ベストアンサー 受験の服装 2005/02/05 15:00 大学の一般試験で面接がない学力試験は普通制服でいくもんなんですか~~?それとも私服でいくんですか~~~?? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー uni1986 ベストアンサー率26% (50/192) 2005/02/05 15:09 回答No.3 現役生なら制服で構わないと思いますよ! 受験頑張ってくださいね! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) inahiko ベストアンサー率23% (63/271) 2005/02/05 15:14 回答No.4 どちらでもOKです。 普段勉強している制服が落ち着く、という場合もありますし、外気との温度差や天候に対応するために私服の方がよいケースもあります。 状況に合わせて選びましょう。 通報する ありがとう 0 gang ベストアンサー率21% (135/637) 2005/02/05 15:09 回答No.2 高校の先生が何も言わなければ 私服でOKです。 暖房が効きすぎのところもあれば 効いてなくて寒いところもあるので、洋服で調節できるようにした方がいいですよ~ 通報する ありがとう 0 uni1986 ベストアンサー率26% (50/192) 2005/02/05 15:08 回答No.1 現役生なら制服で構わないと思いますよ! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 短大の受験の時の服装について 短大受験を控えている18歳、女です。 受験は2校、一般で受ける予定で、 そのどちらとも面接はなく試験のみなんですが、 それでもやはりスーツなどを着て行った方がいいのでしょうか? 私は高校に行かず高認(前大検)を取ったので 制服もありません。 周りが制服やスーツの中で一人だけ私服も嫌だし… 周りが私服の中で一人だけスーツって言うのも恥ずかしいし、 どちらが一番いいのでしょうか? また、同じ短大受験する予定の方や 同じ短大卒業生、在校生の方の意見も聞きたいので 私が受験する短大を書いておきます。 ・星美学園短期大学 ・自由が丘産能短期大学 どちらも一般です。 「私服で行く予定」だとか「スーツで行った」など、意見お願いいたします。 大学受験の服装 後2日で帝京科学大学の一般試験なんですが 制服と私服どちらが多いのでしょうか? どちらでもいいのだと思うんですが 変なとこ気にしちゃうタイプで… 同じとこ志望してる人や他の大学志望してる人でもいいので 答えてもらえるとありがたいです(>_<) 大学受験ってどんな服装で行けばいいんでしょうか? 来月から大学受験がはじまります。大学受験ってどういう服装で行けばいいんでしょうか? 制服?私服? 受験の服装 試験を受ける際の服装についてです。 私立受験は以前受けた時も私服のほうが多かったのですが、国立では制服でないとダメなんでしょうか。 1、他県まで移動すること 2、用事が重なり、あちらにしばらく滞在すること …と、いうことで、なるべく置いて行ける物は置いて行きたいのですが…。 よろしくお願いしますm(_ _)m 面接の服装について 高校生なんですが、夕方に面接があれば制服で行こうと思っていました。 ですが20時からになってしまって、制服で行くべきなのか私服で行くべきなのか悩んでいます。 20時で制服も可笑しい気がするし、かといって私服だと何を着ればいいのかわかりません。 明日面接なので急いでいます! 大学受験(早稲田・中央・二次)の服装は制服or私服 着慣れている制服を着ていくつもりだったのですが、 先輩から制服だと浮くかもと言われて迷っています。 正直買い物にも全然行ってないし私服を考えるのは面倒です。 でも試験当日に私服の人ばっかりで気持ちが乱れたりするのは避けたいなぁとも思います。 (周りを気にしすぎる性格なので) ちなみに中央・早稲田と一橋を受ける予定です。 この大学は私服が多めだった、などの情報を知っている方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。 個人面接の服装 公務員試験(消防職)の個人面接時の服装に関する質問です。 某市の消防の二次試験を通過し来月三次試験を控えているのですが、通知のハガキに「制服やスーツの来庁はご遠慮ください。私服での受験になります。」とありました。 普通ならスーツの受験のはずなんですが、その市は私服で受験させるようです。 こういう時の私服は、どういったものなら大丈夫なんでしょうか。 ジーパンとかくらいしか持ってないんですが、通常ならアウトですよね… しかし、私服だから…とか考えていたら分からなくなってしまいました。 皆様のご意見をお待ちしてます。 ご協力宜しく御願い致します。 浪人生の後期試験(面接)の服装 後期試験の際、筆記試験なら躊躇無く私服でいくところですが、面接の場合は制服を着るわけにはいきませんし、スーツを着ていった方が良いのでしょうか? それとも私服で問題ないのでしょうか? 