• ベストアンサー

ストップウォッチを付けっぱなしの時

時計に付いてるストップウォッチを止め忘れる事が多いのですが、 これって余計に電池を消耗してるのでしょうか? 時計も動いてるし、ストップウォッチをずっと付けてても同じかな?と思いつつ、 余計にカウントしてるから電池消耗してるかも…と思ってしまいます。 時々忘れて丸2日ぐらい付けっぱなしです。。。 とってもくだらない事だし、カテゴリ違いだったらごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ykkw_2001
回答No.1

>これって余計に電池を消耗してるのでしょうか?  正確には、「してます」。 時計のストップウォッチは、動かす/動かさないに関わらずカウントは続けています。 違いは、液晶の表示が、毎秒(または、100分の1秒)変化する部分が大きいか小さいかです。 液晶の消費電力は非常に小さい上に、通常の時計表示でも数字は表示しているので、その差は、かなり微少です。更に2日程度であれば、ホントに気づかない程度です。 電池の寿命が何%も影響をうけるほどではない。 電池の個体差や、環境(温度、衝撃etc...)の影響のほうがずっと大きいです。

noname#9135
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり動いているんだから消耗はありますよね… ぼんやりしているので、いつも止め忘れるのですが、 今度からちゃんと消そうと思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう