- ベストアンサー
給料VSやりたい仕事
現在大学4年生で、本来は今年4月に就職予定の者ですが、今悩みどころに立たされています。 現在1社内定をもらったのですが、まだ多少就職活動をしておりました。先日溶業界研究をしていたら、クリエイティブ関連の業界に非常に興味を惹かれました。実は現在内定をいただいている会社は、そんなにやりたい気持ちが強いわけでもない業界ですが、東証一部であり寮があるので安定した生活は手に入ると思い選んだ会社です。しかし、クリエイティブ系に非常に興味が出てきて、現在も色々調べることにより日増しに気持ちは強くなっています。そして、今内定を蹴って、そっちの業界に飛び込もうかと考えています。その様な場合、二通りの方法があります。一つは新卒枠ではなく寮もない会社ですが、何とか採用をしている会社もあったのでそちらに就職する。二つ目はとりあえず1年間そっちの関係のバイトをして、来年寮もしっかりしているような大手の選考を受けるかです。 しかし不安があります。果たして安定した生活をすてやりたい仕事に飛び込んでいいものか?現在私は24歳であり、もうそろそろ安定した生活、貯金など経済面を考えなくてはいけない歳です。例えば寮がない会社ですと非常に経済面がきつくなります。そして、一年バイトをする方向であれば、歳が25歳になってしまうので、年齢による障害が出てきます。例えば出世枠からはずされ、下流工程の仕事しかさせてもらえない。 もちろん、その業界に飛び込み出世する気持ちはありますが、現実その業界の慣習的に出世が望めないようであれば厳しくなります。 非常に長くなてしまいました。 経済的に安定した生活が出来る会社 経済的に厳しく出世も判らないがやりたい仕事が出来る会社 どちらが良いと思いますか? ご意見お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >経済的に安定した生活が出来る会社 経済的に厳しく出世も判らないがやりたい仕事が出来る会社 どちらが良いと思いますか? 私が、就職した頃(20年くらい前)でしたら、共感できるご質問なんですが、前者の「経済的に安定した生活が出来る会社」は幻想だと、私は今思っています、と言うか実感しています。 私は、今付いている仕事以外に、銀行を3社受けました。当時は最も安定した職業で、倒産するなんて誰も考えない仕事でした。それが今となっては、との3社とも吸収合併されて、半数ぐらいの人は希望退職で銀行を去っていったようです。 雪印もそうですね、あっと言う間になくなっちゃいました。三菱自動車も、大変なことになっています。 また、安定していると言う会社も、年功序列がなくなり、昔のような職務職階制度が無くなり、年俸制や能力給にシフトしていますから、経済的に安定するかどうかは、本人しだいです。昔みたいに会社に入れば、レールに乗れるわけではなくなりつつあります。 もう「経済的に安定した生活が出来る会社」と「経済的に厳しく出世も判らないがやりたい仕事が出来る会社」という2者選択は無くなったと思います。 「経済的にどうなるか、出世するかは本人しだい。ただ、他の会社よりは、頑張れば経済的に恵まれる可能性がある」か「経済的に厳しく出世も判らないがやりたい仕事が出来る会社」ということなんだと思います。 自分のしたい仕事が出来て、人並みに普通に暮らしていければ、最高だと私は思います。 いやいや仕事をしていたら、ストレスためて早死にしますよ(笑)。
その他の回答 (3)
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
クリエイティブ系の仕事をしている者です。 ご質問を拝読する限り、私は、決まっている内定先に行ったほうがいいのでは…と正直、思います。 第一、本当にクリエイティブに進みたいと思ったら、少なくともこういった質問はしないでしょう。 「安定企業に内定しているが、クリエイティブがやりたくなった。どうすればいいか」というように、クリエイティブに進む前提の質問をするはずです。 しかしご質問者様の場合は、クリエイティブのことをよく知りもせず、安定とは対極にある世界だと勝手に思いこんで、こういう質問をしてくる時点で、個人的には諦めたほうがいいのでは思います。 クリエイティブとは、例え会社に属していても、決して組織に寄りかかることなく、自分の才能と腕だけを信じて、常に新しい表現を追求することが必要な職業です。 ご質問者様が、「安定」より「自分のやりたいことをやり遂げる」気持ちのほうが強ければ、内定先を蹴ってもいいかもしれません。しかし、まだまだ安定にこだわったまま、クリエイティブに進んでも絶対に後悔するはずです。
お礼
