- ベストアンサー
いちごショートケーキのいちごには要注意?
すごい情報を手に入れました。 いちごショートのイチゴは洗っていないそうです。 洗うと痛みやすくなるため、そのまま、ケーキに乗っけるそうです。 でも、洗いもしなければ、農薬が付着しているではないですか。 たしかに、無農薬などのいちごならいいですけど、すべての農家が無農薬というわけでもないと思います。 また、洗わないと汚いでしょう。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
農薬を実に直接散布しているわけではないと思います。 そうじゃないと、農家の人がイチゴショートを食わな いので、バレバレになっちゃいます。 汚いかどうかは感覚の問題もありますが、ビニール ハウス内で作るか、露地栽培であっても幹線道路脇で 作っているのは見かけないので大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
- momonyoyon
- ベストアンサー率26% (52/198)
ケーキ屋さんです。 農薬がどうの、洗わないとどうの、は他の方がお答えになっているので、省略いたします。 苺は、洗ったりして水分を得ると、いたんだり、カビが発生するのが非常に早いです。 コンビニやスーパー、100円ケーキなどのケーキでさえ、店頭に並んだ時点であまりいい色をしていないのに、表面に水分を得ると、きっと売り物にならないものばかりになるでしょう。
- hajime40
- ベストアンサー率38% (192/498)
基本的にイチゴの栽培は,ビニールハウス内で栽培されています。ですから,風雨にさらされて栽培はされていませんので,汚れはほとんど無いと言えます。 また,こういった食物(イチゴは果物ではなく野菜に分類されるのをご存じでしたか?)を低農薬,または,テントウ虫などの昆虫を使った害虫駆除の方法がされているので洗わずにそのまま食べても健康に大きな被害がでるとは考えにくいですよ。(日本国内で収穫された農産物の場合に限定します。 アメリカ産チェリーなどのポストハーベスト?はとても危険です。中国産はもっと危険かな?) さらに,イチゴなど(サクランボも含みますが)は収穫の1~2週間以上前から,農薬の散布をしないようにしています。 つまり,消費者の口に入るまでに,「残留農薬を少なくしよう」としているわけですね。 最後に,イチゴのショートケーキには,イチゴが1つのっていますね。その1個についている残留農薬などの害を考えると,ほとんど無視してもかまわないくらいの量だと考えられます。 まぁ,イチゴのショートケーキのイチゴ1個についている残留農薬よりも,おいしいからって2個,3個とショートケーキを食べてしまうことの方が危険かも??? では,参考にしてみてくださいね。
気休めくらいにはなるかと思って書きますね。 イチゴは受粉の際にミツバチを使います。 よって農薬はそれほど多くは使えないです。 また,イチゴ狩りというイベントもいろいろなところで 見かけますがこちらも摘み取ってそのまま食べます。 そのため無農薬化や低農薬化が比較的進歩していますし 無農薬のものが比較的簡単に手に入ります。 あとはそのケーキ屋さんの認識というか努力になるとは 思うのですが,比較的安全なものを選んでいると期待したい ですね。 さらに思いますに,イチゴショートに乗っているイチゴに 多少の農薬が残留していても食べる量から考えればそれほど 問題ではないのでは?ここの農薬が問題になるくらいケーキを 食べれば恐らくはもっと別の健康上好ましくない結果が 出てくるでしょう。 ちょっと気にしすぎかなぁと思います。
関連するQ&A
- ショートケーキの疑問
イチゴの乗っているケーキをショートケーキと云うのは何故ですか? ショート小さく切ったと云う意味であれば イチゴが乗っているデコレーションケーキ(切り分ける前の状態は円形)は、何というのでしょうか? イチゴの乗らないショートケーキ状のものは それぞれ別の名前例えば栗がのれば マロンケーキと云うのに イチゴケーキとかストロベリーケーキと 云わないのはどうしてでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- イチゴを手に入れたい
