• 締切済み

今日、気になっている人と飲みに行きますが。。。

30歳女性です。今日、土曜日の夜、気になっている人と飲みに行きます。彼は同い年です。 知り合ったのは、以前通っていた英会話教室で同じクラスだったのがきっかけです。 たぶん彼は私のことは友達としか思っていないと思います。友達っていうより知り合いかな。。。 私も彼も、今は同じスクールには通っていません。お互い、スクールに不満があって更新をせず、二人とも英語が大好きだから真剣に自分の好きなスクールを探して別々のところに通っています。一緒に通いたいのですが、彼の通うスクールはあまり好きじゃなくて。。。 前のスクールで授業中でも、彼は私とペアを組んでも目もろくに合わしてくれないし、あまり話をしてくれないのに、クラスメートの他の女性とは話をしたりしていました。その女性は私達より3歳年上で彼もいて、お姉さん的なタイプです。(彼はその女性に彼がいることは知らないと思います)でもその女性とは目も合わして話を普通にしているんです。昨年、私がメールしても返信なかったのに、その女性には返信があったり。。。その女性が好きなんだろうな、やっぱり気がないんだな~って思って諦めてたら、昨年末アドレス変更のメールがきて、私が3人で飲みに行きましょうって話しをしたら、行こうって話しになって久しぶり約9ヶ月ぶりに3人で会うことになりました。彼女がいるかを聞いてみたいんですが、どんな聞き方したら自然に気を悪くせずに答えてくれそうですか?あと、彼は飲むのが好きですが、どういう誘い方をしたら二人で飲みに行くこととかできそうですか?ちなみに彼とは住んでいる所が電車で1時間ほど離れたところです。

みんなの回答

• moihr7tr5
回答No.2

まず、彼が話しをしててもあまり目を合わせない、とのことですが、 これは逆に気がある女性に対しても取ってしまう行動ですよ。 また、違う女性に対しては普通に会話できている、ということに関しても 異性として意識せずに話せている、とも受け取れます。 経験から言わせて頂きますと、彼氏がすでにいたりとか 既婚者の女性って確かに話しやすいんですよ。 「余裕」とでも言うんでしょうか? で、彼女の有無を確認したいとのことですが 基本的にお酒が入ってから、新しいスクールの話とか 近況とかを聞きながら 聞いてみたら良いと思います。あまり酔ってからだと 信用できませんけどね。(苦笑 ただ、前フリを長くすると気味悪がられちゃいますから (やたら女の質問とかするとか) スパッと「彼女とかできた?」と軽く切り出した方が いいでしょうね。 今後の誘い方ですが、まぁ、彼女さんがいなければ、ですが 「ヒマだったら今から飲みに行きません?」 と素直に切り出した方がいいんじゃないでしょうか? お互いの中間距離くらいにあるところで。

• ko-pooh
回答No.1

とりあえずお酒の席になってみないとなんともいえないと思いますが、調子どう?的のりでただの知り合い?って感じで対応したほうがいいかもしれませんね? 彼に気があればその飲み会以降の日にまた会う約束をしてくるかもしれませんしね? 時間をかけてゆっくり進めましょう。

fukuroufukurou
質問者

お礼

そうですね。あまり力を入れるといけないですね。たぶん、また会う約束はしてこなそうですが、明日の感じで自分もどう行動するか考えてみようと思います。