- ベストアンサー
復縁したい・・・
彼とケンカして、修復不可能になっています。 彼が、凄くつくしてくれていたのに、私が彼に、不安をぶつけてしまったのが原因のようです。 一度は仲直りしようとしてくれました。 でも、私はさらに不安で、同じことをしてしまい、一度は、自信なくしたけど、僕なりに頑張って幸せにしたいと思い直したけど、もう、自信を完全に失ってしまったと言われました。 私は彼の気持ちを疑ってたわけじゃなく、信じてたけど、不安だったんです。彼は、春に遠くへ引っ越してしまうことが決まっていたから・・・。 お別れするときは、彼も泣いてました。 その時、電話もメールもしないで欲しいし、会いにも来ないで欲しいと言われました。友達も無理と言われてしまいました。 でも、どうしても諦められなくて、バレンタインの日にチョコを渡しに行ったら、受け取ってくれて、ドア越しだけど、話もしてくれました。 電話にも出てくれますし、拒否はしないと言ってくれます。彼からはもちろん連絡はもらえませんが・・・ 私がどんなに頑張っても、絶対に断ると言われています。 僕がどんなに傷ついたのか分かってないって・・・。 どうしても、仲直りしたいんです。でも、会う約束はしてもらえないし、ゆっくり話す機会を作ってもらえません。 どうしたら、彼は私を許して、もう一度受け止めてくれるのでしょうか?付き合ってたころは、合鍵も持っていたし、引っ越すときも、連れて行きたいと言ってくれていました。でも今は、引っ越したら、どこへ行ったのか分からなくなってしまいます。 彼の中では、私はもう駄目なんでしょうか? 諦めるしかないんでしょうか? もう一度やり直せる可能性はありますか? どうしたらいいのか分からないんです・・・。 バラバラな文章で申し訳ありませんが、お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
けんかの原因は彼が春に遠くへ引っ越してしまうことですか?それがあなたの不安の原因なのかな。 詳しい事情がよくわかりませんが、もう一度やり直すにしても少し時間が必要なのではないのでしょうか。今の状態で彼に謝って「もう一度やり直したい。」と言っても彼の心には届かないと思いますよ。それどころか、あなたのことを修復不可能なくらい嫌いになってしまうことも・・・ 引っ越したら彼の居場所がわからなくなってしまうと焦る気持ちもわかりますが、もしそれで連絡が取れなくなってしまったらそれまでの縁だったのではないでしょうか。彼は携帯をもっているんですよね?着信拒否しないというのであれば引っ越してからも連絡は取れるのではないでしょうか? 少し冷却時間をおけば、彼だって冷静になってもう一度あなたとやり直す気持ちになってくれるかもしれませんよ。あなたも冷静になってもう一度自分を見つめ直してみるといいかもしれませんよ。
その他の回答 (7)
私も同じような状態でしたが、元に戻ることが出来ました。 私も付き合って二年間、常に不安でした。その原因は彼にあるとお互いに思い、彼は私が安心できるように、私は彼を信じるように、お互い努力しましたが、解決することはありませんでした。 しかしそれは、彼のせいではなく、私が自分に自信を持てなかったせいなのです。 人は、育てられ方、異性との嫌な思い出などの過去の様々な経験で、自覚はなくとも自己評価が低くなってしまうことがあります。あなたは、必要以上にけなされて育ったり、男性に裏切られたりという経験はありませんか?(もちろん程度の問題ですが。) 一度そうなってしまうと、いくら愛する人に褒められても愛の言葉をささやかれても、本心で言ってくれていると思えませんし、うたがってかかれば、一事が万事そうなってしまいます。 私は、自分の「努力したって愛してもらえない・愛される価値がない」という歪んだ自己評価を、行動認識療法などで再認識する努力をすると共に、彼に今まで信じられなかったのはあなたのせいじゃなかったという事を伝えたのです。 私も同じ事を繰り返して、彼もうんざりしていたので、話し始める時はお互いの顔もこわばっていましたが、伝えずに後悔するよりずっといいと自分を励まして最後まで伝えたら、解ってくれました。 勇気を出してください。彼はあなたのことが本当に好きだったからこそ、傷ついたのです。そのままにすることは、あなただけではなく、彼にも傷を残すことになるのではないでしょうか。 どのように使えたらよいか、とても難しいと思いますが、彼に今までどれほど自分が彼を傷つけてばかりだったか、そして今までどれだけ思いやってくれたかに気が付いたという事を伝え、彼のせいではなく、自分のせいだっであった事を伝え、これからは、今までとは違うという事を伝えたらよいのではないでしょうか。 自己認識を変えることは簡単なことではありませんが、これを直さなくては誰と付き合っても繰り返してしまうかもしれません。 もし独りよがりな意見になってしまっていたらすみません。がんばってくださいね。
お礼
優しい人柄が伝わって来ました。ありがとうございました。
- kit-hotta
- ベストアンサー率44% (291/661)
