- ベストアンサー
入居審査について
既出記事を何個か見たのですが、どうしてもご意見いただきたく投稿しました。 来月完成予定の新築アパートに先週の日曜日に申し込みをしました。 賃料は5.5万円です。 大手のア○マンで申し込んだのですが、まだ結果がでません。 さて本題ですが、 契約の際、アプラスの賃貸サービスというものの申し込みを書かされ、審査するとのことでした。 連帯保証人に私の母(主婦)を書いたのですが審査は通るでしょうか? また、母は現在生活保護を受けている身であります。 私は現在、勤続1年のOLです。年収は200万円台です。 ご経験された方、不動産業関係者様ご意見待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤続1年でも別にいいと思いますよ。 だって、就職するときなんか皆勤続0年ですもん。 普通、審査は3~4日あれば大体出るんですけどね。 忘れてるかも・・・まぁ無いとは思いますけど。 生活保護のお母様ですけれども私がもしア○マンさんならお断りするかもしれません。理由は前者様のないようそのままです。 で、アプラスとかその他もそうなんですけど保証会社って基本的に 普通に審査すると厳しい人に使うのが元々の使い方なのですよ (今はこういう時代だから全員加入が条件っていう不動産屋も増えてきてるけど) だからほぼ全員受かるんですよね。 これに落ちるとなると・・・ だから保証会社は保証人がいなければいないでそれでもいいんですよ。 そのかわり保証料がUPします。だいたい50%位のところが多いかな ってこんなところでしょうか?
その他の回答 (1)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
勤続一年だと、保証人の年収も合わせて審査される場合も多く、また、保証人が基準を満たしていない場合は、保証会社の申し込みを求められることもよくあります。 今年の夏に引っ越しをした際、保証人(親)が60歳以上だからと、保証会社の併用を求められました。私よりよっぽど高収入なのですが。 基準は不動産屋や、大家さんにより様々です。 いざという時に家賃を保証人に払ってもらえるか?ということを相手は考えるので、生活保護を受けているというのは難しいかもしれません。 それでも、アプラスの審査が通れば部屋を借りられるはずです。 私の場合は、保証人を立てず、保証会社のみなら初期費用5万くらいの上乗せで、契約できるとの話でした。結局保証人は妹に頼みましたので保証会社は利用しませんでしたが。
お礼
ご回答ありがとうござます。 昨日アプラスより本人確認のTELがきました。 明日あさってには結果がでるかと思います。 しかし、審査っていうのもなんかいやですよね~苦笑
お礼
ありがとうございます。 確かに生活保護はまずいですよね。 ただ、言ってないんですよ… なんか言われたら言いますが、もしだめなら親戚をあたってます。 全員加入ではないらしいんです。(確か) ほんとに無理なら50%UP払って入るしかないですね…笑