• ベストアンサー

水筒の中栓の洗い方

とてもトホホな状態です。気持ち悪い表現を出してすみません。 水筒(魔法瓶みたいなもの)に、子どもの好きなホットミルクティーを作って入れました。 普通の熱い紅茶と、牛乳を同量ずつ入れたぬるい(60℃くらい)ものです。 出先で飲みきれず、残った分は夜飲もうと思って入れっぱなしにしていたところ、 牛乳がヨーグルト状になっていました!! まさかそんなことになってるとは思わず、夜になって シャカシャカ振って(糖分が沈んでいると思い)コップに入れたら・・・普通のミルクティーに見えるけど、 味は・・・ヨーグルト+お茶のような・・・ (そういえば牛乳を使った飲み物は入れないよう、注意書きがあったような・・・。) ウゲ~何これ?!と中身をあけると、水分+塊という不気味なものに・・・。 この不気味な紅茶ヨーグルトの塊が、中栓に詰まっていると思うと気持ち悪くて使えない…。 中栓の小さな穴は、どうやったら掃除できるでしょうか? ちなみに、その水筒は子どもがすごく気に入っていて 捨てようか、と言ったら「絶対ダメ~~!」と泣かれてしまいました・・・ 栓だけキレイにできる方法あったら、教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.2

発酵(腐敗ともいう)してしまったんでしょうね で、、中栓の洗浄ですが、しばらくキッチン用の漂白剤につけるしかないと思います。 栓が樹脂製だとうまく沈まないと思いますが、その場合は、まず一回り大きい容器(ガラスが望ましい)に漂白剤を見たし、そこに漂白液と栓を入れ、それごと、さらに大きい漂白液の入った洗面器にうまくひっくり返すようにすれば大丈夫です。ひっくり返すときは空気が入らないようにしてください。 洗浄後は十分すすいでください。

onikaachan
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません、ご回答ありがとうございます。 なるほど、コップなんかで閉じ込めて沈めるとしっかり浸かりますね。 いいアイデアをありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • runbini
  • ベストアンサー率36% (48/130)
回答No.4

わたしはキッチンに新しい歯ブラシを置いています。 それであらかた汚れを落として漂白剤などにつけておいたらどうでしょう。 または小さなブラシ、売ってます。 赤ちゃんの哺乳瓶の先についているゴムを洗うためのやつだと思います。 また、それで綺麗にならなかったら、 ハンズで水筒の中栓だけ買えるようです。 http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_04.htm

onikaachan
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。アドバイスありがとうございます。 歯ブラシでは中栓の小さな穴を洗うことができないんです、深さもあって・・・ 分解もできないし・・ ハンズ、見てこようと思います。 ありがとうございました。

  • beam-
  • ベストアンサー率25% (447/1721)
回答No.3

水筒によっては中栓が分解できるので、分解して中まで漬け置き洗いしてください。 今の時点で見るのも嫌だったら風呂場に持ちこんでホースかシャワーなどの勢いのある流水で洗うのがよろしいかと? ところで、お子さんのお腹の具合は大丈夫ですか? 紅茶+牛乳で一晩ぐらいじゃふつー中の物が固まりになるほど発酵しないはずなんですが、よっぽど洗っていなかったのでしょうか? この際だからメーカーから新しい中栓を取り寄せるほーがいいかも、今後は良く洗ってくださいねぇ~

onikaachan
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません、アドバイスありがとうございます。 うーん一晩、というか朝早く作ってその夜飲もうと思ったらそんな状態だったんですよ。 絶妙な温度だったんですかね。牛乳がしっかりヨーグルトになってました。腐敗臭はしなかったんですが、酸っぱい匂いでした。 やっぱり牛乳入れちゃダメですね。 これからはすぐ洗うようにしま~す。

回答No.1

薄めた漂白剤につけておくのはいかがでしょうか。 どうしてもだめだったら、 メーカーに問い合わせたら、中栓だけ購入できると思いますが。

onikaachan
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございました。 中栓だけ購入できるんですか。問い合わせてみます!

関連するQ&A

  • 水筒に入れるココアについて。

    こんにちは。 いきなりなのですが、わたしは学校に水筒をよく持っていくのですが、いつも紅茶で飽きたので、ココアとか入れようと思っていたのですが 水筒に乳製品(ミルクティーやカフェオレなどを入れると腐敗しやすい、汚れや臭いがつきやすいなどがあって避けた方がいいと、調べたら出てきました(よく洗って消毒とかすればべつだそうですが) でも、ほとんど毎日持っていくので、毎日消毒とかしていては時間がないし、それにめんどうです。 そこで、ココアと言っても調整ココア(コクが美味しいミルクココアや、森永のミルクココアなど)ではなくて、純ココアから作ったココアを入れてはいけないのでしょうか? 純ココア(ココアパウダー)と砂糖、お湯で作るので乳製品入れていません。それではダメなのでしょうか?? まえにそれでココアを作ったことがあって美味しかったので持ち歩きたいのですが、、、。回答よろしくお願いします。ちなみに水筒はサーモスのやつを使っています。タンブラーみたいなのです。

  • ミルクティーが好きなのに気持ち悪くなります。

    最近気づいたのですが、ミルクティーを飲んだ後に気持ち悪くなり、吐き気を催すことが多いようです。 アレルギー?どんなことが起こっているのでしょうか? 普段、牛乳やチーズなどの乳製品は大好きでよく口にしますし、なんともありません。 自宅で飲むインスタントコーヒーやティーパックの紅茶には牛乳やクリープを、喫茶店でもミルクを入れたり、市販品でコーヒー牛乳を飲んでも何ともありません。 ただ、インスタントのミルクティー(粉にお湯を注ぐだけでミルクティー)や、紙パックの500mlのミルクティーを飲んだ時だけ、後から気持ち悪くなって、戻してしまうことがあります。 コーヒー牛乳もミルクティーも、珈琲か紅茶かの違いくらいで他は似たような材料だと思うのですが、ミルクティーだけ気持ち悪くなるのが不思議です。 同じような方はいないのでしょうか? 誰かご存じでないですか?

