• ベストアンサー

わかんないと言う彼氏(長文です)

21歳の学生です。付き合って1年半の同い年の彼氏がいます。 悩みというのは彼氏とのケンカのことです。 付き合って一年半、色んなことがあったしもちろん何度か大喧嘩もしています。わりと自分の感情でいっぱいになってしまう人なので、そこからケンカになることがあります。イライラして不機嫌になるときって誰でもあるしそこはしょうがないと思います。 ただ、私がどうしてそういうケンカになったのかを落ち着いて話し合おうとすると、彼氏はいつも結局「あ-もうわかんない!」と言って何も話そうとしてくれません。 でも、私はそこよりももう一歩先のことを考えてほしかいのです。悩んだりイライラするのはきっとこれからだってある。でも、その度にこうやって不機嫌さが伝染して、ケンカになるのはたまらないしだからどうしたらいいか、二人でそこを考えて欲しかった。もうちょっと、自分の感情だけじゃなくて、周りを見て欲しいと思うのです。でも、うまく伝わらないみたいです。 「あーもうわかったよ悪いのはおれです」 「どうすればいいの?何して欲しいの?謝ればいいの?」 ちがうよ そうじゃないよ そんなのちがう 開き直って欲しいわけじゃないのに、どんどん話がこじれてくんです。 最後は「あー!!!もうわかんない」 と言って考えようとしません。 なんだか最近疲れてきてしまって、でも「わかんない」でなーなーにするのはこれから先も付き合うためにはやめてほしいんです。 こういった私の考えを彼氏は「大人ぶってる」「上から言ってる」みたいなニュアンスで返します。 ケンカしてないときはほんとに理想どおりの人なのですが、どうしたら治してくれるのでしょうか? 私の理解不足なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16580
noname#16580
回答No.15

私は女ですが彼の気持ち分かります。 私の女友達がご質問者様に似たタイプかもしれません。 彼女と話し合うと決まって理論立てて説明させられます。 彼女は筋が通った考え方をします。 そしてあらゆる状況での場合の考えを用意しています。 「なぜ?」「どうして?」「それは○○って意味に聞こえたけどそれでいいのかな?」「じゃーこの場合どう考える?」「こういう場合どうする?」 私がバカだからだと思いますが、余り突っ込んで聞かれると自分の考えが分からなくなります。 『彼女の考えも一理あるな~』 など考えてたら本来言いたかった事が分からなくなり「もういいやー」って気持ちになります。 その時説明しようと思えば出来るのだけれど、後に考え直した時に違った場合があり今口に出すべきではない、落ち着いてから話そうと思います。 彼もそうなんじゃないかな~と思いました。 頭に血が上った状態で冷静に話し合いしようと思っても出来ないと思います。 その時は「うんうん」と話を聞いてあげてください。 そして落ち着いたときに理由を聞いてください。 女性はたくさんの事をいっぺんに考えることが出来ますが男性は一つの事しか考えられないと本で読んだ事があります。 聞きたい事を一つだけ聞くようにしてください。 「だったら」「じゃー」など繋げていくつも質問しないで下さい。 あと話の最後まで聞いてあげて下さい。 途中で話の腰を折られると何が言いたかったのか忘れます。 そしてまたパニックになります。 多分ご質問者様の冷静さが上から見られてるような気になってしまうんだと思います。 「俺ばっかりパニックでバカみたい」って。 「俺が悪いんでしょ?謝ればいいんでしょ?」って言うのは只話し合いをする事が嫌になってるからだと思います。 ご質問者様にとっての話し合いも、彼にとっては責められているような感覚だと思います。 これだけで別れたほうがいいなんて思いません。 単に男女の思考の違いでしょう。 NO10様の仰るよう喧嘩にならないようにする事が大事だと思います。 彼も大好きな貴方だからワガママ言ってるんでしょうね。 お互いがパニックになるより相性としてはいいと思いますよ☆ 私は何の専門家でもありませんが・・ 風邪をひいてしまい頭が回らない状態ですので文章が文章になっていないかもしれませんが、読みづらい文章ですみません・・

ringo11
質問者

お礼

>頭に血が上った状態で冷静に話し合いしようと思って>も出来ないと思います。 >その時は「うんうん」と話を聞いてあげてください。 >そして落ち着いたときに理由を聞いてください。 そうですね、、なんだか回答者様は私の彼のことを知っているのか?という位でびっくりしました。彼は割とかっとなりやすくて、一度にひとつのことにしか集中できない猪突猛進タイプです。 >多分ご質問者様の冷静さが上から見られてるような気>になってしまうんだと思います。 >「俺ばっかりパニックでバカみたい」って。 私は割とケンカをしていても冷静な方なので(全く彼のことを馬鹿にしているつもりはないですが)彼もそう思っているのかもしれません、、。 他の方のご回答にもありましたが、ここは甘えられているんだなと思って許せるような大きな女になりたいです(><) アドバイスありがとうございました。お風邪早く良くなりますように。。

その他の回答 (15)