こんばんは。 率直に言いますと、恐らく復縁は出来ません。 でも、あくまで「恐らく」です。 可能性としては0ではありません。 多分私(男です)が彼の立場であったら・・・どうだろうなぁと考えた所、 心は完全にjenifferさんを受け付けないと思います。 疲れきってボロボロ状態なので、今後続けるのは無理です。 でも、頭ではjenifferさんが嫌いでないと思っているんじゃないかなぁ、と。 だから、顔も見たくないとか話もしたくないとか思っていても、 チョコ受け取ったりドア越しで話したり、別れる時に泣いたりしたんだと思います。 なので、心と頭での想いの差が出てしまって、 中途半端な分かりにくい状況が続いてるんだろうな、と思いました。 で、このままじゃダメだ、断ち切らないと、と言う思いもあり、 引越しを期にキッパリ断ち切ろうと考えているのではないでしょうか。。 で、復縁するにはどうしたらいいか・・・ですよね。 まず、復縁したい、復縁したい、じゃなくて、 彼がどれだけ傷付いたか、よく考えてみてください。 それが第一です。 それを考えたら何が思い浮かびますか? ひたすら謝ってjenifferさん自身が変わるしかないですよね。 今の状態のままだと、単に復縁したいだけで、彼から見たら 「jenifferさんは俺をもっと傷つけたいのか・・・」 と思われても仕方ないと思いますので。 jenifferさんはどう変わればいいのか、ですが、 彼の傷を癒せる人に変わらないといけません。 今まで傷付けっぱなしだったんじゃないですか? そういうところを直さないと、復縁は不可能です。 不安があっても一方的にぶつけない、 彼をもっと信用して付き合える人になりましょう。 今の彼に不安ぶつけたらヤバイのは百も承知でしょうけど・・・ 強くて優しい女性になりましょう。 で、相手の不安も聞けるぐらいの余裕を持たないと厳しいですね。 持っている不安も、ぶつけるんじゃなく、相談するようにする、とか。 もし、こんなの無理だよ、となるようでしたら、諦めた方がいいです。 また、努力してもダメだった、となっても落ち込まないでください。 これから彼と元サヤに戻るのか、また他の男性とお付き合いするのか 分かりませんが、ご自分を変えた事は必ずプラスになります。 なんかまとまりの無い文で申し訳ないです。 長々と失礼しました。 頑張ってください^^
お礼
とても、考えさせられました。ありがとうございました。
- milk-coffee
- ベストアンサー率20% (79/377)
電話や会って話すの(会話)を彼は避けているようですね。 きっと、これ以上自分の気持ちをかき乱されたくないのでしょう。 手紙を書くというのはどうでしょう? これなら彼はすぐにあなたに返事しなくてもいいし、余裕のあるときに読めます。 あなたには、何度も自分の気持ちを読んでもらえる絶好の機会になるんじゃないでしょうか? 普通は引越し後も、郵便局に転居届を出すので転居も配達してもらえます。 少し時間をおいてお互いが冷静になってから、あなたの率直な気持ちをしたためて彼に送ってみましょうよ。 手書きの文字って気持ちが伝わりますよ。(上手い下手は関係ないです) もう一度やり直せる可能性についてはどうかわかりませんが、あなたが一生懸命自分の気持ちをぶつけることに意味があると思うのです。 嫌いになって別れたわけではないから、不完全燃焼だとあなたも彼も自分の気持ちに整理がつかないままでしょう。 伝える方法に、ぜひ「手紙」を検討してみてください。 がんばってくださいね。
お礼
元気つけられました。ありがとうございました。
- hhh246z
- ベストアンサー率3% (1/28)
あなたの気持ちしだいです。 そう思う気持ちがあるなら可能だと思います。 積極的に行きましょう。ケンカのあなたのわがままかもしれません。何か理由があってそのような結果が出たはずです。彼の気持ちがさめる様であれば先は望めません。ですがあなたを受け止めてくれているでしょう。彼と交際を進めて生きたいというエネルギーがあればきっと彼に通ずるはずです。 余計なことは考えず素直に思った事を実行して下さい。
お礼
励ましに勇気が出ました。ありがとうございました。
- hi_west
- ベストアンサー率32% (8/25)
初めまして。質問読ませていただきました。 今はっきりと言えることは、少し間をあけたほうがいいのではないかということです。 >僕がどんなに傷ついたのか分かってないって・・・ そう彼がおしゃっているということは、今のあなたは何も変わっていないのです。彼は不安をぶつける相手ではありません。不安は自分で解決するもの。今あなたは彼が引っ越してしまって、会えなくなるかもしれないという不安を彼にぶつけようとしてるようにしか感じられません。 彼の気持ちが落ち着くのも、あなた自身の気持ちが落ち着くのにも時間が必要です。引越しても、もう一度結ばれる運命なら、やり直すことができると思います。携帯も変わらなければ連絡もとれますしね。半年や1年たった後、あなた心が彼に対する執着から愛情に変わった時にでも連絡をいれてみて下さい。 一人になるのは怖いです。でも、一人だから見えてくるものもあります。今よりもいい女になった姿を彼に見せつけてやりましょうよ。
お礼
もっと、自分を磨いていこうと思います。ありがとうございました。
- hopper23
- ベストアンサー率0% (0/1)
文章読ませていただきましたが率直な感想として 私は復縁は難しいと思います。 彼は多分あなたのことを本当に好きだったと思うし、 精一杯のことをしてくれたはずです。 あなたはそのことがあたりまえになっていたんではないでしょうか。 愛する人に信頼されないということを目の当たりにしたとき、そのショックはかなりのものだと思います。 失って初めて気付く大切なものもあるということです。 彼を解放してあげて、あなたも新しい恋を探してみてはいかがでしょうか。
お礼
新しい恋に踏み切れるように頑張ります。ありがとうございました。
- yu-surume
- ベストアンサー率14% (12/81)
もしこの状態になってからそう日が経っていないのならばもうちょっと彼をそっとしておいた方が良いと思います。 復縁はお互いが戻りたいと思わないと無理です。いくらあなたががんばってもその思いは届きませんよ。 原因は良く分かりませんが、やはりやり直そうとした矢先の同じ原因の出来事は誰しもつらいと思います。 信じていたけど不安だったということはやはりあなたは彼を信じ切れていなかったということでしょう。 やり直せるかは彼しだいでしょう。
お礼
一番初めに回答を頂いたときの嬉しさは忘れません。ありがとうございました。
お礼
もっと冷静に考えられるように頑張ります。ありがとうございました。