• ベストアンサー

。助けてください。アドバイスください。

かなり長いけど読んでくれたら嬉しいです+.(ο´∪`ο).+ ウチは、みためめちゃ明るくて元気で細かいコトなんて気にせん! ってゅぅイメージがあると思うんです。《実際、よくゆわれる》 でも内面はそんな強くなくて、、 外見がそんな感じゃから内面も強く見られるけど、全く逆で。。ホンマ正反対で。。 特に友達関係。。 自分は凄く《被害妄想》みたいなんが激しいんです。。 1人ぼっちが死ぬほど嫌で。。 誰か一緒にぉらなダメタイプで。。。 しかも特に3人で一緒におると余計この病気が増すんです。。 今、学校でゎ3人グループなんですけど、これまたその2:1になってるょぅに感じてしまうんです。。 そんなん2人が仲間はずれなんかせぇへんのゎ分かってるし、そんな風になんかしてないってゆうてくれてるんです、、 きっと自分も同じような事、2人にしてるはず。。 でも2人はそんな風になったとしても、全く気にせんとまた3人で一緒にぃれれる。。 自分も頭でゎわかってる《そんなコト誰もせぇへんし、そんな幼稚に考えてる自分が悪い》って。。でも 気持ちでそれを納得できてないの現状なんです。。 お母さんにもゅゎれてます。ずっと同じような事。 成長できてへん自分が凄く嫌でもどかしい。。 小学校でも中学でも同じような事で友達を苦しめたりしてる、、 このどぅにもならん自分の気持ちのやり場に困っています↓ 調子がえぇ時ゎこんな事思わないんです。すぐに皆の輪に入れる。 結局ゎ自己中心的な性格が原因ゃと感じています。。 こんな風に思ってしまうのわ私だけですか? ょかったら読んでくれた方、アドバイス待ってます☆☆ 読んでくれてぁりがとぉ.。.:*・゜(人´∀`)゜・*:.。.+.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-ta
回答No.5

私は今年成人式を向かえたOLです。 今は違いますが、ちょっと前まで同じ学生でした(笑) 高校時代は(何を間違ったか)委員長や部長の掛け持ちなんかもやっていて、友人いわく「端から見たら優等生」(実際は違いましたが・・・)だったようです(^^;)笑 私はまわりの友人・知人・大人達からみて、『サバサバしている』とか『人間関係に関して冷静である』とか『世話好き』という評価を受けていたようでした。でも、実際は○○ai○○さんのような気持ちにもしょっちゅうなっていたし、その時はまだそこまで割り切れる程大人ではありませんでした(苦笑) でも、だからこそ友達を大切に思ったんだろうし、実際に大切に出来たんだと思います。(あくまで、私なりに・・・汗) 物事にはいろんな見方があるので、それを悪いことだとは決めつけず、見方を変えてみるのも良いかもしれません。確かに、ずっとそのまま・・・というのは、よろしくはないかもしれませんが、無くしてはいけないものもその中にはきっと含まれていますよ(^-^) 何だか長々と語ってしまってすみませんでした。 参考になったかは分かりませんが、頑張って下さいね。でも、頑張りすぎは良くないです。逆に切羽詰まってしまいます(笑)適度にサボりましょう! 影ながら応援しています。

ooaioo
質問者

お礼

mi-taさん★初めまして(*・ω-)⌒☆*。゜ カキコありがとうございます+.(ο´∪`ο).+ mi-taさんとウチ、ちょっち似てるかもしれません★ 自分は部活は今はしてないんですけど、今まで学級委員とか結構してて、わりと《お姉ちゃん的存在》ってゆわれてきました。 でも見た目とわ裏腹に中身は全然弱くて(´;ゝ;)泣。よく考えてみたら、結局、誰かに注目されてないとダメなタイプで(;´∀`)> 自中なんですよ(;´д`)ノめちゃ困った事に。。 そぅですよね★悪く考えるんじゃなくていい方に考えていこうと思ってます(ノ∀`●) やっぱ自分だけで思い込みをしてるので、誰もそんな風にしてないのは分かってるのに。。。 参考になりましたよ★彡 ありがとうございました.。.:*・゜(人´∀`)゜・*:.。.+.

