• ベストアンサー

どう切り替えていいのやら。

こんばんは。 もうすぐ結婚することになりました。 今まで深夜になったりとか 徹夜もありましたが、 仕事をかなり頑張ってきました。 私の方に子供がいます。 シングルマザーでしたので、とにかく走り続けてた感じです。 この結婚を期に、しばらく専業主婦をする事になりました。 年明けから同居を始め、子育てと家事をしています。 ・・・・でもなんだか、 これでいいのかな?って気持ちがあります。 上手く表現できませんが、 時間が無駄に過ぎていくような、 いつか仕事復帰できるんだろうかとか、 焦りなのでしょうか なんなのでしょう、 そういう気持ちです。 どのように気持ちを切り替えていいのかわかりません。 何かアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

似たような心情は、 部活を引退するとき、 学校を卒業するとき、 感じませんでしたか? 一所懸命走ってきて、それが突然「もう走らなくていいよ」と言われる。 当然、虚しさはあると思います。 でも、それは新しい環境に馴染んでゆくにつれ、次の課題にチャレンジしてゆく為にだんだん薄れてゆく。 そんなものではないでしょうか? あなたには、新しい家庭を築いてゆく、守ってゆく。 そんな大事な仕事が待っています。 いままでの仕事とは質が違いますが、 家事、育児は、とても大切な仕事なのです。 専業主婦って、結構大変だと思いますよ。やる事はいくらでもあります。 決して「時間が無駄に過ぎてゆく」ことはないと思います。 男性の私から見ても、そう思いますよ。

chiezou-yon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 部活は学費がなく、ずっとバイトしていて経験がありません。 卒業の時は次の目標に向かって進んでいるという気持ちの方が大きくて、虚しさみたいなのはありませんでした。 これは「もう走らなくていいよ」と言われた虚しさなのでしょうか、なんだかそれが一番近い気持ちのようにも感じます。 今は自分がどうすべきなのか、いまいちピンと来ないような まだ見えてないような、そんな気もします。 この環境に慣れれば 次の課題も見えてくるでしょうか。 家事と育児って大変だと思っていました。 実際やってみると、案外あっさりゆっくり1日が過ぎて、 「こんなものなのかな?」って拍子抜けした部分もあったりします。 もう少しこのままゆっくりと、頑張ってみようかなと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• star81
回答No.7

もう過去は過去。今までのことは今日までにして、これからは今後のことを考えていきましょう。結婚したのだから・・・。 >これでいいのかな? これでいいのです。今までがんばってきたので、ここらでちょっと一息ついてみてはいかがでしょうか? がんばってきた自分へのごほうびです。 旦那さんに相談するのもいいかと思います。

chiezou-yon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 結婚は、もうすぐまだちょっと先(笑) ちょっと一息って考えればいいんですよね。 昨日の夜、旦那と話をしていたら これから先、仕事に関して旦那と二人で戦っていかなければならなさそうな気配でした。 充電しようかと思います。 そしたらまた、今度は二人で仕事と子育て頑張っていきます。 ありがとうございました。

回答No.6

仕事に復帰したいんですよね? それは,今後,頃合を見ながら,おおよその時期が分かってくると解決する問題だと思います. 子供がいて結婚してるから,全面的に家庭にどっぷり入らなくてはいけない訳ではありませんし,あなたが働きたいんであれば,働くことは可能だと思います. 気持ちの切り替えですが,総て切り替えるんじゃなくて,優先順位が変わるだけだと思います. 私の友人は,結婚して子供もいて同居もして,介護もしながら,あなたとおなじように,いつ仕事に復帰できるんだ・・・という焦りを持ちながら,勉強してましたよ.今では,立派に役職もついてますし.. 私は,結婚と同時に仕事を辞めて,あせりもしないから,むしろ,そう思えるあなたが羨ましい.

chiezou-yon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 仕事復帰はする事になると思います。 主人と同じ仕事をしていました。数年後、主人が独立(今も独立してるんだけど、微妙に共同経営です)するので お手伝いすることになると思います。 仕事に対して焦るのは、 技術職であるため 数年も手を動かさないと 手が忘れてしまうというところです。これは致命的なのかもしれません。コワイです。 優先順位が変わる、そうですよね。 今はそうなんですよね。 頭のどっかでわかっていたのかもしれませんが、 焦る気持ちの方が先に出てたのかもしれません。 今は知識が錆びないように、勉強しておこうかと思いました。 手はどうしようもないので、 またその時がきたら1から頑張ればいいだけの事ですよね。 だんだんすっきりしてきました。 ありがとうございました。