回答No.5

なんだか、情景が目に浮かぶようです。 私は43歳バツイチで、ringo11さんよりかなり年上ですが、前のダンナが彼氏と同じようだったので、コメントさせてくださいね。 基本的に、同年齢くらいの男女の場合、女性のほうが精神的に大人なんです。 ですから、どうしても相手に諭すような口調になってしまいますよね。 でも男性は、やはり常に女性をリードして行きたいって気持ちが強いから、ringo11さんの言っている事は判るんだけど、素直になれないのではないでしょうか。 前のダンナも、よく「お前の言うことは正しいよ!何一つ間違ったことは言ってないもんな!」とよく言っていました。 私の今の彼氏は6歳年下ですが、年下だから余計に自分が引っ張っていきたいという気持ちが強いようです。 バツがついて学んだことは、男のプライドを傷つけないっていうこと。 「ホントはこうなんだけどな~・・・」って思うことがあっても、それをストレートに口に出さずに、自分の考えてることを、うまく相手の口から引き出すことです。 うまくいったら、「ホント?私もそう思ってたんだ。気持ちって通じるもんだよね~」って感じで、ヨイショしてあげれば、男は大満足。 次からは、積極的にいろんなことを考えてくれるようになりますよ。 即答して欲しいこともあるでしょうが、もう少し彼に考える時間をあげて、ringo11さんがおおらかな気持ちで、対応してあげることが、関係を窮屈にしないための方法であると思います。

ringo11
質問者

お礼

>でも男性は、やはり常に女性をリードして行きたいって気持ちが強いから、ringo11さんの言っている事は判るんだけど、素直になれないのではないでしょうか。 そうですね、彼は長男お兄ちゃんで私は末っ子妹で、普段は彼がリードしているかんじなのですが、ケンカの場面では私はわりと冷静な方、彼は感情的になるほうと全く逆です。ヨイショ、、私はまだちょっと苦手なのですが(自分より大人でいて欲しいー!と思ってしまったり)でも彼のことは好きなのでもう少しおおらかになってみるようにします。 アドバイスありがとうございます。

• 1ppo
回答No.4

喧嘩しててもringo11さんが冷静なら、お互い 冷静に話せるものなんですけどね。 失礼ながらあまり頭の回転が速くない人にも 感じますね。 こういう人が職場で同僚だとイヤですね。きっ とみんなの嫌われ者になるでしょうね。

ringo11
質問者

お礼

>喧嘩しててもringo11さんが冷静なら、お互い 冷静に話せるものなんですけどね。 私はケンカしていてもわりと冷静な方、彼は感情的になる方と、ケンカの場面では全く逆です。そのぶん彼もいこじになってしまうのかなあ、とも思いました。 アドバイスありがとうございます。

• RAF
回答No.3

別れたほうがいいよ。 あなたの為に良くない。 時間の無駄です。

ringo11
質問者

お礼

今のところ別れは考えていないのですが、もし治してくれたらもっといいのに、、と思ってしまいます。 アドバイスありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 彼の態度わかるような気がしますので回答しますね。 私は27歳、先日まで付き合っていた彼は29歳。 3年付き合いました。彼もまた、質問者さんの彼と同様、喧嘩などになると、「あ~もう面倒くさい」と話あうのを避けていました。私の前に付き合った女性ともそういう感じだったようですね。 その性格は直らないようです。質問者さんの彼はそうではないかと思いますが、私の彼の場合、女の子の「話し合いたい」「解決したい」「理解したい」など の感情が理解できず、ただ面倒くさい奴、「そんな事話し合ってどうするの、忘れたらいいじゃん。」ですませていました。そのほかは一緒にいて楽しかったし、結婚も考えたほどですが、その「面倒くさい」が こじれると、「あ~あ そんな面倒ならもういいや」と別れに発展する事もあります。 彼との将来を考えているのなら、若い今のうちにその性格を直すべきです。辛いですが、少し距離をおいて頭をひやさせ、「その考え方なおらないなら、私は離れるよ」という意思表示も必要かと思います。 がんばってください。

ringo11
質問者

お礼

そうですね、言葉を選んで話してるのに「わかんない」ですませられると悲しくなります。私は懲らしめたいわけじゃなくてずっと付き合いたいから言ってるのに~!と思ってしまう(^^;) いまのところ別れようとは思っていないのですが、昨日バレンタインでチョコを作って「チョコできた(^^)」と電話をかけたところ彼氏は超不機嫌で、楽しみにしてた分がっくりへこんでしまったので、今回相談してみようと思いました。 アドバイスありがとうございます。

• E-1077
回答No.1

>>どうしてそういうケンカになったのかを落ち着いて話し合おうとする  というのは妙な話ですね。自分自身で分析するならまだしもですが、どうやら彼には「言いくるめられる」「諭させる」「説教される」的な取り方をしているのではないでしょうか?話し合いになったときにそう言う口調になっていたりしませんか?または「自分は悪くないのに彼が原因を作った。原因を認識して改めて欲しい」という思いがあなたにあるのではないでしょうか?  ケンカの原因を考えることをしない彼に「どうしたら治してくれるのでしょうか」と書くことから考えても、優位に立っていたいというあなたの考えがあるように思います。  もし本当にケンカをしたくないならば原因と思われる行為・言動をあなたが排除しケンカにならないようにすれば良いわけですよね?ケンカは一人っきりじゃ出来ないんだし。かといってあなただけに我慢をしなさいと言って居るわけではありませんからね。  ケンカはけんか。話し合いは話し合い。ゆっくりゆったりしているときに「この場合はどうしたらケンカにならずに話し合いになるのか」を考えてから「私はこう思うんだけど・・」と切り出すのも一つでしょう。  男って結構精神年齢は低いから・・・・(怒らないでね!世の男性諸君!)いつまでもだだっこのような部分はありますよ。  冷静沈着なだけの男よりはいいんじゃないかしらね。

ringo11
質問者

お礼

<「自分は悪くないのに彼が原因を作った。原因を認識して改めて欲しい」という思いがあなたにあるのではないでしょうか そうですね、、私はわりとケンカしながらも冷静に考える方、彼は感情的なタイプという逆な二人なので、私の考えを押し付けてしまっていたかもしれません(><)もうちょっと大人になってくれよ、なんて思ってしまうこともありますし。。 昨日バレンタインでチョコを作って「チョコできた(^^)」と電話をかけたところ彼氏は超不機嫌で、楽しみにしてた分へこんでしまったので、今回相談してみようと思いました。アドバイスありがとうございます。