- 締切済み
男性と女性の会話運びの違い
交際相手との会話の仕方で困っています。 女性はただ話を聞いてほしい(共感がほしい)だけなのに 男性は意見を言いたがりますよね。 それが不満なのです。 そういう違いを分析した本は何冊か読み、 (交際相手は本は読まないタイプです。) 男女の脳の違いについて、その対処の仕方など、少しは学びました。 でもなかなか上手くいきません。 会話がちっとも楽しくなくて、もう話してもしょうがないんじゃないか、という気にさえなっています。 文章で上手く伝えられないのですが、 同じような悩みを持っていて、それを乗り越えた、 という方がいましたらお互いの歩み寄りの方法を教えて下さい。 アドバイスも宜しくお願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- grtt
- ベストアンサー率11% (58/498)
う~ん・・・。 そうですかぁ。。 まぁ彼氏が意見をいつも言うのはどうかと思いますね。。 でも 「そうだねぇ」「大変だね」「すごいねぇ」 とかそれだけで何も聞かれなかったら寂しくないですか? 本当に話し聞いてるのか?こいつ?とか思わないです? 自分はそう思うのでいつも例2みたいな会話を望んでますけどね。。笑
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
↓No.6の続き・・・ 例2 A「今日会社で問題が起きて、Xさんが○○だったの。ひどいでしょ??」 B「なんでXさんはそんなことをしたのかな?」 A「さぁ? それは分からないけど・・ で、代わりに私が◎◎することになって・・・」 B「それはこうした方がよかったんじゃない??」 A「うん・・・、でも上手くいったから・・・・ 疲れ・・た・。」 B「大変なこと分かってるんだったら引き受けなければいい じゃん。」 A「そうだね・・・・。」 ↑の内容のお話で、どうしても交際相手と話したいなら・・・ 私の場合・・・ A「疲れたぁ~。」 B「どうしたの?」(←たぶん、聞いてくれると思う。) A「今日 会社で問題が起きてXさんが○○だったの。で、私が代わりに◎◎することになっちゃって、何とか上手くいったからよかったんだけど、ホント疲れたぁ~。」って、甘える。 「酷いでしょ?」とか何か言ってほしそうな話の間があると、意見しちゃうものかもしれない。 一気に言っちゃえば、口の挟む余地なし!
お礼
ありがとうございます。 いいですね、それ。 私ももっと相手の事を理解するべきですね。 まだまだ歩み寄りが足りない、と再認識しました。
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
例1のような会話だったら、会話する意味無いんじゃないですか? 例2のような会話から、次に同じような状況になった時にどうするべきか、より良い解決策が模索できるはず。 そういう事を求めずに単に同意だけを求めるのなら、そういう玩具でも買えば良いのではないでしょうか。 適当に返事をする犬とか猫のぬいぐるみみたいなのがあるでしょう。 この質問でも、気に入らない返事にはお礼も補足もしない方針のようですが、同意してくれる意見だけを求めているのなら、質問自体が無意味なのでは? また、僕も#1で回答しましたが、全くの無視ですから非常に不愉快ですね。 自分の問題を棚に上げて会話が上手く行かないのを人のせいにするタイプのようですね。 歩み寄りの方法を知りたいと書いているのだから、人が一生懸命書いた解答にも目を通して返事をするくらいの心がけが無いと、歩みよりなんかいつまでたっても出来ませんよ。
お礼
ありがとうございます。 最新ものからお礼を書いていた途中でアクセス出来なくなっていました。 1番に書いていただいたのに、お礼が遅くなってごめんなさい。
補足
補足に書きます、すいません。 例1のような一見意味の無いような会話が、意味があるんです。 自分にとって意味があるだけなんでしょうね。 そういう会話が出来る人を他に求めればいいのかもしれませんが、 そうではなくて何でも交際相手に話せるようでありたい、と思って相談しました。 冗談や厭味ではなくて、ロボットの犬にでも話した方がいいのかもしれませんね。 バカっぽいですが、結局癒しを求めていたのかな。
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
これは男の頭の硬さかもしれませんが、 自分が共感出来ない事を言われても、それに共感した様な事は言えないですね。 相手が大事な人なら尚の事、自分の気持ちと裏腹な同意は出来ないと思います。 どうしても自分が最善と思うアドバイスをしてしまうと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、相手の真摯な態度は伝わってっくるので どうしたらいいのかな、と思っています。
- mac-tin
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答というよりも私も悩んでいる・・・という感じなのですが, 私の彼も意見することが大好きです。 しかも全否定です・・・。 意見することよりも全否定に(;o;)です。 世間話や結果自分で決めるような相談を受けている場合, 「うんうん」いいつつ,さらっとききながしつつ,さりげなく意見してほしいなぁとおもいます。 いきなり全否定だと話す気がなくなります・・・。 別に討論したいと思っているわけではないのですからね。 私は最近意見されないように, 主観を入れないように話しています。 主観を入れると意見&ダメだしされます。 話のもっていきかたをちょっと工夫してみたらどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 話のもっていきかたの工夫に苦労しています。 わたしは話すこと自体が苦手です。 相手もわたしとの会話に困っていると思います。