1歳4カ月の娘はイチゴが大好きです。これさえあれば、ふだん食べない食事も食べます(食の細い子で困っています)。今の季節は手に入らず、仕方なくケーキ屋さんでショートケーキを買って分解、中のイチゴまで選りだしています。しかし、ケーキ屋さんはどこで手に入れるのでしょう。契約農家から? 一般人が手に入れる方法はないのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏ならではのショートケーキ
あと10日ほどで彼氏の誕生日なので、バースデーケーキを焼こうと思っています。 そこで伺いたいのですが、「夏だなぁ!」っていうショートケーキのレシピはあるのでしょうか。 彼氏は生クリームが大好きなので、ケーキそのものはショートケーキにしたいと思っています。 それは決まっているのですが、問題はトッピングです。 ショートケーキと言えば苺ですが、この時期は手に入らなくてたいてい桃缶になってしまうんだ……と彼氏は以前ぼやいていました。 なので、今年は桃缶ではないものをトッピングにしたいと思うのですが、いったいどんなものを載せたらいいのか分かりません。 今のところフルーツを載せようと思っているのですが、フルーツでなくてもいいです。 何か良いレシピがありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 日本の苺イチゴいちごの種子、苗騒動について疑問があ
日本の苺イチゴいちごの種子、苗騒動について疑問があります。 韓国が日本の苺の種子、苗を買って帰り、韓国で挿し木で苺の苗を増やして韓国の苺の8割が日本種になっているそうです。 で、日本の農家は日本の品種改良の苺がパクられた。韓国農家はクソだ。あれは人間のやることではない。下級国民が!外道民族が!と罵倒していますが、、、 日本で売られているサボテンは南米から輸入しているものではなく日本農家が増えた子株を分けて売ってるわけで、日本の農家も南米のサボテンを輸出している国から見たらやってることは韓国と同じ気がします。 日本は挿し木で増やして苗を増殖させて売ってるのに、韓国も1本の苺の苗から日本と同じように種子を増殖させて増やしたのに何が違うのでしょう?
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 大丈夫? イチゴの「食べ放題」
大丈夫? イチゴの「食べ放題」 イチゴの食べ放題というのがあって、入場料を払へば 温室内に育っているイチゴを自由に取って食べられる ようですが、これって、農薬の心配はしなくてもよい のでしょうか。リンゴやミカンは皮を剥けば良いので しょうが、イチゴは皮を剥くわけには行きませんし、 洗うのも困難です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 熟したイチゴが白くなっちゃいます
熟したイチゴに白っぽい粉?カビっぽい物が付着しています。 アブラムシ対策で買ったニームエースとやらで大丈夫でしょうか? あと家にあるのが、木酢液… カビ系の病でしょうか? アブラムシ位で…熟し始めたのに、戸惑っています。 病で対策するなら… ちなみに余り農薬を使わず大事に育てています。 なるべく安全な物が希望です。 水は毎日会社が終わる午後(昼過ぎ~夕方)あげています。 毎日はあげすぎですか? 水はねで土のバイキンが付いたりしないよう対策もしてあります。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- イチゴのケーキを作りたいんですが、イチゴってどこで買う?
もうすぐ家族の誕生日で、大好きなイチゴのケーキをつくってあげたいんですが、どこにもありません。 先日デパートで見かけましたが、パックで2000円でビックリしました。高くてムリです。 都内で情報ありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴ アブラムシ 安全な農薬
イチゴの葉裏にアブラムシがぎっしりついています 牛乳スプレーでは葉裏まで全て噴射するのは難しいです 私でも簡単に使える薬品は有りませんか!? 子供がイチゴを食べても安全な農薬は有りませんか!?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ケーキ作りのいちごの代用
生クリームを使ったケーキを作ろうと考えています。 いつも、飾りにいちごを使っているのですが、この時期はやはりどこを探してもイチゴは手に入らないので、いちごの代用になるものをお聞きしたいと思います。 どんな、果物が良いと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート