- ベストアンサー
腕時計の電池消耗・電池切れ
腕時計の時刻が遅れ始めたので、電池交換に行きましたら、分解掃除の必要があると言われました。電池の消耗が原因で遅れる場合は、ピタッと止まると言われました。 ところが家の掛け時計は遅れ出すと電池を替えるとまた、正常に動き始めます。 どうなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腕時計の品物しだいです。(次のどちらかです) 簡単に言えば、ゴミの抵抗や油切れの影響をうけている。 部品の摩耗や劣化によって抵抗が増しているので、電池の力が弱くなると遅れる。 ・余程思い入れのあるものならともかく電池を抜いて放置。日常用は代替え品を使う。 ・しかし、最近の安物ならそっくり買い換えたうが、分解整備代より安い。 ・電池の入れ替えもメーカーの別により、素人ではできにくいものがあるし、 粗雑に扱うと機密防水性が減ることになる。(プロの仕事が必要ということ)
その他の回答 (3)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.3
分解掃除が必要な時計ってのは結構お高いのではないですか? そういう時計の歯車って 吹けば飛ぶ程軽い物だって話を聞いた事があります それだけ軽い物なら 埃が溜まれば遅れもするでしょう もちろん、分解掃除となれば それなりのお値段もするでしょうし 実はそこは悪徳業者で、掃除の押し売りを って可能性も否定できません 信頼出来るお店を探して話を聞くのが良いかもしれないですね
質問者
お礼
お返事をありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 掛時計と腕時計は機械の大きさも違いますし 精密度もちがいますし 電池も違いますよね なので分解掃除(OH)が必要だと思います
質問者
お礼
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.1
電池の残量が少なくなって遅れだしたら、3日間前後放置すると止まります。 だけど、10日以上動いていたらオーバーホールした方が良いかもしれません。
質問者
お礼
お礼
いろいろなケースにおけるご説明をありがとうございます。