その他の回答 (6)

• aqualist
回答No.7

こんにちわ。 自分だけが・・・と言う思いは、やっぱり誰にでもありますよね。ただ、やはり貴女の場合は人よりはその思いが強いかもしれませんね。 いまは、まずそんな自分を認めてあげてください。人間完璧な人はいませんよね。人それぞれ、いいところ、悪いところ、強いところ、弱いところがありますよ。まずは、その弱い自分を見て、認めてあげてください。人に当たったら、また調子のいい日に謝ったらいいじゃないですか。そのときに、自分の思いも聞いてもらってもいいんじゃないですか? 一筋縄ではいかないことが多いですけど、自分で自分を卑下する必要は決してないですよ。

ooaioo
質問者

お礼

aqualistさん初めまして○´ε`○ それは凄く思います。。 自分は凄く思い込みが激しいんです。。 しかも、悪い方にばっかり考えてしまうんです…↓↓ aqualistさんの言葉凄く嬉しいです。+゜(p´Д`q)゜+。きっと誰かにそぅゅってもらぃたかったのかもしれません。。 また色々質問等すると思うんで、またお願いしますね(ノ∀`●)

• kit-hotta
回答No.6

こんばんは。 元気ですか? 元気出してください。 無理はせず、素の自分で行きましょう。 http://www.geocities.jp/kamihikoki22/19/194.htm 古っとか思わないで下さいね(苦笑) 私は被害妄想とか正直分かりませんが、 肩の力抜いて生きていきましょう。 少しでも元気になっていただければと思います。 ちょっと他の回答者様と違って文が短くてすみませんm(__)m

参考URL:
http://www.geocities.jp/kamihikoki22/19/194.htm
ooaioo
質問者

お礼

kit-hotta初めまして●>ω<● 元気ですよ(n‘∀‘)η 心配してくださってありがとうございます(n‘∀‘)η 歌の歌詞ですよねぇ? 凄いよかったです。+゜(p´Д`q)゜+。 肩の力を抜くのも大事ですよね。。 息抜きもしていこうと思います★★ 色んな方の解答が聞けて凄く嬉しいです★★

回答No.4

NO3です。 スミマセン。訂正させてください >Aさんは(またはB)私(C)と話すよりBさんと(またはC)と話した方が楽しいんだ・・・ と思ってしまいます。 Aさんは(またはB)私(C)と話すよりBさんと(またはA)と話した方が楽しいんだ・・・ と思ってしまいます。

回答No.3

3人って微妙ですよね 私は、オバサンですが(^^;;今も同じように感じています。 相手の本心がイマイチ読めないんですよね 考え過ぎると落ち込むので考えないようにしているのですが、毎日会社で一緒なのでどうしても思ってしまいます。 例えば、A,B,Cさんといるでしょ。そのAとBがよく話している所を見たりすると Aさんは(またはB)私(C)と話すよりBさんと(またはC)と話した方が楽しいんだ・・・ と思ってしまいます。 私も被害妄想あるかも知れません。 それから、最近とても感じる事なのですが、自分の事を回りはなんて思っているんだろう? ということが気になってしょうがないんです。 以前は、全然気にならなかったのに何々でしょうねぇ ごめんなさい。アドバイスする立場が質問してしまいました。 けど、同じような思いを持っている人っていますよね?