話しする前に、「聞くだけで意見は言わないで」って男性に告げておけばいいのではないですか。そのうち喧嘩が始まって本音をぶつけ合うようになりその後お互い納得できれば乗り越えたということになるでしょう。しかし、平行線ならば別れることになりますね。 「共感して欲しいだけなのに何故意見を言うのか」あなたはこの疑問の答えを本に求めたようですが、あなたが本から導き出した「女は共感欲し、男は意見を述べる」それが男女の脳の違いであるという回答も、本に共感を求めるあなたが、本の内容の中からあなたの考えと同じ部分だけを勝手に抜き出した結果に過ぎません。言わば本末転倒しているということです。 おそらくお気づきになる事は難しいと思っていますが、 もし自分が間違ってると仮定してみる訓練をしてみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 先に告げておく、というの試みようとしましたが、 いざという時には忘れてしまっているんですよね。 でもよい方法だと思います。 逆に、相手が意見を求めてくるのが苦手だったりもするんです。 自分が間違っていると仮定してみる訓練、やってみます。
- star-beachik
- ベストアンサー率0% (0/8)
第一レスが「直電・直メ」よりはいいと思います。 草々
お礼
すいません。意味を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- mya
- ベストアンサー率22% (114/512)
女ですが、多分考え方は男性寄りです。 女友達との会話がきついです。 悩みを相談されて、「こうしたら?」と言って、「そうだよね」と言って、お茶を飲み、はーっとため息、「でもさあ、やっぱり無理だよね」・・とエンドレス。中身のない意味のない会話にまいりました。 こんなこともありました。 友人が悩みを話してきました。「あー・・どうしたらいいんだろうね、難しいね」「いや、どうこうして欲しいとは思っていないよ。ただ聞いて欲しかったの」じゃあ、なぜ私に電話してきたんだ?なぜ私なんだ?と思いました。 ただ聞いて欲しいという気持ちは分かります。ですが、聞かされた方は解決方法を考えてあげようと思います。ただ聞いてくれることを男性に求めるなら、自分に対してよっぽど愛情がないとできないでしょうね。聞くだけでいいなら、結果、気のない返事をしてしまう男性が多いのではないでしょうか。 どうしたらいいか・・どうしようもないんですよね。「意見は言わなくていいから」とか言うとむっとすると思いますし。今の状況でもうまくやっていけると思いますよ。私も女友達とたわいもない話をするときはありますし。我慢できないのなら・・彼とは合わない、が答えになるのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 質問の便宜上、男女で分けましたが、 実は私はmyaさんと同じようなタイプです。 相手と合っていないのかもしれませんね。
- tomjaken
- ベストアンサー率37% (12/32)
28歳既婚男性です。 お互いにそんな部分はあるとおもいますよ。 自分は嫁に 愚痴→同意がほしいだけなのに意見を言われる。 意見がほしい話→聞き流される。 と、こんな感じです。 嫁も私にたくさん不満はあるでしょう。 いくらこうして欲しいと思っていてもそれが言葉や手紙など、なにかしらの方法で相手に伝わっていなければ質問者さんのエゴではないでしょうか。 まず気持ちを伝えることをしてみましょう。 ちなみにうちは気持ちを伝えることと相手の気持ちをきくことを大事にしています。 あとはコミュニケーションと笑顔ですね。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 相手も私に対して不満があると思います。 コミュニケーションは大切で、難しいですね。 私はもっとたくさんの人と話をした方がいいのかもしれませんね。 気持ちが相手に伝えられるように努力します。 もちろん相手の気持ちを聞くことも。
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
もし貴方が共感だけを望んでいる話なら、女友達だけに話した方が良いと思います。 全ての男性ではないと思いますが(たまに女性の中にもいますが)、やはり共感せずに意見を言う方の方が圧倒的に多いと思います。 共感・・・同じように感じる事。 男性と女性・・・感じ方は人それぞれ、特に異性感では違いが多いはず。 私が「そうそう!」ってただ共感して欲しい話は・・・男性にはしません。 あと、女友達で必ず共感せずに意見してくる人にも話しません。 共感が欲しくて話しただけなのに、意見されると腹立たしさいっぱいになっちゃうから(^_^;)。
お礼
ありがとうございます。 交際相手にも共感してほしい、と思わなければいいのかな、とは思います。 でも本当の意味で意見が欲しい場面って、すごく少ないんじゃないかと思うんです。 くだらない話を交際相手としたいです。 多くを求めるべきではないのかもしれませんね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 >>「そうだねぇ」「大変だね」「すごいねぇ」 とかそれだけで何も聞かれなかったら寂しくないですか? 本当に話し聞いてるのか?こいつ?とか思わないです? 本当に聞いていない場合は分かりますよ。 例2みたいな会話はたまにでいいかな。 相性なんでしょうね。