすることやメモリを増設することで早くなりますか? 今のPCの仕様は以下ですが。 M/B ASUS/A7V CPU AMD750 メモリ 768M HDD 160G OS XP
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotaechan
- ベストアンサー率38% (351/913)
- daruma9389
- ベストアンサー率42% (113/267)
ハード面の変更もいいですがソフト面の設定変更も試して下さい。 WinXpの誰もが知っている初歩的な設定変更です。 1,コントロールパネル→システム→詳細設定→パフォーマンスの設定→パフォーマンスを優先するにチェックを入れ「OK」をクリック。 2,画面のプロパティ→テーマ「Windowsクラシック」を選択→ディスクトップ「背景なし」を選択→スクリーンセーバ「なし」を選択→設定「中16ビット」を選択して「OK」をクリック。 3,タスクバーのプロパティ→[スタート]メニューの「クラシック[スタート]メニューにチェックを入れて「OK」をクリック。 後は使わない常駐ソフトを起動させないことですね。 起動時間の短縮だけではなくソフトを快適に使う改善にも貢献しますのでぜひ試して下さい。
- Best2
- ベストアンサー率39% (11/28)
下記URLの左側項目の『winxp カテゴリ』の ”起動と終了”をクリックして参考にして下さい。 なお、起動速度をあげるのでしたらCPU等の交換は大ですが、『起動・終了で高速化できる項目でしたら』これではどうでしょう? www.asahi-net.or.jp/~vz6t-iwt/item.htm#power
- 参考URL:
- http://winfaq.jp/wxp/
- 310gogo
- ベストアンサー率60% (3/5)
ウイルスバスターをインストールされていませんか?なぜこのソフト名を挙げたかは詳細にお答え出来ませんが、ウイルスバスターをインストールされているのであれば一度アンインストールしてみて下さい。 メモリの増設って…XPの起動程度なら512Mbでもかなり十分な容量ですよ!
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
CPUの交換は、効果が有ると思いますが、メモリーは、関係有りません。よりも、充分のメモリー量が、有ります。 一番、早くするには、自動起動のソフトを停止する事です。