- ベストアンサー
ニンニクの皮のむき方?
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
以前TVか雑誌で見た方法ですが、皮の付いた状態のままニンニクを電子レンジにかけ、軽くニンニクの実に火が通る程度にして おくとニンニクの皮むきが楽になるというのですが、時間が長いと柔らかくなってしまい、独特の臭いが少なくなってしまいます。 少量のとき生のままで剥くためには、薄皮まできれいにちゃんと取るためには、タオルで軽くこすると取りやすくなります。
関連するQ&A
- ニンニクの皮のむき方を教えてください。
最近入手したニンニクは7~10個でひとかたまりになっています。 一つ一つがとても小さいので、包丁で皮をむくと大変な手間になります。 どなたか、横着な私に素早く剥いてしまう裏技を教えて頂けませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクの皮 植え付け
ニンニクを植えようと思っています。ニンニクの皮をはいで一粒ごとにばらしたのですが、その一粒ごとの薄皮は剥いて植えるのでしょうか?また、薄皮はそのままで植えるのでしょうか?素人なのでうまく育つ方法をお教え願います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- にんにくの中ににんにく?
この前国産(産地は忘れました)のにんにくをスーパーで購入したのですが、半分にカットしてみてその中に不思議な現象を発見しました。 にんにくは普通縦にカットすると、上から突き出ているにんにくの芽に繋がれた芯が見えてくると思いますが、この部分に通常の芯とは思えない程でかいにんにくがあったのです。 つまりにんにくの中ににんにくが見えたのです。 にんにくの中にあるのに、薄くて白い皮もついており、それをめくってみると、外側とは全然違う、水々しくきめ細かいにんにくに見えました。外側の実は内側とは対照的に水分量が少なく、少しぼそぼそしていて匂いも少ない印象を受けました。 にんにくの芽は内側のでかい部分に繋がっております。 何を言ってるのか分からないかもしれませんが、例えて見るなら、たまねぎの皮をめくり、見えてきた厚いたまねぎの層をめくったら、その中にまたたまねぎの層が見えてきたという現象がにんにくで起こったのです。 画像に示しますように、 白い皮(一番外側) ⇛ ぼそぼそしたにんにくの層 ⇛ 薄くて白い皮 ⇛ 水々しいにんにくの層 ⇛ 更に水々しいにんにくの層(一番中央) となっております。(外側の厚い層の半分だけをカットした写真となっております) これは芯なのでしょうか、それともにんにくの実に当たる部分のでしょうか? また調理時に外側と内側の使い分けがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 皮のむき方
私は良くニンニクを食べるのですが、 調理する時、 皮がニンニクの実にくっ付いていて 剥がすのに時間ばかり掛かってしまいます、 もっと簡単に、楽に、ニンニクの皮を剥がす 方法はないでしょうか?、 「伊東家の食卓」と言う番組では、見たことは有りません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 腐ったニンニクで黒ニンニクを作っても問題は無いので
腐ったニンニクで黒ニンニクを作っても問題は無いのでしょうか。 スーパーで売ってるニンニクは皮を剥くと何個か腐ってるときがあります。スペイン産では良く見かけます。 そこで質問なのですが、ニンニクは皮を剥かないと腐ってるかわからない事がありますが、黒ニンニクを自宅で作る時に腐った部位が混入していても問題は無いのでしょうか。 黒ニンニク専用の機械を買おうと思っていますが大丈夫なのか心配になりました。 もし作るとなると青森県産のニンニクで作ろうかと思っていますが少しくらい茶色い部位があっても健康上に問題は無いのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ニンニクについて
ニンニクの調理方法について伺います。ニンニクを健康維持のため取り入れようと考えています。あるホームページで見たのですが、ニンニクの皮だけむき、酢に漬けておくだけを1ヶ月以上してから食べるのが効果的との記事を見て実践しようと思っていますが、本当に体にはいいのでしょうか?なお、ニンニクの賞味期限はどれくらいなのでしょうか? 回答をお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- にんにくのフライの揚げ方を教えて下さい。
料理初心者です。 にんにくを一粒ずつ皮をむいて油で揚げて軽く塩をまぶして食べるとポテトチップのようにサクサクしていて美味しいです。 私も何回か挑戦しましたが、黒こげになったり、にんにくの中の水分が残ってしんなりしたり失敗ばかりです。 サクサクに揚げるには何かコツがありますか? それとも何か必要な工程が抜けてしまっているのでしょうか?(水分を飛ばす工程?) にんにくはスーパーでネットに数個入った物を買ってきて使用しています。 わかる方教えてください。 あと、にんにくの皮をむくのって時間がかかります。 簡単に皮をむく裏技があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