>安定とは対極にある世界だと勝手に思いこんで、こういう質問をしてくる時点 安定とは対極にあるとは思っていません。ただ、寮の有無と、新卒枠でなくては出世出来ないというのがあれば、少なくともその条件は満たしているのでスタートの違いがあるため、出世しやすいと思ったからです。勿論企業によりそれはまちまちですが、少なくとも内定いだだいている会社はその不安はありません。その部分を安定しているという表現をさせていただきました。分かりにくくすみません。 >クリエイティブとは、例え会社に属していても、決して組織に寄りかかることなく、自分の才能と腕だけを信じて、常に新しい表現を追求することが必要な職業です。 すごくやりがいを感じます。とくに才能というところが。 気持ちは自分のやりたい事を成し遂げる方が強いです。 貴重なご意見ありがとうございます。m(__)m
- tintikurin_2005
- ベストアンサー率27% (10/37)
コメント読む限りは、安定してると思いこんでる仕事に就く方がいいように思えます。 理由は簡単です。 迷いすぎてるから。 最高学府出た、きっと頭はいいのかもしれない若い男性が悩んでる姿は、 サラリーマンにしか見えません。 冒険は無謀です。とりあえず安定を望む方が無難でしょう。 やりたい仕事などと夢を追わずに、寮にはいってこじんまり納まるほうがよさそうに思えます。 歳が25歳になってしまうと年齢による障害が出て出世枠からはずされ、下流工程の仕事しか させてもらえない・・と思いこんでるのなら、おやめなさい。としかアドバイスできません。 ゴジュー男のわたしから見れば、25歳のなにが年齢的な障害になるのかさっぱりわかりません。 下流工程というのは現場の仕事をないがしろにしてる色眼鏡にしか見えませんし。 出世がなにを指してるのかも見えてきません。 名刺に印刷する肩書きのことでしょうか? 自分にとって仕事とはなんぞや? 今一度熟考してみる必要がありそうに感じます。 もう人生折り返して棺桶に片足突っ込んでるわたしですが 過去に経験した仕事の数は両手に余ります。 やりたいことをかなり探し続けました。 そんな体験をもとに、小さいながらも立ち上げた会社も25年以上になります。 今では見込んだ後釜も育ち上がり、引退してゼロスタートを模索してるチャレンジャーです。 大学でたばかりの意気揚々なはずの若い男性がこれからの人生のチャレンジャーたり得ないのを 見るに付け、とても寂しく思ってしまいます。 そんな理由での乱文では言い訳になりませんが。ご容赦ください。 一つだけアドバイスを。 どう転んでも失敗は100%します。当然、後悔もします。 どうせ後悔するなら、失敗もするなら・・・自分が納得できるかどうかが分かれ目です。 何かを決めること(選択)は反対側にある何かを捨てる覚悟をすることです。 自分自身を説得できる選択をしてください。
お礼
すごく目が覚めるようなお言葉ありがとうございます。 >どうせ後悔するなら、失敗もするなら・・・自分が納得できるかどうかが分かれ目です。 何かを決めること(選択)は反対側にある何かを捨てる覚悟をすることです。 自分自身を説得できる選択をしてください。 大変ためになるアドバイスありがとうございます。 そして、安定していると思い込んでいる会社にした方がよいといただきましたが、逆に冒険したくなるようなアドバイスでした。心に火がつきましたよ。 最後に 私がこんなことを言うのを生意気ですが文章ながら25年やってきたという凄みを感じます。私の父も会社を15年近くやっているのですが、何か職人っぽい言動、文章であり、同じような雰囲気を感じます。やはり経営者の威厳というものなのでしょうか
- DANKmaster
- ベストアンサー率11% (1/9)
やりたい仕事をしてましたが、安定を求めて公務員試験を受け、合格しました。 親やまわりの人は「絶対公務員でしょ!」と言ってましたが、結局、公務員にはならずに安月給ですがやりたい仕事を続けています。 何年後かに後悔するかもしれませんが、現在は後悔していません。 人生は一度です!やりたい仕事があるのにめざしもしないで後々後悔をするのだけは私はイヤですね。 給料や会社のレベルよりも納得のいく人生を選んでほしいと思います。正直、お金は大事ですけどね(^^)
お礼
>人生は一度です!やりたい仕事があるのにめざしもしないで後々後悔をするのだけは私はイヤですね。 僕も同感です。人生は一度きりですから、やりたい事やった方が自分にあってるかなと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。m(__)m
お礼
そうですね。安定という保証はありませんね。 >「経済的にどうなるか、出世するかは本人しだい。た だ、他の会社よりは、頑張れば経済的に恵まれる可能性がある」か「経済的に厳しく出世も判らないがやりたい仕事が出来る会>社」ということなんだと思います。 その通りですよね。 >自分のしたい仕事が出来て、人並みに普通に暮らしていければ、最高だと私は思います。 いやいや仕事をしていたら、ストレスためて早死にしますよ(笑)。 (笑)そうですよね。 不安はありつつもやりたい仕事をしたほうがいいですよね。やはり私も、例えば今のまま内定先に就職したら、後に必ず心残りが出てくるのではないかと思いました。心残りがある選択より、やりたい道を進んだ方がいいですよね。 貴重なご意見ありがとうございます。m(__)m