- ベストアンサー
還付金っていつ入金?
くだらない質問ですので、気が向いたら回答ください。 1月19日に源泉税の還付申告をしたのですが、入金日を聞き忘れてしまいました。間も無く2週間になりますが、入金の通知書もまだ来ません。 還付金の入金は申告からどの位で行われるものなのでしょうか。やはり通常の申告期限である3月15日以降になってしまうのですか?ご存知の方、宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
毎年還付請求してます。 税務署から申告用紙が届くとすぐ手続きします。去年は1月29日に書類が届き2月2日に提出し3月はじめに入金されました。今年は1月22日に書類着25日に提出しました。通常1ヶ月後には入ります。 私の経験です。
その他の回答 (2)
- aska27_osaka
- ベストアンサー率39% (189/473)
払ったり、もらったりですが、1月中に申告されたら、2月中くらいには処理されるのではないでしょうか? 先の分から処理しているはずですし、2/15までは還付の申請しかこないので、早く処理できるはずです。 還付の通知ははがきできますが、来た日には、もう、入金になっていることが多いと思います。還付したことを処理したらはがきを出しているようで、実際の支払いは現金振込みで手数料も引かれませんし、即日実行のニコニコ現金払いのようです(当たり前でしょうか?!) 金額がいくら多くても、支払いを渋ることはありません、還付書類に問題がなければ、そろそろはがきが来るころではないでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます! ニコニコ現金払いならありがたい限りです! 間も無くはがきが来ることを祈って待ってみます。
昨年還付申告をした者です。 正確には覚えていないのですが、確か3月末日頃に入金されていました。 また、入金日の1週間程前に通知書がはがきで送られてきました。 ただ、税務署の地域や混雑状況によって、入金時期が異なっているのかもしれません。
お礼
早速回答いただき、ありがとうございます! #2さんの回答とも状況が違うみたいなので、やはり地域によって異なるのかもしれませんね。気長に待ってみます^_^;
お礼
回答ありがとうございました!