  • 朝ホットミルクを魔法瓶に・・・夕方ドロドロに・・・

    朝ホットミルクをいつでも子供が自分で飲めるようにレンジで暖めた牛乳を 大量に作り魔法ビンに入れておきました。 その時プッシュ中栓は洗うのが面倒なのでなしで直接コップフタをしました。 そのせいで保温力が弱まったのか、夕方開けるとドロドロ状でヨーグルト臭がしました。 前に一度同じ事をしたのですが、その時は中栓をして さらにすぐ子供が飲みきっていました。 今回幸い子供は飲んでいませんが、これはヨーグルトが自然に出来たので食べていいのか、 それとも腐ったのか気になりました。 すでに捨ててしまいましたが。。。 これは何かわかりませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 紅茶

    紅茶(レモン・ミルク・ストレート) というメニューのとき(紅茶の種類はレモンティー、ミルクティー、ストレートがありますの意)、 tea(lemon or milk or straight) で通じますか? アイスティーは、そのままice tea(lemon or milk)で通じますか? たとえば「牧場ヨーグルト」という商品があったとして、牧場ヨーグルトのフローズンアイス、というものがある場合、frozen yogurtだけでもいいですか? frozen ice of MAKIBA yogurtとか(でもfruzen iceはおかしいですよね? なんとなく…)できれば、牧場ヨーグルト、というのを入れたいのですが、その場合、どう表現したらいいでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • なぜ、あふれてしまったのでしょうか。

    温かいミルクティーを飲もうと思って、冷えた紅茶に冷たい牛乳を注いで混ぜたものを電子レンジで熱々になるま温めました。 その後、沸騰しそう(もしくはしていたかもしれません)なミルクティーを取り出し、直後に砂糖を一杯入れたら、ぶわっと泡がたちカップからミルクティーがあふれ出てしまいました。 牛乳が原因かなと思うのですが、実際にはどのようなメカニズムであふれることになってしまったのでしょうか。もし、よろしければどなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • のむヨーグルトは凝固しないの?

    子供の頃、レモンミルクティーなる物を作ったら牛乳が凝固してしまったことがあります(メチャメチャまずかったです)。 調べてみたら乳成分は酸で固まるとの事。それ以来、牛乳はビタミンCで固まる物だと思っていたのですが、ふと、「のむヨーグルトブルーベリーミックス」なるものを飲んでいて思ったのですが、 のむヨーグルトは凝固しないのでしょうか? それとも、ブルーベリーに含まれるビタミンCでは凝固しないのでしょうか? はたまた、レモンミルクティーに「○ッカレモン」を使ったのがまずかったのでしょうか? よろしくお願いします。

  • リプトン イエローラベル ティーバッグを使ったミルクティーの作り方を教

    リプトン イエローラベル ティーバッグを使ったミルクティーの作り方を教えてください。 公式HPに作り方が載っているのでそれを見て作ったのですが、 どうしても味が薄く感じてしまいます。 ティーバッグを入れてから蒸らす時間がいまいちわからないのと、 紅茶と牛乳の割合は1;1でやっているのですが牛乳の量が多いのでしょうか? 紅茶について全くわからない初心者ですがよろしくお願いします。

  • 体に良い砂糖とフレッシュ

    紅茶用に、砂糖とフレッシュ(ミルク)を探しています 毎日飲むかもしれないので、少しでも体に良いものが良いと思っています 上白糖は控えたいのですが どんな砂糖がいいでしょうか? ハチミツだと紅茶の味が変わってしまいますよね? フレッシュも成分が良くないと聞いたことがあり、 普通の牛乳でいいのでしょうか? あくまでも、ミルクティー用です。 そこまで潔癖になるつもりはないのですが なるべく体の事も考えたいため、どうぞよろしくお願いします

  • 紅茶にミルクとレモンを同時に入れる方法?

    紅茶に入れるミルクとレモンの事でお尋ねしたいのですが。 私、みっともないのを承知で、ミルクとレモンを一緒に入れて飲みたいのです。 そうすると、ミルクが凝固してしまいますが、凝固させないための業、添加物など無いでしょうか? ミルクとレモンを入れたときの、合わさって桃の香りになるのが好きなんです。 紅茶を選べる店に行ったときは、オレンジペコのミルクティーを注文しています。 柑橘類と牛乳が、紅茶の中でくっつき過ぎず、見た目ミルクティーで飲みたいので、よろしくお願いします。

  • ミルクティーとティーオレ

    ミルクティーとティーオレってどう違うんだろうという話を知り合いとしました。 どっちも紅茶と牛乳を使うものだと思うのですが,どう違うのかが考えてると頭がこんがらがってしまいます… どなたか教えてください。

専門家に質問してみよう