ooaioo
質問者

お礼

silver_treeさんカキコありがとうございます☆☆ silver_treeさんもそぅゅぅ風な事があるんですかぁ… >>Aさんは(またはB)私(C)と話すよりBさんと(またはA)と話した方が楽しいんだ・・・ と思ってしまいます。 その気持ち、凄く分かります!!自分もそぅ感じてしまいます。そんな事、相手は思ってなくても、ダメな方にダメな方に考えて、1人で落ち込んで凹んで怒ってる感じなんです、、 波長があえばソコの場に居ても楽しいけど、ゃっぱ正直、興味ない話を相手にあわして聞くのって、自分は出来ないんですよ。 昔にそぅゆう風にして、ひどぃ目にぁったんで(;´д`)ノ 周りの目ですかぁ~それも分かりますよ!! 自分が1人になってるって思うから余計に気になるような感じになってると思うんですよ~ 2:1の2だったらきっとそんな事ないような気がします。 こんな自分が答えちゃってすみませんねぇ(≧п≦;)

• eris
回答No.2

自分の性格をちゃんと こういうところがダメなところだーと分かっている・・・ それだけでも凄いことですよ あとは意識的に治していこうとしたらいいんじゃないかな ホントに自己中心的な人ならこういう事では悩みません 我が道を行くからね 貴女はお友達にちゃんと好かれる人だと思えます あと気になったことなんですか 教えてgooなどのアドバイスを求めている書き込みにはちゃんとした文字使いをした方が良いと思います (ぁぅぇぉゃゅょ・・・等の小文字) お友達同士のメールのやり取りなら構わないけどね  おばさんの小言でした

ooaioo
質問者

お礼

レスありがとうございます(*・ω-)⌒☆*。゜ そうゆっていただいたら嬉しいです●>ω<● 今日、実は学校休んでるんですよ(≧п≦;) 自分の気持ちの中でもや(2)してるのがあって。。 こんなコトくらいで休んでたら生きていけないですよねr(V∀V;) 調子いい時と悪い時の差があまりにもあって。。 あっ!スミマセン。゜(p´∩`q)゜。 いつもの癖で(;´д`)ノ 気をつけます!!

回答No.1

こんにちは。 今は、おばさんですが(^_^;)私の若い時・・・高校時代は同じような事を思っていましたよ。 ホント、単なる被害妄想なんだけどね(^_^;)。 友人は、ホント良い子達ばかりで仲間はずれになんてされた事もないんだけど、自分の知らない話やふと気付いた時に私以外の2人で盛り上がって笑っていたりすると「?」って思ってしまうのよね(-_-;)。 大人になれば、それも良い思い出・良い人生の肥やしだと思えるんだけど、その時はその世界が自分の全てなような気がして気が気じゃないんだよね。 でも、その不安を取り除くのは、とっても難しいなぁ~。 自分の性格だもんね(^_^;)。 考え方を変えれば簡単なんだけど、そう簡単に考え方って変えられないし・・・。 もしかしてだけど、ooaiooさんは自分に自信がないんじゃないかしら? 何か自分が自信を持って熱中できる物を見つけてみてはどうかしら。 スポーツでも何でも良いと思います。 自分に自信が持てれば、そんな不安はだんだん減ると思いますよ。 人生で貴重な学生時代、楽しく過ごえるように祈ってます(#^.^#)。

ooaioo
質問者

お礼

カキコありがとうございます゜+.(●′д`人)。゜+ 自分と同じ経験された方がいて、ちょっと安心しました☆☆sakura-hanaさんも同じような経験されたんですか。。 めちゃ自分と似てます!! 実は今日、学校休んでるんです。こんな事くらいで休んでたら人生わたっていけませんよね。。 お母さんが《皆、波長が合ったら一緒におったらぇぇし、もしそれが自分に興味なかったら無理にあわせんでもええねんし、他に友達おるゃん??》 ってゆわれました☆☆ 何か簡単な事なんだけど、中々そぅ思えないのが現状で↓↓↓ でもそんな風に考えるのを少なくしていけるように自分をもっと変えたいですね♪♪ 自分に自信がない。。。どぅなんでしょうかね(≧п≦;) 自分は部活とかしてないんですよ~中学時代はしてたんですが。