大学受験時の服装 大学受験をするのですが、出身校に相談したところ、推薦をもらえるということで、公募推薦で受験することになりました。 そこで、相談なのですがどんな服装で行けばいいのかわかりません。現役の子は制服だと思うので、スーツが無難…?一応、面接があるので、私服はやめたほうがいいですよね?でも、書道の実技もあるので書きにくいかな~って思たりしてます。アドバイスおねがいします。 服装 高校生なんですが、美容室の面接を受けます。面接詳細の通知には、「服装と髪型は自由で」と書かれていたので、私服の方がいいですか? それとも制服にした方がいいですか? 私服で考えてます… あせりっぱなしの大学受験 沖縄の♂・高3です。こんにちわぁ 大学受験に向けて必死に勉強して来たんですけど、 中々、実力が実らないです。(T-T) 皆、進路が決まって行く中で、 僕の通っている高校は、あんまり学力的(?)に 良くないので、皆、就職か、専門学校に片寄ります。 大学受験をするコもいるんですけど、推薦で行くコが皆で、 センター試験を一般で受けようとするのは学校で僕だけなんですけd、 塾でも独りっぽっちなんですよね(苦笑 塾も制服着たままだと、独りだけ浮いちゃうんで、 私服で行ったりするんですけど、過卒生と間違えられちゃったりとか、あるです。 この時期、皆どんな気持ちで勉強したりとか、悩みとかかかえてるのか 教えて下さいぃ。大変ですよね大学受験(T-T)必死ですよね。 面接時の服装 12月に高校一年生の編入試験を受ける事になりましたが、試験と同日に行われる面接時の服装に困ってます。 過去の質問を見てみたら制服がベストらしいんですが、私が行っていた海外の高校は制服がありません。 高校生がスーツを着ながら試験を受けるのも少し変な気がしますし‥。 私服だと、どういうのを着てけばいいのかわかりません(汗) 宜しければアドバイスをお願い致します。 芸大入試の服装について 芸大入試の服装について質問です。 入試当日は制服で行った方がいいのでしょうか、 それとも私服で行った方がいいのでしょうか。 今現在、私服可の高校に通っていて、制服は中学の時のセーラー服しかもっていません。 予備校の先生は何でもいいんじゃない?と言いましたが、親は制服の方がいいと言いました。 試験内容はデッサンと面接です。 どのような服装で行ったらいいのでしょうか。 皆さんの意見や経験を聞きたいです。 デニーズ面接 服装 4月にデニーズの面接を受けます。 私は、いま15歳で中卒なんですけど もし、わたしが高校生だったら面接に制服を着てこうと思うんですけど でも、わたしは高校に行かないので私服で行くべきですか? でも…私服だときちんとした清楚な服がないのです。買いたいのですが親が厳しいし… 中卒で中学の制服を着て面接に行くって変ですかね? アルバイトの面接 服装 高校生 明日アルバイトの面接に行きます。他の方でスーツか私服かという質問はあったのですが、制服か私服かというのが見つからなかったので質問させていただきます! 高校生の女子です。面接してもらうのはちょっと上品な感じ?の飲食店です。高校生の平服は制服だと習ったのですが、面接にも制服で行った方がいいのでしょうか?それとも、私服の方がいいのでしょうか?もし私服の場合どんなのがいいとかありますか?分かる方教えください! あと、よく聞かれることとか、答えられるようにしておくべきこと、気を付けることとかなんでもいいので教えていただけたら嬉しいです! 私大入試での服装 2月に関西方面の私立大学の一般選抜を受けに行くんですけど、その時の服装は、制服の方がいいんですか? 私服か制服かどちらにしようか迷ってます。 公務員試験での服装 高校三年の今年初めて試験を受けるものなんですが 試験を受けた事のある人に質問なんですが一次の試験時 の服装って制服orスーツと私服どちらが多かったですが? 二次はもちろん制服で行くのですが(受かったらですけど・・・ 一次は私服でいこうとおもっています。そこで私服って言っても どこらへんまでが無難なんでしょうか? ある程度シンプルなら大丈夫ですかね? Tシャツでも大丈夫ですか? 質問ばかりですみません。 英検の服装 中学3年生の者ですが 明日、英検3級の一次試験を 受けに行きます。 そこで、 制服で行くのと 私服で行くのでは どちらがいいのでしょうか? また、 制服の人と私服の人では どちらが多いですか? 回答待ってます。 模試の服装 今度初めて校外で模試を受けるのですが、うちの高校は私服で制服がありません。 模試の服装ってどんなもんなのでしょうか? 私服の割合ってどのくらいでしょうか? 高校 面接 服装 こんばんわ 今度通信制の高校の面接があります。 先生が言うには 私服でも制服でもいいみたいなんです でも制服は中学校のしかないし、中学校は卒業し 高校のもあるけどもう退学しました。 この場合でも中学校の制服を着て行っていいんでしょうか? あと私は私服に全然自信がありません 出かけるときはいつも制服で 私服をあまり着ないし 前はオシャレだったけど 今はセンスがないです 私服で行く場合は どのような私服で行けばいいんでしょうか? あと通信制には制服がないみたいで 私服登校らしいんです 正直不安です 誰か教えて下さいm(__)m