noname#20509
noname#20509
回答No.4

あなたにお孫さんが出来たとき、そのお孫さんが心の暖かな大人に成長していたら、あなたの子育ては正しかった。と言えます。  それだけ、人を育てる事はすぐに結果の出ないものです。  ですから、気が抜けないのです。  子供はすぐに大きくなります。今日一日に一生分の愛情を注ぐ気持ちで子育てをしてはどうでしょう。  それと、あなたのお子さんも含めて、あなたを愛してくれた旦那さんにあなたの出来る事は、沢山あるような気がします。  あなたが仕事以外にも、人の役に立ち、輝ける事を見つける良い機会にすべきです。  仕事は生きていく為に、あるべきもの。  決して、仕事の為に人があるのではありません。  家庭を守る女性にっとて、主婦業はとても大切な仕事です。  温かな家庭があるから、旦那さんは心も体も癒されて明日もまた、頑張れるのです。

chiezou-yon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 大変沁みました。 やりたい仕事に就いていたので、そこで人の役に立つ事を目標にして生き甲斐(?)としていました。 考えてみれば、ここで自分にある知識を回答することだって 十分人の役に立ってるかなぁなんて思ったりしました。 (実際どうだか・・・w) 主婦業、頑張ってみようかな。ありがとうございました。

回答No.3

chiezou-yonさん、こんにちは。 まずは、ご結婚が決まられておめでとうございます、と祝福をさせてください。 今までシングルマザーとして走り続けてこられたとのこと、 大変な苦労もいろいろあったことと思います。 仕事も、かなり頑張ってこられたんですね。 >これでいいのかな?って気持ちがあります。 これでいいんですよ! 今まで、頑張って子供と生活のために働いてこられた。 ただただ、がむしゃらに日々は過ぎていったのだろうと想像します。 それは大変な努力によって支えられてきた日々だったことでしょう。 今度ご結婚が決まられ、その方と一緒に住んで 今は家事と育児に専念されているんですね。 とても素晴らしいことだと思います。 その方が、それを望んでおられるんですね。 私も結婚して専業主婦になったときには、しばらく喪失感というか (まだ子供もいなかったので)毎日することもなく 「これでいいのか。私は無駄に時間を過ごしているのでは」と すごく不安になったりしました。 図書館で本を借りてきたり、いろいろやってみました。 生きがいが欲しくてアルバイトを探そうとしていた矢先、妊娠が分かりました。 それからは子育てに没頭している毎日です。 今まで働き続けてこられたので、余計に「これでいいのか」と思っておられるんだと思います。 でも、子育てしながら家事をしていくということは 簡単そうに見えて、結構難しくまた大変でありながらも楽しいことだと思います。 家の仕事だって、いくらでもあります。 掃除だって、キレイにしようと思えば、どんどんすることは出てきます。 子育てだって、子供と真剣に向かい会おうと思えば、時間はいくらでも必要になってきます。 私はまだまだ、ずぼらな主婦ですが、頑張りたいなあって思っています。 まずは、ご主人になられる人と、お子さんのことを考えてみてください。 家族に望まれているから、今の自分がある。 自分の存在は、決して無駄どころかなくてはならないものなんです。 だから、頑張って「肝っ玉母さん」を目指せばいいと思います。 何か、心のつれづれなるままに書き綴ってしまいました。 同じ女性としてエールを送ります。 幸せになってくださいね!

chiezou-yon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今はこれでいいのですよね。 現段階ではこれがベストな選択なんだとは思います。 持病も療養しなくてはいけないのを忘れておりました(笑) 「肝っ玉母さん」、なりたいですね★ 頑張ります。ありがとうございました。

回答No.2

ちょっぴり ス・テ・キ☆彡

chiezou-yon
質問者

お礼

どうも☆ 子供が寝てから暇でボケそうな気がして、 100マス計算なんてやってみたりしました。

• merry--
回答No.1

今まで仕事に、お子さんの世話にと大変お忙しく毎日を送ってらっしゃったと思います。 結婚を機にしばらく専業主婦をなさるということですが、時間が無駄に過ぎてゆくという意識ではなく、お子さんとゆとりを持って接することの出来るいい機会と捉えてみては如何でしょうか? 今までお忙しいお母さんの背を見て育ってきたのかと思いますが、もしかしたら寂しいという気持ちを持っているかもしれません。 お子さんに手料理を食べさせたり、また色々なお話、ご一緒に遊ぶなどの行動を通じて母としての充実を計られてもいいと思いますよ。 あなたにとっても、お子さんにとってもとても大切な時間であると思います。 まずはそのことをプラスとして考え、楽しんでみたらいかがでしょう。 お仕事に復帰したい、焦る気持ちもわかりますが、それだけが全てではなく、ご主人とお子さんのご関係などこれを機により密な幸せなご家庭を築いていって下さることを願っています。

chiezou-yon
質問者

お礼

心温まるアドバイスありがとうございます。 そうですね、考えてみれば子供とゆっくり過ごせる時間って 今しかないのかもしれないです。 主人の帰りが遅いから、時間がありすぎるような気がしてしまったのかもしれないですね。 楽しむ方向で考えていく事にします。 ありがとうございました。