• ベストアンサー

賞味期限切れをいただいた友人に言うべきかどうか

友人から昨日"ひじきふりかけ"をいただきました。先週田舎から来たお姉さんのお土産のおすそ分けでした。今朝いただこうかと思いよく見たら賞味期限が昨年末で切れているのです。この事は友人に言った方が良いのでしょうか? 賞味期限切れ1ヶ月経っているので食べるのもちょっと悩んでしまっています。 特に言わないでこのままと思ってはいるのですが…。持参してくれたお姉さんがいつ購入したのか分からないのですが、上京直前だったらお店に文句を言うべきな気もするのです。皆さんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

言わなくていいと思いますよ。何でも気兼ねなく言いたい事は言い合うような仲なら言ってもいいと思いますが(多少口論してもすぐ仲直りするようなら)。  賞味期限が切れているという事は、私の予想があってるかわからないですがひじきというのも考えると生タイプのふりかけ…ですか?  生タイプ(要冷蔵か冷暗場所保存)なら食べない方がいいでしょうね…。数日ぐらいならまだしも1ヶ月じゃ未開封でもちょっと食中毒とかの危険性があるかもしれません。  乾燥タイプならちょっとつまんで確認してから食べてもいいかもしれませんが…。  もし「ふりかけどうだった?」と言われたら、素直に「実は…」と打ち明ければいいと思います。ふりかけについて言われなければ特に賞味期限について言わなくてもいいと思いますよ。

noname#31359
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさにご指摘のタイプのふりかけなのです。そのためちょっと口にするのがこわいのです。 やはり聞かれた時に伝えるのがベストでしょうね。

その他の回答 (7)

noname#21775
noname#21775
回答No.8

私も言わないです。 相手の友人の方が恐縮するでしょうから。 その話が、お姉さんにいって・・・お姉さんまで 巻き込むことになります。 少し食べてみられたら。 乾物なので、皆さんの仰るように大丈夫のような 気がします。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり言わない事にします。 乾物ではないので口にはしないと思います。

• yurisky
回答No.7

私も言いませんね・・・。 お友達とお姉さんの間にもトラブルにもなりかねませんし。悪気があったとは思えないですから。 私は多少賞味期限が過ぎても生ものじゃなければ食べます。「賞味期限=おいしく食べられる期間」ですから。 ただこれも体質だとか、考え方にもよりますよね。 あまり気になるようだったら、お気持ちだけ頂いて処分されても構わないのではないでしょうか。 信用できないと感じるものを食べることは気持ちよくないですよね。 私はよく食べ物を頂きます。が、好みじゃないものもよくあります。おすそ分けできないものは 「おきもちだけ頂きます。ごちそう様でした」と念じつつ、ポイです。 良心がとがめますが、感謝の気持ちだけ大切にすればよろしいのではないでしょうか。

質問者

お礼

やはり何も言わない事にします。 美味しくない・好みじゃないなどの場合はこちらの責任なので何も言わず、やはり悪いなと思いつつゴミ箱行きなのですが。 今回はお店の責任かもしれないのでお店に伝えた方が良いのかな?という考えが頭を掠めたのでした。 ありがとうございました。

• favre
回答No.6

30代♂です。 まず”賞味期限”とは、その物を美味しく食べられる期間を指します。よって賞味期限を過ぎたからといって食べたら即お腹をこわすということではありません。よって風味や味が若干落ちている可能性はありますが、乾き物で1ヶ月超程度なら、食べられると思いますよ。 製造日が記載されているなら、賞味期限をどの程度取っているか確認してみては如何でしょう。賞味期限を1ヶ月しかとっていないのに1ヶ月越で食べるのは勇気いりますが、1年の賞味期限に対して1ヶ月超ならあまり気になりません(あくまで私の場合ですが)。 ちなみに食べ物の安全性を指す言葉に”消費期限”と呼ばれるものがあります。ただあまり掲示している商品は見かけませんねぇ~。 最後に、その事を御友人に伝えるか否かですが、そもそも貰い物であるとの事ですので、あえて話題にする必要はないかもしれません。

質問者

お礼

賞味期限の意味は分かっているのですが、別の方にも記載したように乾燥タイプなら余り気にしないのですがしっとりタイプなので一体どの位日持ちするものなのかが不安。製造年月日も特に記載されていないのです。 直前に購入したとしてもやはりお店に責任は余りないものなのかな?と思ったのです。 ありがとうございました。

• gotaro-m
回答No.5

ふりかけなら1ヵ月くらい賞味期限が過ぎていてもおいしく頂けますよ。ご友人に言う必要は全くありません。とはいえなるべくお早めに召し上がった方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

賞味期限は期限の意味は分かっているので乾燥タイプのふりかけでしたら問題なくいただくのですが今回はちょっと口にするのが恐いタイプです。 でも何も言わない事にします。ありがとうございます。

• mokku01
回答No.4

私も言いませんね。 賞味期限切れが気になるのなら食べなければいいことで、友人には「美味しかったよ。」の言葉で済むんじゃないでしょうか。 賞味期限が多少きれたからって食べられますよ。 ruru-po2さんの言うように 気まずい思いをすることはあっても、言って感謝されることはないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。やはり何も言わない事にします。聞かれた時には「美味しかった」と嘘は言わないでしょう。

回答No.2

普通言わないんじゃないですか? 血のつながった親兄弟からもらったときは、他の人には配らないようにと思って言いますけど。 賞味期限切れてるのをわかっていて贈る人いないんだし。 お友達が食べて気づいたら連絡くれますよ。 賞味期限じゃなくても果物などせっかくいただいて、食べてみたらおいしくなかったからって言いませんよね? お店に文句も言いますかね~? 人それぞれだとは思いますけど、買うときに確認しなかった買い手の非もあるわけだし。 どちらにせよ、私だったら言いません。 それに、ふりかけくらいだったら腐るものでもないし食べちゃいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。言うつもりはほとんどなかったのですが。 乾燥タイプなら余り心配せずに口にするのですが、しっとり感ダイプなのでどの位の日持ちなのかがちょっと心配。

• ruru-po2
回答No.1

私なら言いません。 田舎では賞味期限が多少きれたからって平気で食べる人多いですよ。ま、都会もそうですが。 所詮は目安ですからね。 言われたお友達が気まずい思いをすることはあっても、言って感謝されることはないと思います。 気になるのでしたら、一口味だけみてあとは捨ててしまえばいいのではないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。言わないつもりだったのですがもしかしたら?と思ってしまったのです。