• ベストアンサー

【解き方が分かりません】図形と数式の問題

以下の問題の解法が分かりません。 教えていただければ幸いです。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ xy 平面上の2 曲線 C1 : y = x^3,C2 : y = ax^2+bx+c が相異なる3点で交わり, それらの点でC1 に接する3 直線が1点P= (p; q)で交わる. このときa = (3/2)p ,b = 0 ,c = (-1/2)q であることを示せ. ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinri503
回答No.2

方針を書きます  交点の座標を(α、α^3)以下β,γで表します  (x-α)(x-β)(  )=0 これが x^3=ax^2 以下 と同値だから 係数比較して a=α+以下        b=-(αβ+以下        c=αβγ とだします 次に使っていない放物線上の点でもあるから代入して   aα^2・・・・=α^3   ・・・(1)  同様にして β,γ も代入します  接線は、微分を利用して傾き 3α^2 など   y=3α^2(x-α)+α^3    以下同様 2式を出す  ・・・(2)   (1)(2)をおのおの3式全部辺辺たす   それを引くと  (-2a+3p)(α^2以下)+b(α以下)-6c   -3q=0がでる   任意のα以下について恒等だから係数=0で もっていけばいい

kansai_daisuki
質問者

お礼

ありがとうございました。 解を導くことが出来ました。 私は、下記を何とかして使ってやろうとして、 ドツボにはまっていたようです。 >係数比較して a=α+以下 >       b=-(αβ+以下 >       c=αβγ とだします No2さんのように、(1)交点と(2)接線についても、導いてはいましたが、これのみで導けるとは思いもよりませんでした。 なぜか、βとγを使わなければ、a,b,cは、導けないと錯覚していました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sugarface
回答No.1

質問する前に読みましたか? <注意> 何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみを求める質問は、著作権の侵害でありマナー違反である為質問を削除いたします。投稿される際は十分ご注意くださいますようお願いいたします。 あと… どこから、どこまでが分からないのですか? 全部ですか?

kansai_daisuki
質問者

お礼

ご指摘、ありがとうございました。 自分でどこまで出来たのか、また、 どこからが分からないのかについて、書いておくべきでした。 今後気をつけます。