• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

サフランライスの作り方。

  • 質問No.11892
  • 閲覧数1445
  • ありがとう数8
  • 回答数2

お礼率 10% (28/278)

サフランライスをつくるのに分量がよくわかりません。
教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

料理じゃなくて、サフランの方の専門家です‥
基本的な分量はすでに回答されていますが、サフラン1gというのは、末端消費者が買うと、非常に高価ですよネ。
そんなとき、クチナシの実を使うと同じ色合いが出ますので、少し加えてみてもいいでしょうネ(栗キントンの黄色です)。
サフランは産地によって、品質が全く異なります。
日本産(大分産)が最高級、次いで、中国(上海)産、だいぶと品質が落ちてきてスペイン産、シンガポール市場品、もっともっと悪くなって、インド産、イラン産‥
いいサフランは長くて、一端が大きく扇型に広がっています。細い端の方に黄色がついていなくて、色は黒味を帯びた赤色でつやがあるものを選びましょう。ただし、あまりに艶やかなものは、ワセリンを塗ってごまかしている場合がありますので、注意しましょう。
以上kawakawaでした

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (331/835)

参考URLによりますと
・米3カップ
・オリーブオイル 大さじ3
・水 3カップ
・サフラン 1g
・レーズン 大さじ3
・塩 少々
だそうです。レーズンはお好みだと思いますが。

または
・米 4カップ
・水 4カップ
・バター 30g
・サフラン 大さじ1/2
・塩、コショー 少々
というのも。それはこちら↓です。
http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/nowf/text/8000911bn.htm
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