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伊勢エビが高価な理由
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養殖自体はやっているんですが卵の段階からの養殖はまだできていません。 これは子供の時に何をえさにしているのかがまだよくわかっていないからです。 今は数センチに育った物をとってきてそれを育てています。ただ、狭い水槽だと共食いをするので必要以上に広い水槽が必要になります。 伊勢エビが高いのは育つのにある程度時間がかかること、足や触角がとれてしまうと価値が半減してしまうことなどにあります。
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- coelacanth
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私も学生の頃、或る大学の教授と産卵直後の稚魚(?)の採集を試みた事を思い出すと、私の歳から計算しても約40年間、asucaさんの言われる通り産卵場所がわからないので産卵条件が解明できないので養殖が不可能だと思いますが、全国の研究機関が諦めてはいないと思いますので、何れ明らかにされると思います。 値段ついては蛇足ですが若い時に慰安旅行で出された大皿の真中にイセエビがあるので真っ先にイセエビを取ると殻でしたが最近、豊漁の年には-50℃の急速冷却等で味を落とす事無く保冷してストック及び韓国からの生きたままの輸入で価格の安定に努めているようですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 各研究機関の今後の活躍に期待ですね。 私も職場旅行で伊勢・志摩に行ったとき宿泊したホテルで伊勢エビの刺身を出された覚えがあります。 その時は大皿に盛ってあるでもなく,女中さんが一人一人にほんの二切れずつ配ってた記憶があります(笑)
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お礼
ご回答ありがとうございます。 全く不可能というわけではないのですね。 確かにあれだけのエビを育てるのには手間がかかりそうですね。勉強になりました。