- ベストアンサー
就活についての質問です!!
エントリーシートについて聞きたいのですが、私はゼミに所属していないのですがどういって説得させるネタができるのでしょう? あと、もしあなたが1000万円持っていたらどんなビジネスを立ち上げるか?とあるのですがどんな支店で評価をするのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼミに入らなかった理由を理論的に説明でき、かつゼミに使わない時間をより有効に使ってきた経験を説明できれば、ゼミに所属していない事自体は何の問題もないと思います。 ビジネスプランの質問は、非常に良い質問ですね。 この手の質問をする会社は、本気で良い人材を求めている、ある意味では手強い会社だと思います。 評価のポイントは、 問題発見能力:まず、なぜこのビジネスを立ち上げようと考えたかを説明する必要がありますが、その中でいかに普段から世の中にアンテナを張り、情報を入手し、理解し、咀嚼して自分なりの問題意識を持っているかが問われます。 発想のユニークさ:二番煎じや既に世の中にあるビジネスの焼き直しは評価され難いでしょう。独自の発想力が求められます。 計画力(ビジネス感覚):学生にここまでは求めないと思いますが、そのビジネスで経費がどの程度かかり、年間収益がどの程度になるか、その計算根拠は。。。と言うところまで答えられれば、プラス評価になると思います。 頑張ってください。