- ベストアンサー
入居審査、大丈夫でしょうか?
今日、入居申込書を不動産屋さんに出しました。初めての書類なので、入居審査の段階です。 結婚して二人で住む家で、私の名前で借ります。保証人はお互いの母親です。私の母は公務員で、彼の母は病院で看護助手をしてあります。 書類には保証人の年収・勤務先など書くようにありました。 私は賃貸に住んだ事がないので分からないのですが、彼が「仮契約で保障人の年収を聞くという事は審査が厳しいかも」と言っていたのですが、本当にそうなのでしょうか? 私が出した書類は入居審査をパスできるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論からいいますと間違いなくパス出来ます。 恐らく親族の保証人を立てろという事でしょうが、保証人が無職で無収入で無い限りは問題ないと思います。私の場合は定年を過ぎた父を保証人に立てるしかなく、審査の際少しもめたらしいですが(自分にではなく、父の所に確認の電話が来たらしい)年金収入がかなり有るので辛うじて審査が通ったらしいです。その事を考えると公務員や看護助手の定職を持たれた方ならばまず問題ないと思います。
その他の回答 (3)
- tenfu
- ベストアンサー率26% (46/176)
業者です。 公務員なら大丈夫。 90%通ります。 うちならですけど。
お礼
今朝、不動産会社から入居審査にパスしたという連絡がありました。 回答ありがとうございました。
- tipa
- ベストアンサー率58% (31/53)
≫保障人の年収を聞くという事は審査が厳しいかも 年収・勤務先を書かせるのは普通だと思いますよ。 私の場合も今まで必ず書いてました。 「それに対する証明書(課税証明等)を添付」となれば多少は「厳しい」というよりは「面倒」とは思いますが、賃貸の審査であなたのような条件で×になるのはほとんど無いと思われます。
お礼
今朝、不動産会社から入居審査にパスしたという連絡がありました。 回答ありがとうございました。
- kaz1916
- ベストアンサー率27% (145/537)
基本的には入居者(契約者)の状況が一番大事な要素です。 お二人とも定職に就いておられるのですよね。 更に、保証人二人とも(特に公務員は現在、大変有利です)問題がないと思われますのでまず、大丈夫でしょう。 但し、最終判断は家主が行いますので100%OKとは申せませんが。
お礼
お礼