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大根の皮の調理方法

大根は捨てるところがないと聞きますが、皮と葉っぱはどのように調理するとよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.12

葉っぱは細かく刻んでお味噌汁の具に。 または刻んだものを天日に干してカラカラにし、お茶パックに詰めてお風呂に入れたりしています。 皮は細切りにして ・ポン酢であえて2~3時間置いて食べる。お好みで一味唐辛子をふりかけます。 ・ごま油で炒めて、仕上げにオイスターソースでからめて白ゴマを振る。 ・きんぴらにする。 ・それも面倒だったら味付けは塩コショウのみで炒める。 炒めたものは主にお弁当のおかずに入れます。冷めてもおいしいです(^-^) 我が家では大根の皮料理が人気です。皮のために買ってくるくらいです。 皆さんのレシピもとってもおいしそうですね!バリエーションが広がりました^^

noname#18245
質問者

お礼

オイスターソースはよく炒め物のとき使っています! ぜひやってみたいと思います!! 皮のために買っているとは斬新な考えで、 脱帽いたしました。

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その他の回答 (12)

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

細かく切って炒め物とか味噌汁の具、おでんの時は油揚げの巾着の中身にひき肉と一緒に入れます。

noname#18245
質問者

お礼

歯ごたえがアクセントになっておいしそうですね! やってみまぁす!

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  • ban-chan
  • ベストアンサー率36% (421/1140)
回答No.1

大根の葉っぱは茹でて、細かく刻んで、かつお節と醤油をかけて、ご飯にのせて食べると美味しいです。

noname#18245
質問者

お礼

おいしそうですね!やってみます

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