• ベストアンサー

impress

The elementary students put on a very ( ) talent show for the people in the neighborhood. a) impressing b) impressive c) impressed d) impressionist という選択問題がありました。 正解は b) なのですが、a) impressing は入らないでしょうか? google で検索したら、an impressing talent ~ とか出てきました。同様に、人々に印象を与えるtalent show (学芸会)という感じで、入れることは出来ないのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TonyB
回答No.3

impressは印象を与えるという意味でいい意味でも悪い意味でも使えますので、impressingは(良くも悪くも)強い印象のという意味になります。impressiveは良い方の意味にしか使いませんから、d)印象派の作家、c) 感動した、は論外として、意味がすんなり通るのはb)ですね。a)は文法的には誤った使い方ではないですが、最適な解答とは言い難いです。 「強烈な印象の学芸会」ってどんなことをやるんでしょうか?ある意味で興味があります。

noname#11303
質問者

お礼

impressingは強い意味を含むんですね。 ただ単に「印象を与える」としか覚えていませんでした。 そのへんのニュアンスをきちんと捉えられるように勉強したいと思います。 素敵な回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• choijiwoo
回答No.2

どれが一番良いか、という問題であれば、b)でしょう。 a)でも、全く異なる意味になるかと言えば、そうでないかもしれませんが、括弧内に入る形容詞で、もっともふさわしいのはb)でしょうね。 日本語のこんな問題でもそうでしょう。4択のうち、明らかに違うのもあれば、正解じゃないが、これでも意味は通じるなあ、というのも往々にしてありますよね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ふさわしくはないけども、一応文法的にはOKなんですね。

• apple_a
回答No.1

流れが不自然ですねー。impressingは入らないと思います。

質問者

お礼

very抜いたら入りますかね・・?

質問者

補足

very は副詞か形容詞を強調するんですよね・・。 impressingの品詞は形容詞じゃないのかな・・?