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サフランライスに使うサフランの分量

サフランライスを作るのに、あるだけのサフランを水につけてしまいました。 以前サフランライスを作ったとき、レシピにホールサフラン(粉のサフランではないということでしょうか???)7本と書いてあったのでそのとおりにしたら、色も香りもまったくしなかったので。 見た目数え切れない量で、30本か40本くらいあるかもしれないです。 前と違って水につけた直後から香りがしていますが、なんだか心配になってきました。 これはまずいんでしょうか???

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

使い方と保存方法は下記を参照してください http://www.bright-c.co.jp/saffron/html/02howto/ho0101.htm

noname#74007
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございました。

noname#74007
質問者

補足

ありがとうございます。 現在、米を炊く分量(450cc)の水につけてしまっており、少量の水とはいえない分量です。 どうしたらよいでしょう;; どちらにせよ、サフランの使い方は想像が及ばないことが多く、この説明でも分からないことがまた出てしまいました。 普段から水につけておくとは、どういうことでしょうか・・・?;w; その水を冷蔵庫に入れて保存して、ちょっとずつ使うということですか???

noname#36463
noname#36463
回答No.1

まず、それ、ほんとにサフランなの? と、思いました。 サフランは、手摘みのため、大変高価です。 どちらにしても、スパイスなので、適量では、ないと思います。 薬臭いともいわれる、独特の香りがします。

noname#74007
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございました。

noname#74007
質問者

補足

サフランだということは間違いありません。 去年、ホームセンターで売っていた5個入りの球根を買って庭で育てたら花をたくさんつけたので、雌しべ(1つの花につき3本)を収穫して日陰干しにしたのです。 香りはカルキ臭に似ていますね。

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