- 締切済み
DVD-Rと上手に付き合う方法を教えて下さい!part1
DVDレコーダー初心者です。HDDに録画したTV番組を何に最終的に保存しようか考えた結果、DVD-RAMは価格が高いので大事な番組だけにして、残りは基本的にDVD-Rを使用することにしました。 以下、分類すると4つ疑問があるのですが、どなたかご親切な方、どうか教えて下さい。宜しくお願い致します。 疑問(1):DVD-RAMと焼付け方法が異なると聞きました。「色素を焼き付ける」とか?焼付けるのはDVDレコーダーが勝手にやってくれるので、問題は焼付け方が違うとRAMと比べてどんな影響が出るのか?ということです。 例えば、長持ちしないとか、紫外線により弱いとか?でしょうか? 疑問(2):DVDというのは、RAMにせよRにせよ、紫外線(つまり直射日光?)に当てたり、表面に指紋などが付着すると、保存率が下がると聞きました。それを避ける為にベストな管理方法ってどんなものでしょうか? 例えば棚に直接並べずに箱に入れて管理するとか、円盤触るときは手袋するとか???で本当に何か変わりますか?(車の中に放置するのは厳禁って判ったのですが、家の中でじゃあどう管理すればいいのでしょう?)・・・というか、そんなに神経質にならないといけないのですか? 疑問3・4はpart2へ 答えて下さる方、本当に有難うございます!とても助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tdpixy
- ベストアンサー率20% (38/186)
<国産以外は全部駄目ですか? no.2です。海外産でも長持ちするものもありますが、当たりはずれがあるのでオススメしません。物によっては、数回読み込んだけでエラーを起こすものもあります。 少なくとも国内産であれば安定性があり当たり外れもない、と思います。 もし国内産をお使いになるのなら、太陽誘電かTDKのDVDをオススメします。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
色素変化の記録方式ですから、紫外線に弱いことは事実です。極端に変色して即座に使えなくなるのは、粗悪格安ディスクで、色素を2倍以上に薄めてつかっている変な製品。国産のちゃんとした規格にそって製作されたディスクなら、こんなに極端に悪くなったりしない。 私はDVDーRは規格された初代製品から使っています。4年前に記録したDVDーRディスクでもちゃんとしたメーカー品でファイナライズして、ケースにいれて保管してあるものは、今現在でも再生します。 一番悪いことは、格安、粗悪製品に大切なデータを記録する行為そのものです。
- tdpixy
- ベストアンサー率20% (38/186)
(2)について 紫外線に当てたり、傷をつけたりするのはよくありません。保存するなら、積み上げないこと、日光の当たらないところに保管することが大事です。ただ、どんなに神経質になっても自然と傷はつきますのであまり神経質になる必要はないです。 普通のDVDよりも、紫外線やキズに強いTDKの「超硬」を使うのもよいでしょう。ただし高いですが・・・。
お礼
有難うございます。 ちょっと安心しました。どうしても傷はつきますよね。 積み上げるって、塔のように何枚も重ねて売っている状態のことでしょうか?大事なものは一個一個保存してみます。 TDK「超硬」、探してみましたが・・・高いです。先日購入したDVD-RAMよりも。(DVD-RはDVD-RAMよりも絶対安いのだと信じ込んでいました)。勉強になります。色々な製品があるんですね。
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
<車の中に放置するのは厳禁 試しに、いらなくなったDVD-Rを2ヶ月車内の日当たりの良い場所に置いていましたが、まともに再生できました。 その後、記録面を軽くこすってみました。 またまた、正常に再生。 (SONY DVD-R) (1)(2)についてはURLを見てください。
お礼
参考URL、教えて頂き有難うございます。ざっと読んでみました。焼き方に関しては、かなり具体的にイメージ出来るようになって、頭の中のモヤモヤが晴れました。 にしても車内2ヶ月でも結構もつものですね。DVDレコーダーを物色していた折に、あっちこっちで「紫外線にあててはいけない」とかなり深刻な口調で説明されたので、物凄く繊細な製品だと思ってました。 私も使いたいメーカーのDVD-Rで、ちょっと実験してみます!
お礼
早速有難うございます。 やっぱりお金をかけないといけないのですね。30円~50円あたりのシロモノは、皆「色素を2倍以上に薄めている」製品なのでしょうか?国産以外は全部駄目ですか?